Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! С вами Евгений Селезнев, а это значит, что сейчас мы будем искать всех сизых и убогих среди дешевых машин с пробегом.
Шутка, на самом деле, я так устал от бесконечных стереотипов и лжи про нормальные машины, что решил написать эту статью.
В ней собраны четыре известных в России иномарки до 600 000 рублей, которые стоят заметно дешевле конкурентов, потому что считают проблемными, неудачными, ненадёжными и т.д.
Я полностью не согласен с таким вердиктом по каждой машине и постараюсь доказать обратное. Заинтриговал? Тогда поехали!
Ford Focus 3
После второго «Фокуса», о котором мечтало пол России, третье поколение семейства откровенно провалилось. Только самые ленивые не ругают Focus 3 за безумно капризного «робота», хлипкую ходовую часть, тесный салон, слабую рулевую рейку и т.д.
Из всех этих обвинений я могу согласиться только с теснотой в салоне. Реально не понимаю, зачем была нужна такая огромная передняя панель, которая прижимает коленки даже ребёнка, если он сидит на пассажирском кресле спереди.
Все остальные жалобы – частные проблемы отдельных владельцев, которые не заботятся о своей машине. Например, давайте пройдёмся по многострадальному роботу. Да, через 100 000 км пробега у него нужно будет поменять сцепление, скорее всего.
Но это нормально. И я сам ездил на третьем «Фокуса» с АМТ. Никаких рывков и пинков не чувствовал. Для однодискового сухого робота коробка отрабатывает хорошо.
Живучесть подвески вообще сложно оценивать с нашими дорогами, потому что проектировалась машина явно не для них.
Chevrolet Aveo T350
Ещё один изгой. Одноклассник Hyundai Solaris, который стоит на 150-200 тысяч дешевле. Грубо говоря, за «Солярис» 2011-2012 года в хорошем состоянии и комплектации вам придётся выложить больше 550 000 рублей.
«Авео» 2013-2014 года в ещё более роскошной комплектации со шторками и прочими «плюшками» продают за 450 000 – 480 000 рублей. Почему так?
Во многом, печальная репутация американца сложилась из-за автоматической коробки передач. Мол, её ресурс не превышает сотни тысяч километров. У кого-то она вообще просится в капитальный ремонт после 40-50 тысяч.
Да, такие случаи были, но в 99% виноваты сами владельцы, которые буксировали тяжёлые прицепы, буксовали в снегу и занимались прочими бесчинствами. Коробка действительно нежная, но если вовремя менять масло и не перегружать её, то на 200 000 км пробега точно хватит.
Ещё ругают корпус термостата и постоянно «летящий» датчик ABS. Но разве это серьёзные поломки?
Peugeot 308
Пожалуй, этому французу досталось больше всех. За него не хотят браться почти все подборщики, блогеры любят подшучивать над ним, а в народе у этой машины сложилась стойкая репутация «пылесоса для денег».
Что мы имеем на самом деле? Да, с мотором и АКПП этому симпатичному хэтчбеку реально не повезло. Если в двух словах, то франко-немецкие двигатели серии Princeвышли слишком нежными.
Переваривают только качественный бензин, могут проявлять «масложор» и т.д. В них нельзя заливать что попало, как в Renault Logan, например. С автоматом похожая история. Медлительный, ненадёжный и т.д.
По факту, все эти «сказки венского леса» появились только по причине того, что у нас мало кто действительно заботится о своём автомобиле. Все хотят просто лить какой попало бензин, покупать самые дешевые китайские запчасти и тягать прицеп с лодкой на АКПП.
Отсюда и частые поломки. Тут мне могут возразить, мол, зачем вообще тратить время и деньги на уход за этой машиной? Отвечу вопросом на вопрос.
А какой другой автомобиль за 350-450 тысяч рублей можно купить с климат-контролем, панорамной крышей и отделкой салона на уровне Audi?
А самое главное, что это были не «дрова», а машина в хорошем состоянии. Вот то-то и оно.
Chery M11
На закуску оставим одного китайца. Не буду долго про него расписывать, потому что большинство читателей мне всё равно не поверит. Уж слишком сильны стереотипы об автопроме Поднебесной.
Скажу лишь, что эта машинка удивила меня двумя вещами. Во-первых, она не ржавеет. По крайней мере, не так быстро, как большинство её соотечественников. Удивительно для китайских автомобилей, не правда ли?
Второй момент – безопасность. Со времён «Амулета», компания Cheryушла далеко вперёд. Кроме того, что эта модель заработала максимум баллов на краш-тесте, так в сети ещё легко найти фотографии с места настоящих аварий.
Например, однажды я видел, как M11 разорвал пополам «Калину». Вот такие дела.
Советую посмотреть:
Какие новые машины чаще всего покупают жители Эстонии, Литвы и Латвии? Показываю
Пока у нас смеялись над индийскими машинами, Tata надолго обогнала АвтоВАЗ и УАЗ
Первый большой кроссовер от Lada? Скорее всего, это будет Bigster размером с Kodiaq
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!