О каждой крупной исторической личности сложено немало легенд, мифов и даже анекдотов. Существуют также различные альтернативные версии истории и биографии известных людей. Некоторые из-них выглядят совершенно абсурдными, но иногда встречаются и весьма интересные и занятные. Одна из них, о происхождении великого русского учёного Михаила Ломоносова.
Детство учёного
Ученики ещё в школе узнают, что Ломоносов родился в деревне Мишанинская, рядом селом Холмогоры 8 ноября 1711 года. Его отцом был крестьянин Василий Ломоносов и Елена Сивкова. Матери Ломоносов лишился рано, его отец женился ещё два раза. Но обе мачехи не любили пасынка. Поэтому Миша часто бывал у местного священника, у которого учился писать и читать.
В 19 лет Михаил решил перебраться в Москву, желая продолжить там свое образование. Вместе с обозов рыбы он добрался до столицы, и там его приняли в Славяно-греко-латинскую академию.
Правда, туда принимали только детей дворян. Поэтому Ломоносову решил подделать документы, чтобы его считали сыном холмогорского дворянина.
И тут появляется первая загадка. Если взрослый абитуриент смог сочинил версию о своём происхождении, то он вполне мог выдумать сказку о своём прибытии в столицу. До Москвы Михаил добирался 3 недели. Чем он питался в это время, если отец не разрешил ему уезжать и поэтому не дал денег на дорогу?
Загадка вторая. Как деревенский парень, пусть и очень талантливый, смог подделать официальные документы? Вероятно, они были изготовлены на высоком уровне, раз не вызвали сомнения у приёмной комиссии. Где деревенский парень этому научился? Вероятней, документы были настоящими, а Ломоносов был сыном не крестьянина.
Чей сын?
Существует альтернативная версия, о том что отцом Михаила был не архангельский рыбак, а император Пётр I. Эта версия была впервые опубликована в еженедельнике «Советский рыбак» и в Архангельской газете «Правда Севера», автором Василием Корельским. В Ленинградском университете в советское время на эту тему даже была защищена кандидатская диссертация.
Согласно этой версии, будущий учёных родился от скоротечной связи царя и служанки Елены Сивковой. Это произошло в январе 1711 года в селении Усть-Тосно, недалеко от Санкт-Петербурга. Царь там встречался с хозяевами верфи, в том числе и со старостой Лукой Ломоносовым. Им прислуживала будущая мать Ломоносова.
Пётр I пробыл там неделю. Когда выяснилось, что Елена беременна, её тут же выдали замуж за племянника старосты и поселили около Холмогор. Жених не решился протестовать. После рождения сына он тем более решил молчать, ведь он быстро разбогател. Купил поместье и даже судно для рыбной ловли, на котором вместе с приёмышем ходил в море. Поэтому не факт, что Михаил добирался до Москвы на голодный желудок. Скорей всего названный отец дал пасынку деньги.
Скандальный помор
Если сравнить портреты Ломоносова, императрицы Елизаветы и Петра I, то можно заметить сходство. У всех лица округлой формы. Михаил и Петр высокого роста, у них небольшие ступни и мясистые носы. Да и по характеру они похожи: оба темпераментные, быстро впадали в гнев, любили учиться и работать. Кроме того, обоим нравилось гулять, танцевать на балах и маскарадах.
Во время учёбы в Германии Ломоносов так поругался с профессором Генкелем, что дело могло закончиться дракой. За такие неблаговидные поступки в то время могли отправить на каторгу, тем более, что обиженный профессор сообщил всё российскому начальстве. Но Михаила даже не отчислили.
Кроме того, Ломоносов скандалил и в Академии наук. Он протестовал против того, что в российской науке было много иностранцев. Ругал профессоров матом. За это Ломоносова посадили в тюрьму. За него решились заступиться такие учёные, как Носов, Поляков, Шишкарёв, Коврин, Мартов и Горлицкий. Но их тоже отправили в заключение. Разбирались около года. В итоге Горлицкому, Мартову и Ломоносову вынесли смертную казнь. Остальных приговорили к сибирской каторге. Но императрица Елизавета помиловала Мартова и Ломоносова. Для остальных бунтовщиков приговор остался в силе. Только Михаилу Васильевичу разрешили вернуться в Академию наук.
Императрица Елизавета
Ходили слухи, что Пётр I перед своей кончиной попросил главу Святейшего синода Феофана Прокоповича помочь сыну. Только какому? Ведь живых сыновей к этому времени у императора не осталось. Вероятно, что Михаилу Ломоносову. А Феофан перед смертью сообщил императрице Елизавете о брате.
Поэтому императрица покровительствовала учёному.
1. Ломоносова нередко приглашали на дворцовые праздники.
2. В 1725 году Ломоносов стал профессором химии и автоматически чиновником VII класса.
3. Его произвели в дворяне. Через несколько лет Ломоносов возглавил канцелярию Академии наук.
4. Он дружил с Иваном Шуваловым, фаворитом Елизаветы, поэтому смог основать фабрику мозаика, под которую ему выделили 4 деревни.
5. В 1775 году по ходатайству Ломоносова был основан университет в Москве.
Соперник Екатерины II ?
После смерти Елизаветы страной стала править Екатерина II, она не любила учёного. О причине этой вражды не знают и сейчас. Может быть, императрица знала тайну рождения Ломоносова и считала его своим соперником. Только на очередные поминки императрицы Елизаветы учёного пригласили вместе с супругой. На другой день оба почувствовали себя плохо. У Михаила отнялись ноги. В 1764 году к супругам внезапно прибыла Екатерина II, хотя такие визиты она обычно не делала. Она была там только четверть часа и уехала. Зачем приезжала? Может быть, она хотела убедиться, что учёный ей сейчас не опасен и скоро умрёт? Вероятно, что на поминках Ломоносову подсыпали медленнодействующий яд, ведь через несколько месяцев он умер. По официальной версии, от воспаления лёгких. Но вскрытия не было.
Я вовсе никого не призываю верить этой альтернативной версии происхождения Михаила Ломоносова. Просто рассказала о ней на своем канале для общего ознакомления.