Погодовку медных монет образца 1867 года собирать довольно интересно. Всё дело в том, что за не самые большие деньги можно собрать чуть ли не половину возможных монет, пусть и не в самой лучшей сохранности (если не учитывать довольно редкие четвертушки).
Вот, к примеру, монета 3 копейки 1869 года:
Сохранность вполне соответствует "среднему уровню", когда монетку вполне можно положить в альбом.
Как вы можете видеть, аверс монеты представлен изображением государственного герба в виде двуглавого орла, надписи полукругом "медная российская монета" и указанием номинала словами "три копейки".
Реверс же содержит информацию о номинале (но уже цифрой), годе чеканке, монетном дворе (в данном случае ЕМ - Екатеринбургский).
60-е года для этого типа монет встречаются не так часто, как, к примеру, нулевые, десятые или девяностые. Но и вариант 1869 года с буквами ЕМ также нельзя назвать дорогим.
Вот пример цены из популярного каталога "Конрос" (12 издание).
Как вы можете видеть, цена для сохранности VF указана на уровне 10 долларов.
- Нормально это, Григорий?
- Отлично, Константин.
Если перевести эти плохие доллары в наши хорошие рубли, то получится, что монетка должна стоить более 700 рублей. Так это или не так?
Но оценивать по каталогам довольно глупо и бесполезно. Единственно, что показывает каталог, что отсутствует редкость монетки. И всё.
А по какой цене продают монеты в 3 копейки 1869 года на "мешке"? Я туда заглянул и выяснил следующее:
- при наличии такой же сохранности монеты стараются продавать по цене от 500 рублей
- некоторые продавцы вообще указывают стоимость от 1000 рублей и выше (опять же при наличии подобной сохранности)
Что это значит? Что реальную стоимость этой монеты я вижу на уровне 500 рублей. Дороже ее вряд ли кто купит. Цены на нумизматических форумах я принимать в расчет не буду, так как там все гонятся за XF, а потому монеты в такой сохранности могут уйти за абсолютно непредсказуемую цену.