Все ухаживающие за пожилыми людьми с деменцией замечали проявление разнообразных компульсий – навязчивого поведения, повторение ритуалов, зацикливание на каких-либо мыслях. Мы попросили управляющую пансионатом Марину Владимировну Петрову рассказать, как в пансионате справляются в такие моменты, и дать советы, которые могут пригодится и тем, кто ухаживает самостоятельно.
За годы работы с больными деменцией мы с коллегами выделили 5 самых распространенных состояний которым подвержены наши подопечные и научились с ними справляться. Отмечу сразу - любые проявления агрессии, попыток суицида, а также расстройства поведения, сильно осложняющие жизнь ухаживающих, требуют вмешательства психиатра и подбора медикаментозной терапии.
Какое сегодня число?
Самая распространенное навязчивое состояние среди наших постояльцев - это выяснения числа/дня недели/месяца/года. Казалось бы, что такого, нужно просто ответить. Но особенность деменции в том, что страдает краткосрочная память, ответ забывается практически моментально и подобные вопросы будут следовать один за другим. Ещё одна сложность в том, что по мере прогрессирования болезни, люди живут во всё более отдалённой во времени реальности. Например, постоялица считает, что на дворе 70-е, она руководит отделом в НИИ. Новость о том, что сейчас 2021 год вызывает в её сознании диссонанс.
В такие моменты нам на помощь приходит постоянная смена деятельности. Из-за плотного режима дня, в котором чередуются физические нагрузки, творчество, прогулки, приёмы пищи, внимание пожилых людей переключается с одного занятия на другое и не остаётся ресурса на то, чтобы постоянно задавать одни и те же вопросы. Поэтому я бы посоветовала ухаживающим придумывать занятия своим подопечным, при первых же подобных вопросах. Чего нельзя делать, так это игнорировать вопросы. Отсутствие внимания может спровоцировать агрессию.
Мы знакомы?
Кто вы? Где я? Почему вы у меня дома? – с этими вопросами справляться несколько сложнее, чем с датой и временем, потому что они касаются личного пространства. Представьте, что вы просыпаетесь, а с вами в комнате незнакомые люди, да и сама комната незнакома. В такой ситуации любой человек почувствует себя растерянным и незащищенным. В такой ситуации сотрудники пансионата наводящими вопросами выясняют, кем их постоялец представляет и поддерживают эту версию. Как правило, такое состояние проявляется после сна, и проходит с началом активных занятий.
Пожилые люди, проживающие в пансионате постоянно, привыкают к персоналу, назначают их кем-то из знакомых, и эта проблема совсем пропадает. Дома, ухаживающие могут воспользоваться подобным состоянием, чтобы занять бабушку или дедушку надолго: можно показывать фотографии, рассказывать или расспрашивать об истории семьи, фактах из биографии. Это позволит больному успокоиться и переключить внимание.
Когда будет обед?
У 80% больных деменцией проявляются расстройства питания, пищевого поведения. Дело в том, что деменция разрушает не только высшие психические функции – память, интеллект, но и исполнительные – приём пищи. Прибавляем к этому отсутствие краткосрочной памяти и получаем жалобы на голод, длительное отсутствие еды.
Ухаживающим важно помнить, что больной жалуется на голод не из вредности или желания обидеть, а из-за особенностей болезни.
Персонал на подобные жалобы отвечает, что обед/ужин/полдник через час, его сейчас готовят, нужно немного потерпеть. А благодаря тому, что питании в пансионате осуществляется по режиму, от одного приёма пищи до другого проходит действительно немного времени. При домашнем уходе я бы могла посоветовать организовать питание по времени, и порциями, определённого размера. Включать больше продуктов, которые обеспечивают длительное чувство сытости: орехи, бобовые, жирная рыба, крупы грубой обработки. Так вы будете чувствовать себя спокойнее, и перестанете переживать, что морите голодом пожилого человека.
Так же о решении проблем питания пожилого человека с деменцией вы можете узнать в нашей статье https://zen.yandex.ru/media/teplye_besedy/kak-reshit-problemy-s-pitaniem-bolnogo-demenciei-5f92ab2806ce5139ee1c0e00
Всё украли!
Так проявляется классический бред ущерба. (мы уже подробно писали об этой проблеме https://zen.yandex.ru/media/teplye_besedy/bred-uscerba-pojiloi-chelovek-s-demenciei-priachet-vesci-i-obviniaet-blizkih-v-ih-kraje-5f3a890c6e3cc6358198f8fa) Если коротко, то больные складывают свои вещи в нестандартные места, и потом не может их найти, обвиняя в пропаже окружающих. Чаще всего «воруют» документы, деньги, очки, зубные протезы.
Одна из наших постоялиц постоянно жаловалась на пропажу денег, обвиняла в этом горничную. Не было подозрений, что это действительно так, потому что внутри пансионата у постояльцев наличных денег нет, их просто не на что тратить. К тому же на личные вещи есть опись, которую составляют при заселении. Так что денег не было, а вот проблема была. Бабушка каждый раз нервничала, переживала, звонила родным, ругалась на горничную. Помогли муляжи денег, которые показывали, каждый раз, когда бабушка начинала их искать, и вместе убирали в сейф на хранение.
Хочу домой
Об этом твердят и наши постояльцы, и пожилые люди, проживающие годами на одном месте. Но в сознании больного с деменцией меняется само видение своего дома. Воспоминания из настоящего пропадают, вместо них остаются более ранние – из юности, детства.
Эта проблема настолько распространена, что в европейских странах по соседству с домами престарелых устанавливают макеты автобусных остановок – там бабушки и дедушки ждут автобус и не теряются, в ожидании, когда за ними придут сотрудники.
Из наших пансионатов постояльцы самостоятельно не уходят – территория огорожена и ведется видеонаблюдение, но стремления такие, конечно если. Как правило, не стараемся переубедить или спорить.
Проживает дедушка, который одно время готовился к поездке домой на поезде. Сиделка помогала ему найти билет, документы, и при этом убеждала в том, что перед дорогой нужно покушать, поспать, принять душ.
Уход за пожилыми людьми – большой труд. Большой плюс пансионата в том, что у нас достаточно персонала, чтобы каждый занимался своим делом. Готовит повар, за самочувствием постояльцев следит старшая сиделка, она же контролирует назначения, социальный педагог занимается досугом, сиделки помогают в быту. Благодаря этому получается подбирать индивидуальный подход для каждого постояльца, всем уделять внимание и заботу.
С какими навязчивыми состояниями вы сталкивались? Как решаете возникающие проблемы?