Найти в Дзене

Эвакогоспиталь 3844, от забвения к памяти

Одним из самых сложных захоронений считаются медицинские захоронения. Не совсем с этим согласен, особенно с теми, которые производились уже на освобожденной территории. Спешить было не куда, захоронение проводилось в основном в населенных пунктах или вблизи. Также в основном стремились захоронить на деревенских кладбищах. Документы по захоронениям передавались в военкоматы и сформированные органы госуправления. Журналы госпиталей есть практически все.

Эвакуационный госпиталь

Эвакуацио́нный го́спиталь (ЭГ, эвакого́спиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств (для массовой эвакуации), используется в составе госпитальных баз.

Как производилось перезахоронение или формирование общего братского захоронения можно очень наглядно посмотреть на этом примере. Когда заканчивал материал предыдущей статье натолкнулся на Книгу погребения умерших в эвако-госпитале № 3844.

Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) Фонд ист. информации: Фонд ЭГ 3844  сайт Память народа
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) Фонд ист. информации: Фонд ЭГ 3844 сайт Память народа

Часть умерших от ран воинов было погребено в населенных пунктах Семлевского района д.Ново Потапово и д.Тишино. С данных населенных пунктов перезахоронение останков воинов было произведено в с.Семлево, если судить по паспорту захоронения. Но как? Возьмем для примера д.Тишино, Дебревский с/с, Семлевский район .

могилы № 1 и 2
могилы № 1 и 2

Как видим в результате перезахоронения из могилы № 1 числится в паспорте захоронения и на памятнике только один, который не числится в книгах памяти, а два других солдата не числятся в паспорте и на памятнике, зато числятся в книгах памяти.

По могиле № 2 из 4-х погребенных только один учтен в паспорте, да и то вызывает сомнение так, как один из всех вдруг оказался в захоронении г.Вязьма.

могила № 3
могила № 3

Могила № 3 оба отсутствуют в паспорте, но проходят по книгам памяти.

Могила № 4
Могила № 4

Могила № 4 из 9 погребенных, отсутствуют в паспорте 7, но проходят по книгам памяти.

могила № 5
могила № 5

Могила № 5 из 9 погребенных, отсутствуют в паспорте 7, но проходят по книгам памяти.

Могилы № 6 и 7
Могилы № 6 и 7
могила № 8
могила № 8

В итого получается что из 32 солдат и офицеров умерших в ЭГ 3844 и захороненных на кладбище д.Тишино только 11 числятся в паспорте захоронения и на плитах.

Каже так получилось, что на освобожденной территории, где работали органы управления ( исполком, военкомат, загс) были вдруг забыт 21 воин.

Есть и другой вопрос " Как составлялись паспорта захоронений если в книгах памяти есть данные?"

Не будет большим секретом и то, что если взять любое другое захоронение картина будет таже.

Попробуйте ответить на вопрос : Что сделал руководитель страны с 1953 года ( после смерти И.В.Сталина, когда началось это перезахоронение) для того чтобы навести хоть какой-то порядок в учете?

Помним, гордимся, чтим.