Найти тему

Архивное # 3 "...А этот выпал из гнезда"

Программка и билет в театр Гоголя
Программка и билет в театр Гоголя

Запись #3

«… А этот выпал из гнезда». Режиссер – Б. Голубовский. Театра имени Н.В. Гоголя. Премьера – 28 декабря 1982 года.

Ещё одним важным для меня, стал спектакль «… А этот выпал из гнезда» в постановке Б. Голубовского в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя. Да, до знакомого всем сейчас модного Гоголь центра, на его месте был театр Гоголя, которым руководил Б. Голубовский, а после до преобразования в Гоголь центр долгое время руководил С.И. Яшин.

В то время, когда говорили о театре Гоголя, сразу вспоминали Курский вокзал и ужасный длинный и грязный подземный переход к театру под путями вокзала. Лично для меня путь к театру был не через переход, а прямым автобусом № 78: непосредственно от дома к театру.

Действующие лица и исполнители
Действующие лица и исполнители

Когда мне говорят, что был театр Гоголя в то время, я всегда вспоминаю свой первый самостоятельный культпоход в этот театр. Это потом был золотой фонд спектаклей С. Яшина о чем расскажу позднее.

Тогда в ещё том веке, в далёком 1985 году я увидел совершенно феноменальный по энергетике спектакль «…А этот выпал из гнезда» по пьесе Дэйла Вассермана (по роману К. Кизи «Полет над гнездом кукушки»). Мало кто знал тогда о романе и фильме с Джеком Николсоном, а в театре Гоголя уже был такой спектакль по данному произведению. Роман появился в журнале «Новый мир» в 1986 году, а фильм вышел на экраны СССР позднее. Отмечу, что на этот спектакль я «стрелял» билеты с рук, как говориться.

Цветная программка к спектаклю
Цветная программка к спектаклю

Сейчас, когда уже прошло столько времени, я вспоминаю свои первые восторженные юношеские театральные ощущения, которые возникли у меня после спектакля. Я был просто вдохновлён и окрылён силой и мощью спектакля, я понял в то не простое время, значение термина «внутренняя свобода» и был ошеломлен осознанием того что так оказывается можно себя идентифицировать (свободным) и с этого момента я себя ощущаю независимым.

Сделан спектакль абсолютно просто. В сценографии использовались легко трансформируемые переносные заборы (ограждения) с веревками, представляющие собой некую решетку. В финале спектакля все эти конструкции разъезжаются на пути к свободе Вождя Вэтла. В роли Вождя Вэтла играл В. Афанасьев, который после ухода Н.Гаеевкого играл самого Макмерфи, а уже сейчас играет Фамусова и другие роли в Малом театре транзитом через театр на Юго-западе и театр Станиславского.

Оборотная сторона программки
Оборотная сторона программки

На этом спектакле я открыл для себя актрису С.Брагарник, в роли медсестры Ретчед, которая и сейчас является примой Гоголь центра, а сколько у нее было отличных ролей впоследствии. Отмечу, что сколько впоследствии я спектаклей не смотрел по роману К.Кизи, никто её в этой роли не переиграл.

Также в спектакле участвовал известный сейчас И. Угольников.

Программка и билет
Программка и билет

#театр #театр гоголя #светлана брагарник #гоголь центр #театральная история #пролетая над гнездом кукушки #история театра #борис голубовский #lnовиковмойтеатр