Прежде, чем начать что-то писать на эту тему, следует пояснить, что целью этой статьи не является разжигание межнациональных конфликтов. Всё нижеописанное носит информативный характер, основанное на личном опыте, возможно у кого то есть иной.
Как известно, территория Северного Кавказа разделяется на множество национальных республик. Но даже внутри отдельно взятой республики могут иметься другие национальности, к примеру - республика Дагестан.
Конечно, Северный Кавказ многонационален, но одна из общих их особенностей - держаться всё время вместе. Это объясняется тем, что они вроде как среди русских находятся в меньшинстве, поэтому они нуждаются в поддержке по определяющему их общему национальному признаку. На мой взгляд - это одна из крайних форм землячества. Подобная черта наблюдается и у других национальностей, но у кавказцев она выражена ещё сильнее. Ниже я напишу про каждую национальность Северного Кавказа, с кем именно служил.
Дагестанцы
Как уже сказано ранее, Дагестан - это многонациональная республика. Особо я не знаю, из какой именно национальности все они были. Да и с ними я в одном подразделении не служил: единственные мои взаимодействия были на КМБ (т.е. они были моего призыва), а также, когда на одном этаже находилось 2 подразделения - я был в том, где дагестанцев не было.
Первые дагестанцы, которые были со мной на КМБ, призвались не из самого Дагестана, а из северного региона РФ. Их было не так много - не более 10 человек. По сроку службы - примерно на пару недель они были старше. В первый день, когда я их увидел, то подумал, что они контрактники: ошивались вместе с одним из контрактников; выдавали нам форму вместе с ним под роспись; когда все переносили кровати, они так же вместе с контрактником организовывали саму работу, а кто-то даже сам помогал, к примеру, на лестничных проёмах. Когда я узнал, что они такие же срочники, причём даже призвавшиеся в одно время, я конечно был удивлён. Во время первой недели пребывания с ними на КМБ, я не видел и не слышал, чтобы у кого то прям возникали с ними конфликты. Но была замечена одна деталь, что у некоторых ребят пропадали из сумок сигареты (какую то часть времени, личные вещи на КМБ мы хранили под своими кроватями), а когда эти дагестанцы приняли присягу, кражи в одно мгновения прекратились. Они это были или нет, говорить не буду, как говорится: не пойман - не вор.
Другие дагестанцы были на призыв младше меня. Когда пошёл первый слух, что едут призывники из Дагестана, страха и опасения как таковых не было. Но помню, что мы относились с сарказмом по этому поводу - были шутки такого рода: "интересно, какого быть духами духов?". Когда они уже приехали на КМБ, отправленный туда контрактник, который был с моего подразделения, говорил, что они в целом нормальные ребята, у большинства из них имеется высшее образование. После того, как они приняли присягу и распределились по разным подразделениям, 2-е из них попали в роту, которая была вместе с моей на одном этаже. Слухи подтвердились - ребята они действительно оказались нормальными. У одного из них было такое же образование какое и у меня - и порой мы друг друга проверяли на знание общей специализации.
Но общая черта присущая дагестанцам, и народам Северного Кавказа - мужчинам не принято убираться, у них этим занимаются исключительно женщины. Поэтому они ходил в наряды, где им убираться не приходилось, или можно было избежать - КПП, склады и патруль.
Осетины
Срочники из Северной Осетии были на призыв старше моего - я начал служить в июле, а у осетин увольнение в запас было в ноябре. Поэтому, когда я пришёл в подразделение после КМБ, мне оставалось до дома 300+ дней, а им - около 80. В моём подразделении их было двое. Одному из них страшины и контрактники доверяли командовать всем личным составом - его назначали старшим при проведении каких либо работ, иногда он вёл наш строй на приём пищи и т.п. Практически у всех нас с ним были товарищеские и дружеские отношения. Когда он уходил на дембель, я ему на прощание сказал: "Когда-то и тебе оставалось 250 дней до дома". На это он мне ответил: "Когда-то и тебе будет 1 день до дома".
Про других осетинов могу сказать, что люди среди них были разные, в т.ч. хитрые и импульсивные. Если верить слухам, в одной из рот они могли узнать, у кого есть сенсорный телефон, и в обмен на молчание перед офицерами, требовать в обмен на это деньги. Информация точно мною не была подтверждена, но не исключено, что такое могло быть. Но по моим наблюдениям и то, что я слышал, каких-либо конфликтов с ними не было, а также какого-либо беспредела с их стороны тоже.
Ингуши
В моей воинской части не было команды призывников, привезённые из Ингушетии. Но в воинской части служило 2 брата: младший - в моём подразделении, а старший - в другом. Младший был моего призыва, но по сроку - на месяц с небольшим старше; про старшего - точно не знаю. Но точно знаю, что оба брата сменили как минимум одну воинскую часть. По слухам - старший брат подрался в прошлой части с одним из офицеров и причинил ему травму.
Про старшего брата информации мало, но знаю, что его опять перевели в другую воинскую часть, скажем так, из-за плохого поведения. Младший брат, который со мной служил, жил в подразделении так, как ему хочется: почти ни у кого из старшин и средних офицеров не получалось привить его к дисциплине, он открыто нарушал распорядок дня, спокойно покидал воинскую часть и нередко приходил "на веселе", но без запаха алкоголя. Попытки некоторых офицеров заставить понести дисциплинарную ответственность на гауптвахте заканчивались безрезультатно - видимо кто-то сверху давал команду приглушить это. В редких случаях, когда получалось хоть немного заставить его жить как положено - так это в результате звонков его отцу. У кавказцев есть одна очень положительная черта - почитание своих родителей. Сколько лет бы им ни было, слово родителей для них закон.
Чувство безнаказанности было у обоих братьев, т.к. у них имелись на гражданке связи. В принципе, в этом можно было итак убедиться, но самое точное подтверждение было тогда, когда младший ингуш с другим сослуживцем в гражданской одежде убыли в самоволку. Возле магазина их задержала военная полиция и отвезла в комендатуру. Их за это могли запросто отправить на гауптвахту, но стоило ингушу позвонить кое-кому, как в комендатуре раздался звонок и их отпустили, сказав при этом: "могли бы сразу позвонить". Конечно, их отпустили не просто так, а надо было в течении нескольких дней заплатить. Все подробности этой ситуации рассказал другой сослуживец, ну и о произошедшем были в курсе офицеры подразделения.
Младший ингуш был непредсказуемым, поэтому многие из сослуживцев просто на всего старались не связываться с ним. Единственных, кого он боялся в подразделении - это двух осетин. Конечно, с ним можно было найти общий язык, но он очень непредсказуемый: то у него просыпалась щедрость и отдавал почти полные пачки вафель, рулетов и банок энергетиков; а когда был "под веществами", то он мог творить полную ахинею - одно из самых запоминающих было, когда он осенью вечером в холодную погоду в одной майке ходил по улице и говорил что-то на своём языке, при этом думая, что его все понимают, а далее пошёл в здание штаба. Конечно, его оттуда вывел другой офицер не из нашего подразделения. Об этой выходке дежурный по подразделению сообщил начальству, но опять же, ничего за это ингушу не было.
В конечном итоге, младший ингуш уехал на дисбат на 3 месяца по ч. 1 ст. 335 УК РФ. И следствие длилось также 3 месяца. Повод был не особо значительным, но сослуживец, который написал на него заявление посчитал, что так будет лучше для всех - его потом прикомандировали в другую воинскую часть вплоть до дембеля, в целях безопасности. Ну а виновник торжества, когда откинулся с дисбата, говорил, что там ему скучно было, он бы с радостью там дослужил, если бы служба там входила в срок. На момент возвращения из дисбата, ему оставалось служить 6 месяцев, а мне чуть больше 3-х. Службу он продолжил в другом подразделении, ну а как он себя там дальше вёл, информации у меня мало, так как в то самое время меня отправили до дембеля в командировку.