Найти тему

Федеральные власти изменили правила отчисления средств на поддержку бизнеса в Калининградской ОЭЗ

Фото rugrad.eu
Фото rugrad.eu

Правительство России изменило методику предоставления Калининградской области трансфертов на поддержку юридических лиц. Из новой версии документа исчез пункт об обязательном ежегодном снижении объема федеральной поддержки на 5%. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Михаила Мишустина вступило в силу в начале января.

Фактически правила, по которым федеральные власти рассчитывают, сколько средств перечислить в бюджет Калининградской области для последующего перевода по заявкам юридических лиц, откатились к старой версии, которая действовала до 1 января 2020 года. По новой методике значение при резервировании средств для трансфертов будет иметь только уровень расходов на заработную плату, понесенных юридическими лицами и резидентами ОЭЗ на территории Калининградской области, их отчисления в социальные фонды. А также –  коэффициент   уровня    поддержки    юридических    лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской  области, и резидентов Особой экономической зоны  в  Калининградской  области. Значение этого показателя не фигурирует в официальных документах, но по логике документа, в 2021 году он будет меньше единицы.

В течении прошлого года ассигнования предоставлялись по формуле, которая включала несколько понижающих переменных.  Среди них было и обязательное ежегодное сокращение трансфертов на 5 %.

Перспектива «отыграть» обязательное снижение объема федеральных трансфертов на поддержку бизнеса в Калининградской области на 2021 год была обозначена весной прошлого года. Во время беседы с президентом России губернатор Антон Алиханов предложил сократить общий объем субсидий, но зафиксировать его на определенном уровне. Владимир Путин ответил, что правительство может и не сокращать субсидии, а «продлить льготный период» для региона еще на один год.

Механизм субсидий «на поддержку рынка труда» предусматривает компенсацию компаниям, которые выпускают продукцию на территории Калининградской области, отправляют ее на реализацию в другие регионы страны и уплачивают при этом таможенные пошлины. Фактически предприятия раз в год заключают инвестиционные соглашения с правительством области и затем, по мере фактических затрат, могут подавать заявления на получение субсидий. Средства перечисляются резидентам по ходу поступления соответствующих траншей из федерального бюджета. Главное условие, которому должны соответствовать заявители, — сохранение и содержание рабочих мест на предприятии.

В 2021 году региональные власти рассчитывают получить на поддержку юридических лиц из федерального бюджета не менее 55,2 млрд руб. Соответствующие ожидания отражены в доходном плане областного бюджета на текущий год.

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu