Аудиторская проверка - словосочетание, которого боятся многие руководители бизнеса и, конечно, их бухгалтера.
Обязательный аудит проводят, прежде всего, чтобы выявить соответствие финансовой отчётности предприятия законодательству Российской Федерации. Регламентированная проверка Федеральным законом от 30.12.2008 №307-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об аудиторской деятельности".
Однако смысл проверки лежит не только в плоскости государственных интересов. Проверка, как это ни парадоксально, важна для собственника не меньше, особенно если тот уверен в честности ведения своего бизнеса.
На этапе проверки большинство выявляет незначительные ошибки бухгалтерии, которые могут привести к большим финансовым потерям. Нередко выясняются и крупные недосмотры, которые лучше устранить как можно раньше.
Что изменится в проведении обязательного аудита в 2021 году?
В Федеральном законе от 29.12.2020 №476-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" зафиксированы следующие поправки, которые вступили в силу 1 января 2021 года:
Изменены финансовые критерии для организаций, подлежащих обязательной проверку
- С 400 до 800 млн рублей по выручке
- С 60 до 400 млн рублей по активам баланса
Исключение составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и др.
Это значит, что малый бизнес освободили от прохождения обязательной проверки, оставив "под наблюдением" лишь компании с крупными оборотами.
Установили обязательный аудит фондов, если в предшествующем отчётном году им поступили денежные средства и имущество более чем на 3 млн рублей.
Исключение составили государственные внебюджетные фонды, специализированные организации управления целевым капиталом и международные фонды.
А также обязательной проверке на текущий год подлежат
- Организации с ценными бумагами, допущенные к организованным торгам;
- Профессиональные участники рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй.
Совпадение одного критерия свидетельствует о том, что компания подлежит обязательной аудиторской проверке в 2021 году.
Из перечня организаций, подлежащих обязательному аудиту, исключили акционерные общества. Но добавили примечание, что обязательный аудит проводится в случаях, установленных федеральными законами, что распространяется и на АО.
Важным пунктом, на который необходимо обратить внимание, является то, что если до 1 января 2021 года уже начато исполнение договора с аудиторской организации, но компания не попадает под новые критерии, аудит все равно нужно провести.
Тенденция страха и избегания аудита постепенно исчезает. Увеличение интереса собственников к инициативному аудиту, который специалисты АБК "Счетовод" заметили в 2020 году, свидетельствует об этом.
Аудиторская бухгалтерская компания "Счетовод" уже 15 лет помогает бизнесу в вопросах бухгалтерии, финансовой грамотности и проведении как обязательного, так и инициативного аудита.
Подробнее об условиях проведения аудиторской проверки уточняйте по телефону 8 (343) 288-75-77