Найти тему
Записки с тёмной стороны

Сослагательное наклонение

Любите ли вы сослагательное наклонение так, как не люблю его я?

Я часто слышу от знакомых размышления о том, что и как могло бы сложиться в их жизни, если бы не какие-то «но». Одни тяжко вздыхают об упущенных возможностях. Другие гордятся успехом, которого могло бы не быть, не прояви они себя во всей красе. Некоторые перекладывают ответственность на удачу или злой рок. Другие корят или восхваляют себя.

Но что, если никакие «но» и «бы» не так уж сильно изменили бы твою жизнь?

На протяжении своей жизни человек постоянно сталкивается с необходимостью выбирать. Чем более результат выбора влияет на дальнейшую судьбу, тем сложнее принять решение. Ещё сложнее бывает в ситуациях, где не обойтись без каждого из вариантов, но выбрать можно лишь один, или в обратной, — когда ты пытаешься выбрать меньшее из зол, но меньшего нет, альтернативы примерно равны.

Так или иначе, а выбор делать приходится. Не выбирать — тоже выбор, который тоже имеет последствия.

Иногда о последствиях выбора жалеешь. Это нормально. Иногда ругаешь себя за неправильный выбор, иногда хочется вернуться в прошлое и выбрать другое. Иногда кажется, что выбери другой вариант, абсолютно всё было бы иначе.

К примеру, не решись ты на рождение ребёнка, непременно потратила бы время не на подгузники и каши, не на укачивания и сказки про репку, не на стирку и просмотр мультиков про синий трактор, а на движение вверх по карьерной лестнице, на своё образование, на уход за своим телом, на любимое хобби, на общение с друзьями и прочее важное. И вот ты себя этой идеей изводишь.

А ведь на самом деле не факт же, что на работе всё было бы гладко, что не сократили бы, что был бы рост, что не возник бы какой-нибудь невыносимый конфликт с кем-то из коллег... И с обучением не факт, что хватило бы энергии, что не поняла бы однажды, что ошиблась с направлением, что не попался бы вредный доцент, зарубивший возможность сдать экзамен... И не факт, что стресс от работы не заедала бы булкой, что шла бы в спортзал, а не на диван, что вспоминала бы про витамины, не глушила бы литрами кофе накануне сессии... И с остальным тоже не факт. Но это ты рациональной своей частью понимаешь, что не факт. Это понимание не мешает тебе продолжать себя грызть.

Не важно, в какой сфере и о чём было принятое решение, важно, что ты здесь и сейчас ощущаешь себя хуже, чем тогда, когда нужно было выбирать.

Когда-то очень давно я придумала для себя один трюк, который, вполне возможно, многие применяли и до меня. Я хочу им поделиться.

Помнишь, как с блеском сдал тот экзамен и попал в компанию мечты? Но что, если не сдал бы?

Ты, действительно, веришь, что не попал бы туда другим путём? Экзамен. Что это? Всего лишь один из способов продемонстрировать свои таланты, которые либо есть, либо нет. Если они присутствуют, попасть в ту самую корпорацию можно разными дорогами. Если их нет, так ли успешна будет твоя карьера в месте, куда ты попал случайно и незаслуженно?

А может, ты из тех, кто не сдал? Это ты с треском провалился? Но, что если бы всё было наоборот?

Сдал каким-то чудом. Повезло. Но за провалом стоят свои причины. Возможно, не тянул. Сил не хватало, условия не те. Долго бы ты в этих условиях подержался дальше? А может, было не так? Может, это была личная неприязнь экзаменатора. Но где гарантия, что в компании мечты не возникло бы такого же?

Однажды мы с мужем и дочкой были на свадьбе у друзей. Мужа попросили подменить одного водителя. Потом вся компания требовала срочно догнать. Штрафную. Ещё одну. Ещё. Февраль. На морозе не ощущается, что уже перебрал. По прибытии в ресторан ощутил. Отец невесты попросил удалиться. Муж уехал с другом на машине друга. Я осталась с дочерью. До дома друг не довёз. Высадил по пути. Останки нашли спустя год.

Но что, если бы я поехала с ним? Приезжаем. Я не в настроении. Высказываю всё об испорченном вечере. Стыдно должно быть. Слово за слово. Ссора. Уходит в ночь, хлопнув дверью. А если бы мы все остались? Продолжение размолвки с отцом невесты. «Да, пошли вы все!» Нет гарантий, что всё вышло бы по-другому.

Однажды я получила работу мечты. Но потом у нас, наконец, получился ребёнок. И я ушла. Больше работа мечты мне не попадалась. Но что, если бы я осталась? Меня брали на место девушки, уходящей в декрет. Спустя пару лет она бы просто вернулась. А я бы точно так же ушла. А ещё спустя два года в том месте сменился начальник. Место до сих пор весьма хорошее, но уже далеко не мечта.

Однажды я поступила в вуз. Легко и просто. Но, если честно, у моего отца было достаточно денег, чтобы обеспечить мне это место и в случае моего провала на экзаменах. Да и отличницей я была не только благодаря мозгам. У девочки из обеспеченной семьи шансов всегда чуточку больше, не потому, что оценки куплены, а просто школа получше, репетиторы при необходимости, можно не переживать о том, что срочно нужно зарабатывать деньги...

Это самые простые примеры из личного.

Попробуйте отыскать что-то подобное у себя.

  1. О чём ты вздыхаешь? Что стало отправной точкой к тому, что печалит?

2. Вернись в неё. В эту самую точку.

3. Представь, что всё было не так, как было. Представь, хотя бы пару альтернативных вариантов.

4. А теперь выведи их к тому же финалу, что есть сейчас. Это возможно.

Помогает. Отпускает. Не сразу, но становится легче.

Это же упражнение неплохо повторять и с историями успеха, когда кажется, что дело лишь в невероятном везении, а не в тебе. Тоже помогает. И если наоборот, если кажется, что это ты мегамолодец, который выбрал единственно верную стратегию, тоже помогает. Только от другого.

Попробуйте.