1942 год
Ленинградский фронт
В начале 1942 года в 602-й Краснознаменный полк 109-й стрелковой дивизии (на тот момент 14-й Ксп 21-й мотострелковой дивизии НКВД)*, занимавшей один из участков фронта, прибыло очередное пополнение с «Большой земли» (оборону полк держал в р-не нефтяной пристани Ленинградского морского порта на выдвинутых в залив дамбах) . Как положено по Уставу знакомство с новым пополнением начал полковой контрразведчик старший лейтенант Г.М. Питулин.
Познакомился он и с пополнением разведроты полка. Его внимание привлек бравый старший сержант Василий Воронков, до войны служивший в батальоне аэродромного обслуживания 312-й авиационной базы в Риге. Потом старший сержант служил в 27-м авиационном полку. На вид крепкий парень, отлично знавший Устав и службу.
Вскоре Г.М. Питулину пришлось вновь заниматься личным составом разведроты. Ему доложили, что разведчик рядовой Василий Скакун ведет «гнилые» разговоры. Говорит, что Ленинградский фронт это западня, мышеловка, жалуется на голодный паек. Высказал свое возмущение старшему сержанту В. Воронкову, что их из авиационного полка послали в пехоту. А в пехоте в большие потери. Больше того, зачислили в разведроту, а как говорится : «В разведку ходить – головы не сносить!». И так далее.
Было принято решение Скакуна в разведку пока не посылать, чтобы не перешел к немцам. А понаблюдать за ним еще и принять решение: отдать его под трибунал или нет.
Но особенно удивило то, что старший сержант Воронков о нездоровых разговорах Скакуна никому не докладывал. Информация шла по другим каналам, от рядовых сослуживцев Скакуна.
Г. М. Питулин решил расспросить о Воронкове писаря оперативного отдела штаба латыша Якова Витоля, с которым сошелся старший сержант.
Я. Витоль был проверенным человеком и контрразведчики ему доверяли. Во время встречи с Г.М. Питулиным Витоль сообщил, что инициатором знакомства с Воронковым был он, когда узнал, что тот служил в Риге, откуда Витоль родом. Витоль сообщил, что Воронков Ригу знает хорошо. Там у него невеста. Мечтает после войны жениться на ней. После этого разговора подозрения в отношении Василия Воронкова исчезли. Тем боле, что старший сержант был на хорошем счету у командования. В отношении Скакуна Воронков молчит потому, что, как командир отделения, в котором служит подозреваемый, он не хочет выносить «сор из избы».
Но вот пришел день, когда командование назначило Скакуна в группу, которая должна была перейти линию фронта и взять языка. Сообщили Скакуну, тот пожал плечами: «Надо так надо», и не более. Зато днем, когда с немецкого самолета очередной раз разбрасывали листовки с призывами к бойцам и командирам Красной Армии переходить на сторону немцев, было замечено, как Скакун одну из таких листовок поднял и спрятал.
Питулин поспешил сообщить об этом своему начальнику майору К.В. Якунину.
Контрразведчики пришли к выводу, что Скакун сохранил листовку, так как намерен перейти к немцам. Но не успели принять решение, как в дверь их кабинета постучали.
Вошел Скакун. Положил листовку на стол и доложил, что листовку ему предложил взять старший сержант Воронков со словами: «Сам же говорил: здесь западня… Надо искать выход…». Далее Скакун сообщил, что давно наблюдает за старшим сержантом, и заметил, что тот регулярно записывает что-то в зеленый блокнот.
Воронкова задержали. В изъятом блокноте оказались записи о расположении наших войск, их боеспособности, характеристика отдельных офицеров, и т.д.
В ходе следствия выяснили, что Василий Воронков был завербован немцами в Риге еще до войны (Смотри публикацию «Влюбился и… стал предателем»).
Трибунал 42-й армии приговорил предателя к расстрелу.
Какие-либо сомнения в отношении Скакуна у командования и контрразведчиков исчезли.
Вот думаю: это же каким «везунчиком» по жизни нужно быть, чтоб из сотен вариантов знакомств с девушками попасть на немецкую разведчицу, а потом еще и получить направление служить в дивизию НКВД, где личным составом занимались предельно серьезно.
* Мемуары контрразведчики писали много позже окончания войны, поэтому с подчиненностью и нумерацией частей такие разночтения.
(Источник: А.А. Богданов, Г. Г. Власов и др.)