Говорят, в ночь перед Рождеством происходят чудеса: 24 декабря после длительных и напряженных переговоров было подписано торговое соглашение между Великобританией и Европейским Союзом. «Это была длинная и извилистая дорога, но в итоге мы добились хорошей сделки» — заявила Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
🔹Как расценивают соглашение лидеры ЕС и Великобритании;
🔹Ключевые положения сделки;
🔹Кто в большей степени выиграл от сделки;
🔹В чем недостатки соглашения для Великобритании и какая критика существует на его счет.
👥 Реакции лидеров ЕС и Великобритании
Четыре с половиной года назад британские подданные с перевесом в 4% приняли на референдуме решение выйти из Европейского Союза и, как гласит лозунг Brexit, «вернуть контроль» над собственной судьбой. 31 января 2020 года Великобритания стала первой в истории страной, покинувшей состав ЕС, и начала переговоры по разработке подходящей торговой сделки с европейскими государствами. На протяжении этих месяцев присутствовала опасение того, что сторонам не удастся найти компромисс и Великобритания останется без сделки, что грозило бы серьезными экономическими потерями для обеих сторон.
➡️ Спустя 10 месяцев, 24 декабря, Борис Джонсон объявил на пресс-конференции о заключении финального соглашения, которое вступит в силу 1 января 2021 года и, по его словам, «обеспечит защиту рабочих мест в стране, беспрепятственный экспорт товаров и выгодные условия для ведения бизнеса с партнерами в ЕС…». Но главным достижением сделки стало, как подметил премьер-министр, не столько налаживание выгодных экономических отношений, сколько сохранение британских ценностей. Борис Джонсон с присущим ему оптимизмом в заключение добавил, что «Великобритания отстояла право устанавливать собственные стандарты, внедрять инновации в ключевых секторах промышленности…законы будут приниматься исключительно британским парламентом и толковаться британскими судьями».
🇫🇷 Президент Франции Эммануэль Макрон — один из первых лидеров ЕС, отреагировавших на новость, — также высоко оценил заключение сделки, написав в Twitter, что европейское «единство и твердость окупились» и что договор был «необходим для защиты наших граждан, наших рыбаков, наших производителей…».
🇩🇪 К Макрону присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель, сказав об оптимистичных ожиданиях дальнейшего сотрудничества.
❗️Что необходимо знать: главные положения соглашения
🔸Сохранение беспошлинной торговли между Великобританией и ЕС, но для этого Великобритании придется платить 900 млрд долларов в год;
🔸Северная Ирландия остается в едином рынке ЕС, что облегчает торговлю с Республикой Ирландия;
🔸Положен конец «четырем свободам» — свободам движения товаров, услуг, капитала и лиц, а это означает, что граждане Великобритании больше не будут обладать правом работать, жить, учиться или начинать бизнес в ЕС без визы;
🔸Введение пограничных проверок между Великобританией и государствами-членами ЕС. При этом «жесткой границы» между Ирландской Республикой и Северной Ирландией не будет (под «жесткой границей» имеется в виду некоторое число физически контролируемых пунктов пересечения и необходимость декларации товаров при перевозке);
🔸Продолжение участия Великобритании в ряде программ ЕС до 2027 года, таких как Horizon Europe, при условии финансового взноса Великобритании.
🔸Великобритания продолжит развивать британскую рыболовную промышленность как минимум в течение пяти с половиной лет;
🔸Великобритания обязуется соответствовать общеевропейской приверженности защите окружающей среды, что подразумевает поддержку метода ценообразования на углерод и борьбу с изменением климата;
🔸Великобритания обязуется защищать социальные и трудовые права, особенно работников транспортного сектора, а также стандарты налоговой прозрачности.
➕🇬🇧 Кто выиграл от сделки и в чем ее преимущества для Великобритании
Брексит не являлся фундаментально экономическим проектом, это было желание британского суверенитета. Однако не стоит путать суверенитет с реальной властью. Праздничные заголовки в стиле «Merry Brexmas» вводят в некоторое заблуждение, поскольку за оптимизмом лидеров государств стоят далеко не праздничные экономические новости.
🏆 И хотя каждой стороне пришлось пойти на серьезные уступки, чтобы добиться соглашения, и Евросоюз, и Великобритания публично оценивают соглашение как ситуацию «win-win» — беспроигрышный вариант. Географическое положение дает о себе знать: Британия и ЕС изначально понимали, что, являясь ближайшими соседями, они нуждаются в тесном сотрудничестве и целостности европейского рынка.
🗣 Если рассматривать ситуацию с нескольких уровней, как предлагает делать американский политолог Грэхэм Аллисон, то этот исход был мотивирован не только интересами уровня рациональных акторов — государств, — но и индивидуальных игроков, имеющих личную выгоду от соглашения. В первую очередь выиграл Борис Джонсон, представ человеком, сдержавшим слово, данное во время своей предвыборной кампании, а это обеспечивает ему поддержку партии и солидарных избирателей. На партийном уровне консерваторы также выиграли, в частности от того, что лишили Николу Стерджен рождественского подарка в виде выхода без сделки, который позволил бы ей усилить антибританскую риторику. На национальном уровне, Великобритания, соответственно, сохраняет целостность, вновь откладывая референдум по отделению Шотландии и избегая эскалации конфликта в Северной Ирландии.
🗣 Ананд Менон, директор аналитического центра Великобритании, подтвердил, что пакт представляет собой «довольно хороший результат для обеих сторон, учитывая их амбиции». Однако Менон предупредил, что Брексит будет продолжать преследовать британскую политику в течение последующих лет.
🤔 Каковы издержки соглашения для Великобритании
«Хоть какое-то соглашение лучше абсолютно никакого» — говорится в журнале Economist. Это возможно, но даже при имеющихся преимуществах и продолжающейся тесной кооперации, Великобритания понесет большие убытки. Несмотря на многообещающие заявления Бориса Джонсона о новых возможностях для ведения бизнеса. Британским финансовым рынкам потребуются годы, чтобы избавиться от последствий Брексита, особенно в сочетании с COVID-19: «Выход из ЕС в столь тяжелое время означает, что Великобритания, скорее, потеряет часть прежнего блеска», — сказала Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors. COVID-19 усугубляет и без того затратный Брексит, еще больше подрывая ослабленную британскую экономику: во втором квартале 2020 года наблюдалась худшая рецессия за последние 300 лет. Это вынудило правительство поднять уровень заимствований до рекордного уровня в мирное время.
Вероятно, что, выйдя из крупнейшего в мире единого рынка, даже сохранив беспошлинную зону, Великобритания обрекла себя на отток людей и капитала, ведь цель крупного бизнеса — интеграция в глобальный рынок. Соответственно, сам факт выхода из таможенного союза несет крупные издержки: по данным журнала Economist, таможенные формальности будут обходиться британским фирмам в 7,5 млрд фунтов в год. Так, предприятиям придется заполнять таможенные декларации на экспорт и импорт товаров. Пищевые продукты будут нуждаться в ветеринарных сертификатах и могут быть проверены на границе. А это накладывает дополнительные финансовые и временные расходы.
Официальный орган британского экономического прогнозирования, the Office of the Budget Responsibility, оценивает, что при выходе из ЕС даже с условием сохранения свободной торговли Великобритания понесет ущерб в размере 4% ВВП.
Имея объем в 2000 страниц, документ не покрывает обширное поле вопросов по британской экономике, пишут Economist и BBC. Например, ничего не сказано о быстрорастущей сфере услуг, занимающей 80% британской экономики. Помимо этого, соглашение не покрывает вопросы регуляции финансовых рынков и обмена персональными данными.
Несмотря на то, что Борис Джонсон неоднократно настаивал на плюсах возвращения контроля над своими границами и безопасностью, по соглашению британские правоохранительные органы и силовые структуры теряют доступ к Европолу и европейским базам данных, а это один из главных элементов кооперации в области национальной безопасности.
Помимо того, если большая часть стран-членов Союза восприняли сделку положительно, то с другим важным партнером Великобритании — США — отношения могут измениться в худшую сторону. New York Times и BBC предполагают, что выход из ЕС осложнит отношения Лондона с новой администрацией в Вашингтоне, поскольку Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, выступал против Брексита и отказывался от переговоров до тех пор, пока Штаты не укрепят собственную конкурентную позицию.
Осветив выгоды и издержки соглашения, становится очевидно, что Великобританию ждет долгий путь нормализации и восстановления, а это означает, что Брексит еще не окончен.