Найти тему
ServerNews

Европейские облачные провайдеры едва могут противостоять американским конкурентам

У европейских операторов облачных сервисов имеются явные проблемы на родном рынке. По данным Synergy Research Group, которые приводит The Register, они едва могут выдерживать конкуренцию со стороны американских сервисов: расходы на облачные технологии в Европе выросли в три раза с начала 2017 года и по состоянию на третий календарный квартал прошлого года они достигли $6,9 млрд. За это же время рыночная доля крупных европейских провайдеров упала почти вдвое — с 26 до 16 %.

На большую тройку облаков Amazon, Microsoft и Google в общей сложности приходится 66 % расходов в регионе, то есть вчетверо больше. Оставшуюся долю рынка делят между собой европейские, азиатские и мелкие американские провайдеры. То есть с мая прошлого года ситуация существенно не изменилась, хотя пандемия и подстегнула рост облаков во всё мире. Большая тройка имеет 67 собственных дата-центров и более 150 точек присутствия в Европе. Американские провайдеры второго эшелона размещаются в ещё 36 ЦОД.

По данным Synergy Research Group, европейские провайдеры фокусируются на сегментах, где требуется повышенна защита и конфиденциальность данных. Потому в ЕС запустили инициативу Gaia-X, которая представляет собой попытку повернуть вспять судьбу европейской облачной индустрии. В целом, Евросоюз готовы выделить €10 млрд на импортозамещение американских облаков.

Джон Динсдейл (John Dinsdale), главный аналитик SRG, отметил, что капитальные вложения в облака в Европе за последние четыре квартала составили €12 млрд, что на 20 % больше, чем в предыдущие четыре квартала. По словам Динсдейла, если компании хотят выйти за те пределы, в которых они пребывают сейчас, то возможности для этого есть. Однако нужно хорошее финансирование и желание воспользоваться ими.

Среди европейских лидеров Deutsche Telekom завоевала самую большую долю рынка облачных вычислений в регионе — 2 %. За ней следуют OVHcloud, Orange и ряд национальных телекоммуникационных компаний, а также региональные провайдеры облачных вычислений и хостинга. При этом локальные игроки не стесняются сотрудничать с большой тройкой.

Материалы по теме: