Найти в Дзене

Элементарные правила поведения, которые мало кто соблюдает. Считая себя при этом хорошо воспитанным.

Не вытирать руки о скатерть и не сморкаться в штору- далеко не всё, что делает человека воспитанным. Это, конечно, преувеличение, но абсолютное большинство людей не знают элементарных правил поведения. При этом никто не считает себя невоспитанным невежей.

И я сейчас говорю совсем не о том, какую из десяти видов вилок подать к десерту или какое вино положено пить с белой рыбой. Нет, я об элементарном.

Простой вопрос: куда обычно садится в такси женщина, едущая в одиночку? В 99 случаях из 100 – на переднее сиденье. Почему? Зачем? Быть поближе к водителю? Лучше видеть дорогу? Или так удобнее начать разговор с приятным мужчиной? Так вот : во всех странах, в любом возрасте, при любом социальном положении женщина ( леди) садится на заднее сиденье! Да, мы все далеко не леди, но неужели не хочется себя ею почувствовать?

Кстати, то же самое относится и к ситуации, когда за рулем, например, ваш муж, а едете вы вместе с его отцом- его право занять место рядом с водителем.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ...

Или другой пример. На мой взгляд, самый вопиющий и недопустимый : явиться в гости без предупреждения. Поговорку про гостя, который хуже татарина, все слышали? А ведь она вековую давность имеет, когда уж точно разве что гонца посылать надо было, чтобы о своем визите уведомить. А сейчас – то вам что мешает заранее предупредить хозяев, что вы к ним в гости собираетесь? И тут не важны ни возраст, ни повод, ни степень родства : НЕЛЬЗЯ являться без предупреждения! Почти никогда и практически никому! (Могут быть редкие исключения).

Наверное, многие бывали в ситуации : звонок в дверь, вы открываете, а там кто-то, с кем вы лет двадцать не виделись. Просто в ваших краях оказался, вот и решил зайти. На вопрос «почему не позвонил?» честно отвечает- у него нет вашего номера телефона. Так если нет номера, значит, не слишком вы близкие друзья, не слишком желаете взаимного общения ?! Да и сейчас это не отговорка- через те же соцсети можно найти любую информацию. Не о вас лично, так о ваших родственниках или общих знакомых, через них с вами связаться. Хотя иногда, что ещё хуже, визит может быть внезапным по другой причине. Так бывает у нас с одной нашей родственницей – дамой весьма скандальной, нагловатой и хамоватой, которая к тому же любит выпить. Она никогда заранее не звонит, даже не зная, дома ли мы вообще ( а живем мы в разных концах города). Это её ничуть не смущает, а не звонит заранее по одной причине- догадывается, а скорее, точно знает, что её визиту будут не рады и под любым предлогом постараются отказать.

Или похожая история, тоже наверняка многим знакомая : когда мы купили два года назад дачу, вдруг сразу большинство наших родственников и знакомых стали "случайно оказываться поблизости". Проездом, конечно, и "буквально в ста метрах уже" от нас. И им очень хочется "заглянуть на минутку". А я в рабочей одежде, вспотевшая, уставшая и взлохмаченная... Да ещё ведь обязательно что-то им нужно собрать из собственного урожая. И чаем хотя бы напоить. И полную экскурсию провести. Ну, позвонили они за пять минут до появления, а толку? Мне успеть только умыться и причесаться.

ТАК НЕЛЬЗЯ! О своих визитах всегда нужно предупреждать заранее, минимум- накануне!

И ещё пару слов о гостевом этикете. Нельзя спрашивать цену подарков! И не стоит за столом читать поздравление по открытке, будь то ваши личные вирши или уже вписанные готовые стихи! Да и длинные пространные поздравления- дурной тон, будьте лаконичны и не банальны. Произносить уместные оригинальные тосты умеют единицы.

Может, кому-то всё мною написанное показалось очевидным, а кто-то абсолютно не согласен. А кто-то может предложить свои примеры. Жду комментариев, буду рада всё обсудить.