Сегодня на рынке имеется два типа овощеводства – «старое» – промышленное, тепличное – и – крафтовое, фермерское, «штучное». Несмотря на ухмылки скептиков насчёт идеалистов-фермеров, которые изготавливают эко-продукцию, этот последний рынок стремительно растёт, пользуется невероятным спросом и, похоже, скоро похоронит под собой «пластмассовые помидоры», которые давно уже стали притчей во языцех и ненавидимы всеми потребителями без исключения.
Однако, на наших глазах буквально рождается ещё и третий рыночный сегмент овощеводства, а именно – городское овощеводство. Для этого постарались дизайнеры «новой городской среды» или как их ещё называют – новые урбанисты!
Речь идёт о том, чтобы превратить города-мегаполисы в место пригодное для жизни – с экологической, психологической и социальной точек зрения. Город должен стать комфортной средой обитания во всех смыслах.
В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились высокие технологии!
Бизнес на чёрном чесноке
Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его ...завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.
В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра. Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.
С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!
Возьмите, к примеру, «подвяленные» фрукты, которые слишком долго не снимают с дерева. Такое любят проделывать, например, с вишней. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом. Они не снимают виноград с лозы, и в результате он тоже «подвяливается». Вино из такого винограда становится «сладким» без добавления туда сахара вообще!
А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок «упаривается» что твой холодец, из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.
Вот например, содержащийся в обычном чесноке «король антиоксидантов» – аллицин в ходе обработки превращается в более мощный, полезный и легкоусвояемый – S-аллил цистеин – сокращённо SAC. Казалось бы – техпроцесс очень затратный и вряд ли себя окупит. Такой чеснок должен бы стоить «космических денег». Но на практике мы видим, что в этот новый для Европы бизнес вовлекается всё больше и больше людей. Причём это малый бизнес, а не концерны-гиганты какие-нибудь.
Муж и жена вполне могут «потянуть» такой промысел. Значит, не всё так страшно, сложно и «невозможно»? Предприниматели не «разоряются», затеяв такое долгое, дорогое и фриковое производство. Они умудряются сделать на выходе цену, которая не отпугнёт никого. Ведь согласитесь, что три тысячи лет назад в Азии не было природного газа и электродуховок, а чёрный чеснок вот почему-то – был.
Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие, как мы уже и сказали. Чёрный чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт. И к тому же чёрный чеснок утрачивает характерный «чесночный перегар», из-за которого многие «работающие с людьми» люди всю жизнь отказывают себе в этом природном лекарстве. Можно сказать, что чёрный чеснок вернул нам то, что отнял у нас социум с его суетой, предрассудками и гламуром – возможность есть чеснок – такой полезный и такой вкусный.
Где и кто продаёт чёрный чеснок? Магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни» – наконец, он и там вошёл в моду! Теперь чёрный чеснок едят все, не только какие-то там особые «хиппи» со странно устроенными мозгами. А это значит, что пора и нам с вами заниматься этим бизнесом – никаких «отговорок» (кому я это продам? Это не моя целевая аудитория) больше не существует.
Цифровые теплицы
Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени , чтобы заниматься теплицей и огородом?
Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!
Летит себе в космосе экипаж дерзких людей-землян, занимаются они «большой наукой» и «великими подвигами гуманизма», а в этот момент теплицы на космическом корабле сами выращивают для них пищу, потому что всё там давно уже автоматизировано, на дворе 32-ой век, так что смотреть в телескоп и вносить записи в бортовой журнал полив грядки вам не помешает. Примерно такой же ностальгический космо-кибер-панк придумали (неудивительно!) – японцы. Они создали Tokyo Midtown – да не просто городскую теплицу, которая сама себя обслуживает, а целый арт-объект, инсталляцию, культурный, музейный шедевр.
Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле...
Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.
Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.
Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра
Любая система устойчивого земледелия использует 1% земли и 5% воды от того объёма, который необходимо использует «обычное» огородничество – хоть тепличное, хоть по старинке – грунтовое, бабушкино.
Устойчивая фермерская компания Plenty представляет свой новый продукт – Tigris. Это – знаменитые «вертикальные теплицы». Наверное, вы догадались, почему теплицы – вертикальные. Принцип тот же, что и несколько тысячелетий назад – в том самом одном из семи «Чуде света», который мы все помним под названием «Висячие сады Семирамиды».
Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.
Вот например, раньше телевизор «съедал площадь комнаты», так как он стоял на тумбе, которая стояла в свою очередь на полу и занимала собой всё. Теперь дизайнеры увидели вертикаль вашей комнаты и посмотрели внимательно на стену, которую раньше использовали смешно – вешали туда картины. И когда телевизор висит теперь на стене, это означает одно – он не «съедает» пространство вашего жилого помещения. Вися на стене он никому не мешает ходить по комнате.
Этот же принцип использует и концепция устойчивого развития. Мало теплицам и полям быть «экологичными». Их нужно ещё и «поставить вертикально», чтобы они места на земле много не занимали.
Значит ли это – «неуважение» к зелени? Что вы! Отнюдь! Наоборот, это значит, что зелени у нас теперь будет гораздо больше! Владелец стартапа Plenty – Мэтт Барнард вообще высказался прямо и жёстко. Оказывается, что:
существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и... богачи.
Вертикальные теплицы – не просто вертикальны. Они ещё и «умны». Роботизация процесса позволяет точно контролировать и регулировать – климат, освещение. Урожай получается с более высоким КПД и более полезный, чем при обычном сельском хозяйстве. Хотите выращивать как бабушка? Будет низкое КПД и горсть «домашних» помидоров – да вкусных, но невыгодных.
Хотите выращивать как условные «Турция» или Китай? Будет много тонн, но неполезно и невкусно. Выход из этого тупика – умные вертикальные теплицы. Они позволят нам всем забыть как страшный сон этот жуткий архетип «турецкие помидоры».
А чтобы понять, как открыть фермерский бизнес, какие документы для этого нужны, переходите на наш сайт openbusiness.ru в раздел "Сельское хозяйство".
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Взрывные идеи для бизнеса каждый день!