Евросоюз и Китай подготовили для Байдена совместный сюрприз. Им стало «Всеобъемлющее соглашение об инвестициях», о завершении работы над которым было недавно объявлено.
Согласно условиям нового соглашения для европейских компаний будет значительно расширена возможность доступа на китайский рынок. Пекин взамен сможет обрести гарантию, защищающую от будущих ограничений вводимых в Европе.
Этого удалось достичь благодаря тому, что Китай смягчил требования по передаче технологий в некоторых сферах, а также для совместных предприятий. Соглашение обещает стать фундаментом равного обращения Китая как по отношению к собственным госпредприятиям, так и совместным производствам. Ещё один из элементов нового сотрудничества – повышенная прозрачность регулирования. И в КНР, и в Евросоюзе на заключение соглашения отреагировали очень положительно, позитивно расценивая перспективы для обеих сторон.
Администрация Трампа эти взгляды не разделяет и расценивает соглашение как уступку китайской экономической мощи и практически передачу в руки Пекина важного стратегического рубежа. Новая власть США так же не скрывала, что предпочла бы сформировать единый с Европой фронт против Китая. Говорил об этом Байден и в ходе своей предвыборной кампании. Евросоюз эту торговую войну поддерживать не спешит.
В свою очередь США, не исключено, что отчасти и по этим причинам, оказывают на Евросоюз пошлинное давление. Устанавливая для всего мира новые размеры таможенных сборов на ввоз стали и алюминия, они не стали делать исключений и для ЕС, который обращался к властям Соединённых Штатов по этому вопросу с настоятельными просьбами. Позже «подоспели» и штрафные пошлины, вызванные случаями незаконного субсидирования Евросоюзом авиастроительного концерна.
Можно сказать, что политика администрации Трампа внесла свои коррективы в традиционное взаимодействие ЕС и США. И именно это в конечном итоге стало одной из причин сближения Евросоюза и Китая, над которым Байдену ещё только предстоит основательно размышлять, поскольку оно совершенно не сходится с планами нового президента. Места для манёвра у него не так уж и много.
О том, какие шаги могут быть предприняты Байденом в материале Еженедельника «Звезда»