Найти в Дзене
Альпари

«Пузырь» подкрался незаметно: что делать?

Возможен ли в России «кредитный пузырь»? На эту тему есть много разных мнений. Но давайте разберёмся, есть ли сегодня в России предпосылки к возникновению «пузыря»?

Фото с сайта yandex.ru/images
Фото с сайта yandex.ru/images

Каждый может сказать: а зачем мне разбираться в каких-то сложных предпосылках для «пузыря», ведь лично меня это не затронет. Увы, но это заблуждение. «Пузырь», а выражаясь научно – банковский кризис, если случится, затронет каждого из нас. Прежде всего, он будет означать массовые банкротства и отзывы лицензии у банков, а это, в свою очередь, может привести к задержкам в зарплатах, проблемам в снятии наличных в банкоматах сложностям проведения платежей между поставщиками и покупателями, и, в конечном счёте, сложности в банковском секторе окажут своё негативное влияние и на реальный сектор экономики, приведёт к финансовым проблемам и трудностям с оборотными средствами предприятий.

Первым шагом к надуванию кредитного «пузыря» может стать значительный рост объёмов выданных кредитов при одновременном обвале реальных доходов или роста безработицы вплоть до 10% трудоспособного населения. Согласно данным Банка России, за девять месяцев 2020 года объём выданных банками кредитов населению вырос по сравнению с докризисным началом 2020 года на 8%, а реальные доходы за этот же период упали на 4,8%, при одновременном скачке безработицы до 6% трудоспособного населения.

Неужели угрожающий «пузырь» уже на пути в Россию? Не нужно паниковать, так как приведённые выше данные совсем не говорят о том, что «пузырь» уже близко, если их рассматривать в динамике. Ведь ещё в докризисном 2019 году банки увеличили кредитование населения даже на 18%, в то время как реальные доходы населения выросли лишь на 0,8%, да ещё после почти шестилетнего падения. Соответственно, если исходить только из статистики, в 2019 году предпосылок для возникновения «пузыря» было гораздо больше, чем в 2020 году. А в 2020 году доходы населения резко упали, но и кредитование населения растёт намного медленнее, чем годом ранее.

Более того, в третьем квартале текущего года многие россияне начали досрочно погашать ипотеку, чтобы не оказаться в кризисный период с большой задолженностью банкам. Так, в третьем квартале объём досрочно погашенных ипотечных кредитов оказался даже на 83% больше, чем в аналогичном квартале 2019 года, и это говорит о том, что уроки экономических кризисов, которые в XXI веке происходят всё чаще, не прошли даром для россиян.

Мы не считаем, что кредитный «пузырь» надуется на российском рынке в самое ближайшее время. Но в любом случае для физлица наилучший вариант не попасть впросак, если произойдут какие-либо внезапные потрясения – как можно скорее расплатиться по вашим кредитам (или, если вы ещё не стали заёмщиком банка, их вообще не брать) и сформировать себе «подушку безопасности» из сбережений (или сбережений и портфеля инвестиций). Но так как в этом году Госдума нам преподнесла сюрприз в виде нового налога на проценты по депозитам, то хранить деньги в банках, если речь идёт о больших суммах, мы тоже не рекомендуем. Лучше вкладывать сбережения в наличную валюту и держать дома или рассмотреть возможность приобретения акций высоконадёжных российских компаний.