Найти в Дзене

Цена бренда - как посчитать, какая бывает

Вспоминая культовые цитаты из фильмов Балабанова «В чем сила, брат?», в контексте брендов и товарных знаков мы непременно ответили бы «в стоимости».

Сегодня речь пойдёт о цене бренда, в каких единицах она измеряется и как ее посчитать.

Цена бренда - это денежный эквивалент того, сколько стоит бренд Вашего бизнеса. Такая цена тесно связана с оценкой бизнеса, его сферой и деятельностью, а также насколько бизнес давно существует на рынке и чего успел добиться.

Цена бренда бывает трёх видов:

Рыночная стоимость - наиболее вероятная цена, по которой товарный знак может быть отчужден (выдана лицензия, франшиза) на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине стоимости сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства;

Инвестиционная стоимость - стоимость товарного знака в конкретном проекте для конкретного инвестора с учетом его инвестиционных целей;

Ликвидационная стоимость - фактически рыночная стоимость, но рассчитанная при чрезвычайных условиях - ограниченный период времени на продажу и продажа бренда является вынужденной.

-2

А когда бизнесу может понадобиться определение цены бренда?

  • Для внесения товарного знака в уставной капитал;
  • Для определения условий продажи лицензий или франшиз (коммерческая концессия);
  • При слиянии и поглощении компании необходимо объективно оценить стоимость бизнеса, а также нематериальные активы (товарный знак);
  • При судебных разбирательствах;
  • Для проведения IPO и переговорах с потенциальными инвесторами.
  • Для привлечения кредитов, если предметом залога является бренд;
  • Для оценки эффективности инвестиций в маркетинговые и рекламные кампании;
  • Для экономического обоснования программ по развитию бренда.

Первоначально цену бренда можно определить по первичным затратам на создание бренда. Подробнее об этом Вы можете почитать в нашей статье «Нематериальный актив: инструкция по созданию».

Далее - для определения рыночной стоимости необходимо обратиться в компанию, которая профилируется на проведении оценки нематериальных активов (товарные знаки, патенты и др). Такие компании получают специальное разрешение на ведение деятельности в области оценки, а также страхуют свою ответственность.

-3

При определении рыночной стоимости нематериального актива (бренда) анализ проводится по трём подходам:

Доходный - учёт ожидаемых доходов;

Сравнительный (рыночный) - сравнение с объектами-аналогами;

Затратный - определение затрат на воспроизводство или замещение актива.

Каждому подходу присваивается коэффициент (вес), который определяется индивидуально в каждом отдельном случае и зависит от целей оценки и состояния объекта. Далее оценщик получается конечную стоимость. Все расчеты имеют экономическое обоснование и считаются сложными математическими формулами.

-4

Самое главное, что нужно помнить - при создании бренда его нужно обязательно зарегистрировать в качестве товарного знака и обязательно использовать!

Сделать это можно самостоятельно, а также воспользоваться помощью специалистов, например экспертов центра IPhub