В эру интернета взаимодействие между соседями переходит в виртуальное общение. Плюсов, конечно, море. Это и возможность договориться, обсудить проблемы, заочно познакомиться, сообщить нужную информацию. Но есть и ряд минусов этого интернет общения, потому что кого только там не встретишь...
Для дольщиков, которые купили квартиру в период строительства ещё, такие чаты возможность следить за стройкой, получать новые фотографии и информацию. Особенно это важно иногородним. Но самое интересное начинается, когда идёт просмотр квартир и передача ключей. В чате выкладывают я фотографии, советы, на что обратить внимание при приёмке. Потом идут отзывы ремонтных бригад, следом варианты интерьеров. Чуть позже советы по магазинам, где прописаться, к какой поликлинике прикрепиться, отзывы о школах-беседа полна полезными новостями. Но когда все заселились и боле менее отладили быт, начинает вылазить сущность соседей. Потому что скучно и хочется пообщаться. А в современных домах квартир ого го. И сущности там на любой вкус.
Разделю немного, хоть и не все согласятся:
1. Вечно недовольные. Они проявляются, конечно, сразу. Зачем я тут купил квартиру, застройщик жуть (строит из говна и палок) . Далее идёт-управляющая компания жуть (деньги трясёт огромные, а ничего не делает) . Ну и, соответственно, соседи тоже жуть (шумные).
2. Любители выпить и пообщаться в чате. Даже если ещё не заселились, но все равно постоянно с советами (нельзя сидеть спокойно, надо требовать, писать во все инстанции). При этом к вечеру советы все более неадекватные, так как спиртного влито уже более, чем может переварить мозг.
3. Невротики. В основном это молодые дамы, не отягощенные детьми. Они умучены работой, но ещё не заколены малолетними детьми. Поэтому им вечно мешает шум от беготни детей и идущих ремонтов.
4. Молодые мамочки. Маленьким детям просто необходимо днем спать. Поэтому мамочки с маленькими детьми строго следят за соблюдением тихого часа. С 13 до 15 у нас. Я искренне завидую тем, у кого дети спят по расписанию. И эти мамочки переезжают самые первые обычно. Года два в новостройке идут ремонты, лет пять в новом районе шум от соседних строек. Но мамочек это не смущает. Всем молчать!!!!
5. Смотрители за порядком. Это такие соседи, которых вроде бы ничего не раздражает, они ничего особо не инициируют, в конфликтах не участвуют. Но такие всегда видят и фотографируют непорядки, они всегда в курсе происходящего в доме, всегда владеют информацией, дают ненавязчивые советы. Им важно полное признание и авторитет у соседей. А так как на реальное лидерство они не претендуют, ответственность за происходящее на себя не берут, то все их уважают, так как вроде данные Смотрители бесплатно свое время тратят следя за порядком. И притянуть с другой стороны их не за что, потому что они ни на что и не подписывались.
6. Вечно нуждающиеся. Такие как буд-то своего ничего не имеют. То им перфоратор, то стремянку, то распечатать листик.
7. Эмоциональные. Такие на любую тему вздыхают, пишут ничего не значащие замечания, кидают смайлы. Придают так сказать окрас любой беседе.
8. Знатоки. Знают все технические, юридические и экономические тонкости. И не против блеснуть своими знаниями. При чем описывают все это подробно с использованием спец терминов, чтобы точно никто ничего не понял. Это относится и к педагогике. Такие точно знают, как воспитывать детей и они у них точно идеальные.
9. Невидимки. Сидят, читают, но никогда не высказываются. Даже когда их просят высказать свою позицию.
10. Святые. Особо не участвуют в беседах, но всегда напишут, что это жуткий чат, базар вокзал, уже давно ничего здесь не читаю, хватит ерунду всякую писать, все дельное теряется, переходите в личные сообщения и прочее.
11. Адекватные. Таких, конечно, большинство. Они и подскажут и дельной информацией поделятся.
А вообще интересно. В чате можно пообщаться, когда скучно. Хотя жаль, что живое общение уходит на второй план. Большинство вообще в чате не сидят и не общаются, поэтому вывод прям о всех соседях тут не сделать.