Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Что происходило с советскими солдатами, которых освобождали из фашистского плена? Действительно ли Сталин отправлял их в лагеря?

Сегодня либеральной общественностью широко распространяется мнение, что «настоящий тиран» Сталин всех, кто был освобождён из плена, тут же отправлял в советские лагеря, а семьи их сразу репрессировал.

Люди, получившие новую жизнь
Люди, получившие новую жизнь

Западные историки доходят ещё до более ошеломляющих высказываний. Так у И. Хоффмана мы неожиданно «узнаём», что Сталин организовал истребительную и захватническую войну против германского Рейха, а затем всех военнопленных уморил в лагерях. На почве такого отношения к Иосифу Виссарионовичу они близко сошлись во мнениях с предателем Владимиром Резуном, который назвался «Суворовым». Он тоже заявил, что Сталин хотел захватить Европу, а Гитлер нанёс всего лишь предупредительный удар. Их полностью поддержал А. Солженицын «ужасами сталинского тоталитаризма». В пример они единодушно приводят приказ № 270, выпущенный в августе 1941 года.

«Можно ли терпеть в рядах Красной армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать».

Звучит действительно грозно. Но из воспоминаний многих маршалов и генералов становится ясным, что арестовывали семьи только предателей руководящего состава и политических работников.

Солдат, сдавшихся в плен, командиры записывали «пропавшими без вести». Об этом знали маршалы и сам Генералиссимус. Чтобы не было сомнений у подчинённых, Сталин отдал личный приказ – в «похоронках» всем, кто пропал без вести, упоминать верность приказу, воинскому долгу и Родине. Благодаря этому клеймо предателя не падало на семью и ей выплачивали пособие.

Были опровергнуты и мифы о заключении всех освобождённых в лагеря. Об этом в частности пишет генерал В. В. Кирилин, который по долгу службы был плотно знаком с архивами Министерства обороны СССР. Более 90% освобождённых из плена были полностью оправданы после проверок НКВД и СМЕРШа, вернулись к своим семьям, или были посланы на восстановление разрушенных городов и заводов, без ущемления гражданских прав. 6% получили условные сроки без всякого запрета по трудоустройству или проживанию после их отбытия. И только 4% освобождённых оказались действительными предателями и были осуждены.

Рассказ о «кровожадности» Иосифа Виссарионовича Сталина оказался очередной попыткой очернить великого лидера, который стоял во главе государства в самое страшное время советской истории.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал