Высшее образование всегда отстает от рынка труда, оно инертно, но все-таки в вузах постепенно появляются новые специальности. За последние годы в классификаторе вузовских специальностей появились следующие направления.
Присмотритесь! Возможно, вас "зацепит" какое-то из этих направлений?
1. Инноватика
Инноватика (27.03.05 бакалавриат) - звучит модно, правда, уже не очень новое направление. Инноватика представляет собой сочетание экономической, инженерно-технической и управленческой тематики. Бакалавры изучают физику, электронику, химию, метрологию, IT-технологии и инженерные дисциплины. Кроме того, имеют твердую экономическую базу из мировой и отечественной экономической географии, международного и экономического права.
В России многие вузы готовят бакалавров этого направления, которые потом могут работать на производствах, в исследовательских центрах и банковских структурах, внедряя новые технические и управленческие решения.
2. Медиакоммуникации
Медиакоммуникации (42.03.05 бакалавриат), как и инноватика, это синтез дисциплин - смесь из журналистики, менеджмента, PR, IT и дизайна. Бакалавры этого направления учатся создавать и развивать современные медиаресурсы в интернете и офлайн, доносить через них определенную позицию, влиять на общественное мнение. Они умеют работать с текстами, анализировать статистику и создавать привлекательные информационные продукты на различных платформах.
3. Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Эта специальность (45.03.04 бакалавриат) соединяет традиционное программирование со знанием гуманитарных дисциплин.
Студенты этого направления разрабатывают IT-продукты в лингвистике, медицине, культурологии, занимаются машинным переводом технических и публицистических текстов. Выпускники найдут себе работу в качестве создателей, редакторов и оптимизаторов интернет-ресурсов, а также разработчиков специфических IT-систем для клиник, издательств, библиотек и бизнеса.
4. Управление интеллектуальной собственностью
Это направление (27.04.08. магистратура) готовит инженеров-патентоведов и оценщиков интеллектуальной собственности, которые смогут разобраться в сути изобретения, тщательно его описать и оценить перспективы его применения. Такие специалисты сейчас востребованы у венчурных компаний, осуществляющих разработки принципиально нового продукта и реализующих его успешное выведение на рынок.
5. Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
Жилищный фонд устаревает, и ЖКХ требует научного подхода. Поэтому и появилась такая синтетическая дисциплина (38.03.10. бакалавриат), где студенты, наряду с инженерными технологиями, изучают эксплуатацию, ремонт и обслуживание объектов ЖКХ, экономику и бухгалтерский учет в ЖКХ, основы кадастровой деятельности, комплексное благоустройство городских территорий, контроль технического состояния жилищного фонда, инженерные сети, системы и инфраструктуру зданий. Выпускники будут успешно работать в городских службах на руководящих должностях.
5. Статистика
Звучит, не очень ново, но такой отдельной специальности в кодификаторе раньше не было (01.04.05. бакалавриат). Студенты этого направления получают знания по экономике, математике, статистике и в области компьютерных технологий. Выпускники смогут работать в государственных организациях, банках, страховых компаниях, подразделениях Федеральной службы государственной статистики. Они умеют корректно работать со статистической информацией, моделировать социально-экономические явления и процессы.
А какие специальности в вузе вас манят больше всего?