Найти тему

Верховный суд рассказал как решать спор, если купленная машина оказалась в залоге

22 октября 2019 года, Верховный суд РФ вынес определение, в котором разъяснил, кто является добросовестным приобретателем залогового автомобиля и в каком случае банк сможет забрать такой автомобиль у нового собственника, если должник его продал.
Дело о залоговом автомобиле

По иску АО «Тойота Банк», суд наложил арест на залоговый автомобиль, который должник банка, на момент ареста уже продал новому владельцу.

Новый владелец, не желая терять приобретенное имущество, обратился в суд с иском о признании его добросовестным приобретателем и снятии обременения с залогового автомобиля. В обоснование своей позиции, он указал, что о требованиях банка не знал, а при постановке машины на учет информации о залоге в базе ГИБДД не было.

Суд поддержал требования нового владельца, признал его добросовестным приобретателем и снял обременение с автомобиля. Апелляция и кассация поддержали суд первой инстанции, но АО «Тойота Банк» не согласился и обжаловал решение в Верховном суде.

Банк утверждал, что залог был зарегистрирован в реестре еще до продажи машины первым собственником-должником и новый покупатель вполне мог быть осмотрительнее и проверить наличие залога перед покупкой.

Верховный суд не согласился с решением нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение, обосновав свое решение так:

-2
«Ссылаясь в обоснование выводов о добросовестности истца на факт регистрации транспортного средства в органах ГИБДД, а также на наличие у собственника автомобиля подлинника паспорта транспортного средства, суд не учёл, что ГИБДД не является органом, ведущим реестр залога движимого имущества, а осуществляет учёт транспортных средств в целях их допуска к дорожному движению. Факт регистрации автомобиля в органах ГИБДД сам по себе не влечёт возникновения, изменения или прекращения гражданских прав в отношении данного имущества и его обременении».

-3

На что обратить внимание, чтобы не купить залоговый автомобиль

Из определения Верховного суда, можно сделать следующие выводы.

Важными фактами, в делах о признании покупателя залогового имущества добросовестным приобретателем, являются - момент возникновения залога и знал ли о нем или мог ли узнать, проявив должную осмотрительность, новый собственник.

В данном случае, обязанностью банка-залогодержателя, является внесение информации о залоге в публичный реестр, а обязанность покупателя, это проявление должной осмотрительности и проверка перед покупкой, наличия залога в публичном реестре.

Если информация о залоге размещена в публичном реестре, а покупатель не проверил автомобиль перед покупкой - залоговое имущество скорее всего заберут.

Наличие залога на автомобиль и иное движимое имущество можно проверить на портале
Федеральной нотариальной палаты.

Я независимый страховой агент(20 СК одновременно)
Оказываю БЕСПЛАТНУЮ техническую помощь в оформлении электронных(Е-ОСАГО) полисов по вашим документам на любой транспорт. Оплата на сайте СК. Мне процент от продажи страховые переводят.
Любые регионы, категории B,C,D, и такси.
Также помогу восстановить скидку(КБМ). Составлю договор купли-продажи. По вопросам и оформлению в личку