Всех рад приветствовать! Помимо описания красот вятской природы, атмосферы заброшенности деревни и освещения работ с домом прадеда, хотелось бы затронуть ещё кое-что. Нематериальное, передающееся из уст в уста − местные легенды. И самая первая − о золотом кирпиче.
Конечно, за всё то время, что существуют истории, некоторые детали забывались. Вместо этого придумывались новые «факты», только больше приукрашивая легенды. Поэтому дабы не вызывать в комментариях негатив, я не утверждаю о полной правдивости.
Так вот, данную историю мне поведал местный старожил, который совсем недавно отправился в лучший мир. Жаль, что не успел его тщательнее расспросить об истории населённого пункта и его жителях. Есть в нашей деревне вторая улица, проходящая вдоль лога. И преимущественно стоят там старинные каменные дома. Какие уже совсем развалились, какие ещё держатся. А один даже пытались сохранить, построив над стенами новую плоскую крышу.
Среди зарослей затерялись руины достаточно немаленького кирпичного дома. Проезжая летом, можно его и не заметить вовсе из-за травы и разросшихся деревьев. Но если идти пешком и смотреть по сторонам, взгляд зацепит эту осиротевшую постройку.
До революции и гражданской войны в ней жила семья, не знавшая нужды. Насколько мне известно, после тех неспокойных лет хозяев тут уже не было. Проживали то ли их потомки, то ли родственники. Вот только в один момент подались они в города, и дом достался сельсовету. Решено было в него перенести медпункт. Он же, в свою очередь, располагался тут не очень долго. Здание вскоре полностью забросили. И как только здесь перестали принимать пациентов, начались изыскания клада.
Ещё летним вечером, сидя на скамейке, коренной житель деревни описал сей предмет: прямоугольный кусок золота, вполне увесистый, по размеру чуть меньше обыкновенного кирпича. И был он вмурован то ли в стену, то ли в печь. В самом начале революционного лихолетья собрал хозяин дома все свои накопления, переплавил и тщательно спрятал от незваных гостей.
Постоянно сюда приезжали люди. Были они родственниками или потомками первых хозяев, я не знаю. Так как в те годы металлодетекторы были в диковинку, искали по-простому: щупами и глазами, порой даже разбирая кирпичную кладку стен. Поэтому сейчас от некогда крепкого и добротного дома с толстыми стенами осталась, по сути, груда развалин.
Не знаю, нашёлся тот самый злополучный кирпич из благородного металла, не дающий никому покоя да и был ли он вообще? Сей заброшенный дом стал, по сути, рукотворным памятником человеческой беспечности.
Легенда сама по себе короткая, а привирать мне не хотелось. Поэтому публикация получилась небольшой. На этом позволю себе закончить.