Формирование куста
Кусты крыжовника лучше обрезать весной, до распускания почек. Однако многие садоводы переносят эту работу на осень. Это связано с тем, что почки у крыжовника распускаются очень рано. Поэтому если вы не успеваете обрезать кустарник весной, удалите осенью побеги старше 7-8 лет, вырезав их у самого их основания. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением и слабым плодоношением. Поникшие ветки нужно обрезать над почкой, направленной вверх. Если на ветке есть хороший побег, его нужно оставить.
Весной проведите дальнейшую обрезку. Для формирования куста ежегодно оставляйте 3-4 сильных побега, растущих равномерно с разных мест у основание куста. Все загущающие молодые побеги, а так же поломанные и искривленные ветки вырежьте. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток.
Формирование куста на штамбе
При формировании крыжовника на штамбе получается очень аккуратный куст. При таком способе намного проще собирать ягоды с колючих форм крыжовника.
Для формирования на штамбе оставьте на кусте одну вертикально растущую ветку. Целью обрезки должно быть создание и поддержание округлой и слегка свисающей кроны с разновозрастными ветвями.
В кроне штамбового крыжовника из питомника обычно 3-6 ветвей. Центральную ветвь укоротите минимально, а остальные обрежьте так, чтобы крона была округлой формы. Через 4-5 лет после посадки крона куста достигает нормальных размеров, а обрезка будет сводиться лишь к удалению старых ветвей. В этот период однолетний прирост на старых ветвях уже можете не укорачивать.
Формирование куста на шпалере
Крыжовник можно выращивать на проволочной шпалере. Это удобно для сбора ягод и ухода. Лично для меня этот способ был не удачным потому, что в Сибири очень сильные морозы бывают осенью, когда еще не выпало достаточно снега. Подмерзают верхушки кроны. При посадке разместите растения на расстоянии 1-1.2 м одно от другого в плоской шпалеры. Каждый куст при этом должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня.
Разместите кусты веерообразно, подвяжите к нижней проволоке шпалеры и придайте веткам вертикальное положение.
Обрезку проводите по окончании вегетации или ранней весной, до ее начала. В 1-й год укоротите все ветки близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета выберите 3-5 самых сильных побегов, а остальные удалите. Оставленные побеги немного укоротите и подвяжите к проволоке.
На следующей год ранней весной привяжите эти ветви к следующей по высоте проволоке. При этом их можно не укорачивать. Если боковые разветвления очень длинные, укоротите их так, чтобы ширина шпалеры не превышала 1,5 м.
Обновление куста
Если у вас на участке растет здоровый, но очень запущенный куст крыжовника, то есть загущенный прикорневыми побегами, его можно обновить и он будет плодоносить. Это кстати относится и смородине. Для этого ранней весной удалите прикорневую поросль и проведите ветви, чтобы облегчить сбор урожая укоренить все поникающие побеги. После этого растение будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как плодоношение закончится , эти приросты нужно удалить , чтобы стимулировать образование молодых побегов.
Обрезка с целью получение крупных ягод
Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, нужно выполнить дополнительную обрезку молодых зеленых побегов, которые не нужны для роста. Оставьте на них 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти.