Краудинвестинг – это разновидность краудфандинга. Сбор средств также коллективный, а инвесторам положены дивиденды с прибыли проекта.
В странах Запада обе системы – довольно распространённое явление, поэтому созданы сотни площадок, среди которых можно выбрать подходящую. В России пока насчитывается с десяток таких платформ. С краудфандингом всё предельно понятно – создали проект, → собрали деньги/провалили → дальше «пляшем» в зависимости от полученного результата.
А с краудинвестингом не так однозначно. Об этом мы расскажем чуть позже. А сегодня поговорим о том, кто выступает участниками данного процесса, какие виды краудинвестинга есть в нашем государстве, их плюсах и минусах.
Крауд - платформа также является местом встречи компании (зачастую стартапа, нуждающегося в финансовой помощи) и микроинвесторов ( вкладчиков). В роли последних в основном выступают граждане, желающие заработать на инвестировании.
Виды краудинвестинга
По типу сотрудничества выделяют 3 самостоятельных категории: роялти, народное кредитование и акционерный краудфандинг. А теперь подробнее:
- Роялти – совместный сбор денег на реализацию проектов в сфере искусства, шоу-бизнеса, интеллектуальной собственности и т.д. Люди могут вкладываться в разработку компьютерной игры, съёмки фильма, раскручивание песен и т.д. За это они получают свой процент с продаж продукта или прибыли с концертов.
- Народное кредитование – его другое название краудлендинг. Наиболее популярный вид инвестирования. Участники получают график обратных выплат и точный срок возврата вложений. Также информация о доходности проекта и возможных рисках находится в открытом доступе.
- Акционерный краудфандинг – самая продвинутая форма краудинвестинга. Здесь вкладчику переходит часть акций той компании, в которую он вливает денежные ресурсы.
Плюсы и минусы
К положительным критериям относятся:
· допуск к участию новичков – не требуется специальных знаний;
· низкий порог первоначальных вложений;
· от успешного проекта пойдёт хороший доход;
· инвестирование в реальном времени через специальные платформы;
· широкий выбор проектов.
Отрицательные моменты:
· этот вид деятельности не регулируется законом, можно безвозвратно потерять деньги;
· высока вероятность, что проект провалится;
· на выплату дивидендов может уйти много времени;
· риск банкротства площадки, через которую совершалась сделка;
· сложно определить прибыльный проект.
Многие люди скептически относятся к идее краудинвестинга. И они частично правы. В целом, данная система – очень рискованное предприятие. Опытные или начинающие предприниматели прибегают к такой форме заимствований не от хорошей жизни. Прежде чем перечислять деньги, необходимо тщательно изучить презентацию, хотя даже супер-убедительная информация не сможет гарантировать успех участия в данном проекте.