Вышла статистика за 2020 год по работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Процентное соотношение удовлетворенных требований кредиторов выросло до 50%. Годом ранее деньги вернули только 48,1% клиентов ликвидированных банков.
Проблемы с возвратом связаны с тем, что денег на выплаты не хватает. Их пытаются вытащить путем изъятия активов ликвидированных банков. Но так как ликвидация для руководства банка не происходит внезапно, все активы обычно успевают вывести в заграничные банки. Оттуда их вызволить проблематично.
Продаже банковских кредитов, оборудования и зданий, которые зачастую находятся в аренде, то есть продать нельзя, выручает катастрофически малую сумму денег. А на счетах самого АСВ денег не так много.
Именно поэтому, чем быстрее вы обратитесь в АСВ с требованием вернуть ваш вклад, тем больше вероятность, что вам его вернут. Да и возврат осуществляется, в связи со сложностью проведения торгов, в течение 5 лет.
Вкладчики являются кредиторами первой очереди, однако именно им в 2020-м году вернули деньги только по 68,1% заявлениям. Кредиторам второй и третьей очереди еще меньше - 36,7 и 32,7%. Вторая очередь - это выплата выходных пособий работникам банка, третья очередь - юр.лица и предприниматели.
Как видите, держать большие вклады в банках очень опасно, не смотря на то, что они застрахованы. Лучше держать их на брокерском счете, приобретя простые облигации или не сильно волатильные акции. Даже если бокерскую компанию закроют, у вас пропадут только свободные деньги со счета, а акции и облигации можно перенести на любой другой брокерский счет. С ними ничего не случится.
А чтобы и деньги не пропали, нужно раз в месяц заходить на брокерский счет и докупать с дохода бумаги.
Ну а что делать тем, кто уже попал под санацию банка и остался без денег? Ждать, требовать, чтобы деньги вернули. Государственные службы никогда не торопятся, тем более возвращать деньги.