Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 28 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 6,5% до 3 451 пункта. При этом активность операторов рынка находилась на высоком уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций. Отметим, что в отчетном периоде нами было проведено традиционное ранжирование долевых инструментов, пересчитаны премии за неликвидность акций и страновой спред.
В группе 6,1 пятерку лидеров возглавили, вернувшиеся в рыночные типы расписки TCS Group Holding PLC с ростом 39,3%, что объясняется ожидаемым их включением в индекс MSCI Russia по итогам февральского пересмотра. Акции Роснефти подорожали на 17,8% на фоне восстановления цен на нефть, а также успешного развития крупнейшего глобального проекта в нефтяной отрасли – «Восток Ойл». Акции Лукойла прибавили 15,4% к своей стоимости. Отметим, что совет директоров компании подвел итоги прошедшего года и обозначил стратегию развития на ближайшие годы, позитивно воспринятую участниками рынка. Стремительный рост цен на газ оказал поддержку бумагам Новатэка, показавшим рост на 12,6%. Помимо этого компания опубликовала сильные операционные показатели по итогам 4 кв. 2020 г. Замыкают пятерку лидеров новичок группы - расписки OZON с ростом 12,3% без особых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались акции Магнита, потерявшие свыше 5%, после роста в предыдущие отчетные периоды. Бумаги ММК потеряли 2,8% на фоне закрытия реестра для целей выплаты промежуточных дивидендов. Акции Полюса и расписки Полиметалла потеряли чуть более 2% от своей стоимости на фоне снижающихся цен на драгоценные металлы. Среди аутсайдеров оказались также расписки Mail.ru, потерявшие 3,8% без особых корпоративных новостей.
В группе 6,2 лидером роста стали впервые вошедшие в рыночные типы расписки Globaltrans Investment, прибавившие почти 13%, на ожиданиях высоких дивидендных выплат по итогам 2 п/г 2020 г. Бумаги Юнипро выросли на 6,9% на фоне приближения запуска Березовской ГРЭС и ожидания повышения дивидендных выплат. Расписки EN+ Group прибавили свыше 6% к своей стоимости, после падения в предыдущие периоды, вызванного опасением ввода новых санкций против дочерней компании Русал. Расписки ROS AGRO подорожали почти на 6%, поддержку им оказали высокие цены на сахар и растительное масло. В пятерку лидеров вошли также акции ОГК-2 с ростом 6,6% на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались расписки Headhunter, потерявшие более 7%, а также акции Распадской, Совкомфлота и группы компаний Самолет, потерявшие более 1% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий. Акции Детского мира снизились в цене на 6,3% после прохождения дивидендной отсечки.
В группе 6.3 лидерами роста стали обыкновенные и привилегированные акции Варьеганнефтегаза с ростом свыше 100% на новостях о смене собственника. Акции Россети Ленэнерго прибавили более 36% к своей стоимости после новостей о смене руководства и слухах о выкупе акций компанией Россети. Среди лидеров роста такжеот акции НКХП и ОАК, показавшие динамику лучше рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В пятерке аутсайдеров акции МРСК Урала с падением 6,5% на фоне утверждения бизнес плана на 2021 г. Бумаги Селигдара потеряли 3,8% от своей стоимости на фоне слабой отчетности по итогам 9 месяцев 2020 г. и снижения цен на драгоценные металлы. Акции Нижнекамскнефтехима, Абрау-Дюрсо и префы Мечела, показали динамику хуже рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Обращаем ваше внимание, что в отчетном периоде аналитиками компании были продлены периоды прогнозирования в моделях компаний, следствием чего стал пересчет потенциальных доходностей всех анализируемых нами акций. Это традиционное для окончания года действие привело к определенным изменениям в итоговом Хит-параде.
В группе 6,1 на смену акциям Новатэка пришли обыкновенные акции Татнефти после пересмотра модели компании и подтверждения уровня их потенциальной доходности. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 на смену бумагам EN+ Group и ОГК-2 пришли перешедшие по итогам ранжирования из группы 6,3 акции Группы Черкизово и расписки ROS AGRO, чья потенциальная доходность была подтверждена аналитиками компании после пересмотра модели. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 на смену акциям Группы Черкизово, перешедшим по итогам ранжирования в группу 6,2 пришли бумаги Русской Аквакультуры. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
______________________________________________________________________________________
Скачать книгу "Заметки в инвестировании"
Смотреть курс лекций об инвестировании
Наш телеграмм-канал t.me/arsageranews