Найти в Дзене

Подросток ревнует. Как родителям вести себя? 7 шагов к взаимопониманию

Ревность — это проявление страха потерять любовь или расположение близких людей. Часто родители упускают из виду, что причиной ухудшения поведения подростка, может быть банальная ревность. Как наладить отношения с ребёнком?

Источник фото: https://clck.ru/SskmS
Источник фото: https://clck.ru/SskmS

Приветствую вас, дорогие гости и подписчики моего канала!

Всем нам знакомо чувство ревности. Наверное, нет человека, кто бы хоть раз в жизни не испытал его.

Нормальная ревность — контролируемое чувство опасения, страх потери, неуверенности и сомнения по отношению к кому-либо.

Патологическая ревность — агрессивное проявление эгоизма, зачастую выражающееся в форме неуправляемого гнева.

Переходный возраст для подростка — период жизни, связанный не только с физическими изменениями организма и осознанием себя самостоятельной личностью. Это ещё и время, когда повзрослевшему ребёнку приходится учиться принимать и контролировать свои эмоции.

Повод для ревности у подростка может быть любым. Внимание взрослых сосредоточено на его успеваемости, поведении, отношении с окружающими. Именно эти вопросы, как правило, и обсуждаются в семье.

Родители, даже могут не догадываться об истинной причине эмоционального дискомфорта любимого чада. Не придавая этому значения, они зачастую сами провоцируют проявление ревности.

Подростковая ревность может быть вызвана:

  • Если в семье несколько детей. Выделяя одного ребёнка и игнорируя, или в меньшей мере интересуясь другим — родители тем самым мотивируют появление данного чувства у того, кто обделён вниманием.
  • Когда происходят изменения в семье. Родители разводятся или создают новые семьи — подросток ощущает свою ненужность. Он видит, что маме или папе не до него, и направляет свою агрессию на нового члена семьи.
  • В семье ожидается прибавление. Родители счастливы и не понимают: почему сын или дочь не разделяют их радости. Да, подросток в этот момент ведёт себя эгоистично. Он осознаёт, что став не единственным ребёнком, в чём-то будет обделён. Положительных моментов в появлении соперника на любовь и внимание родителей, а также распределение материальных благ — он не видит.
Источник фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5896502/
Источник фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5896502/

Как родителям справиться с проявлением ревности у подростка?

Подросток — самостоятельный человек, имеющий право на собственные чувства. Именно в семье ребёнок учится любить, доверять, ценить отношения и контролировать свой эмоции.

Как правило, детская ревность — это проявления дефицита родительского внимания.

Заметив, что подросток ревнует, не высмеивайте и не обесценивайте его чувства, а постарайтесь принять их и понять его, по возможности устранив причину.

Ищем пути к взаимопониманию:

1. Обсудите с ребёнком: чем вызвано такое поведение, что ему не хватает и какие варианты улучшения возникшей ситуации он предлагает.

2. Выделите личное время для общения. Пусть это будет своеобразный семейный ритуал. Например: за ужином семья обсуждает — как прошёл день; по выходным — ребёнок проводит время с отцом за общим увлечением и душевным разговором; перед сном — секретничает с мамой. Главное, чтобы общение было постоянным.

3. Если в семье наметились перемены, то не следует резко менять уклад жизни подростка. В случае развода родителей, ребёнок не должен испытывать дефицит общения, а тем более становиться объектом манипуляции.

Источник фото: https://clck.ru/SsmFR
Источник фото: https://clck.ru/SsmFR

4. Не провоцируйте развитие подростковых комплексов, ущемляя индивидуальность ребёнка. Например: когда младшие донашивают одежду старших. Да, соглашусь, в этом нет ничего страшного и экономически выгодно для семьи. Но только в том случае, если младший ребёнок сам хочет носить вещи брата или сестры, при этом не чувствуя себя дискомфортно и имея аналогичные, купленные лично для него. Мнение старшего ребёнка тоже нужно учитывать. Возможно, он не готов расстаться с любимой игрушкой или отдать свитер, подаренный бабушкой, который ему дорог как память.

5. У подростка в доме должно быть своё личное пространство. Если не отдельная комната, то хотя бы отведённая именно ему часть, где он может быть хозяином и чувствовать себя комфортно.

6. Обсуждайте предстоящие изменения в семье с подростком на равных. Не пытайтесь оградить его от проблем, до последнего скрывая предстоящий развод, или другие события. Ответьте на все его вопросы и объясните ваши действия. Уверьте его, что любое новшество не отразится на ваших с ним отношениях.

7. Не провоцируйте чувство ревности у ребёнка. Не сравнивайте никогда детей между собой, а тем более приводя в пример чужих. Каждый человек уникален. И в постороннем ребёнке мы видим только хорошее лишь потому, что совершенно его не знаем, возможно, там проблем гораздо больше. Не настраивайте подростка против одного из родителей, и тем более не стоит заставлять его называть отчима — «папой», а мачеху — «мамой».

Поведение подростка часто непредсказуемо, но при желании понять его, вполне объяснимо. Уделяйте повзрослевшему ребёнку достаточно внимания. Ему по-прежнему необходимы родительская любовь и ласка.

Если вам понравилась данная статья, не забудьте лайкнуть и поделиться. Подписывайтесь на мой канал, а также не стесняйтесь высказывать своё мнение.

Возможно, вас также заинтересуют и другие статьи:

Самая большая ошибка родителей в воспитании подростка — безграничная вседозволенность

Подростковый «бунт»: как родителям сохранить свой авторитет

«Обойдусь без вас!» Почему подросток убегает из дома? 5 основных причин