Белок - это строительный материал для стенок клеток, мышц и волокон. Он является основой структурных элементов и тканей, компонентом всех ферментов и части гормонов, участвует в иммунных реакциях, обеспечивает возможность двигаться и наслаждаться жизнью.
Наш мир состоит из довольно небольшого числа химических элементов из таблицы Менделеева. Они по-разному соединяются друг с другом и образуют все многообразие жизни вокруг нас. В живой природе роль подобных первоэлементов играют аминокислоты. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и представляет собой отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот мы можем принимать в пищу и мясо, и растения. Каких-то аминокислот может не хватать в одном продукте, а в другом быть в избытке. Поэтому важно грамотно подходить к своему питанию, так как если нам не хватит какой-то аминокислоты, мы не сможем построить свои белки.
Есть белки «высокой биологической ценности». Они содержат наиболее сбалансированный аминокислотный состав и хорошо усваиваются (яйца, молочные продукты, мясо и рыба). Растительные же белки имеют менее сбалансированный аминокислотный состав, хотя среди них есть лидеры (например, соя, греча, киноа).
Белковые продукты не плавают у нас в крови в виде маленьких кусочков курицы или творога. Все они, прежде чем всосаться в кровь, распадаются на аминокислоты. Как только любой белковый продукт попадает в желудок, он подвергается воздействию пищеварительных соков. В желудке, а затем и в кишечнике белок из продуктов питания расщепляется на более мелкие цепочки аминокислот. Это происходит при помощи различных энзимов (ферментов) и соляной кислоты, разрывающих связи между отдельными аминокислотами. Данный процесс можно представить себе в виде ножниц (ферментов), разрезающих крупные белки на более мелкие кусочки, которые затем подвергаются дальнейшему усвоению. Важно понимать, что при попадании аминокислот в кровоток они уже перестают различаться между собой!
За один прием пищи может усвоиться в районе 30-40 г чистого белка, который содержится примерно в 200 г творога или белого мяса курицы. То, что не усвоится, останется тихонько гнить в кишечнике, поддерживая размножение патогенной флоры, образуя токсины и способствуя газообразованию. Эти токсины еще И.И. Мечников называл самоотравлением организма. Ведь гнилостные бактерии развиваются только в среде белков, которые по каким-то причинам недопереварились в тонком кишечнике.
Ешьте с умом, друзья, и злые бактерии умрут от голода!
Белок - это строительный материал для стенок клеток, мышц и волокон. Он является основой структурных элементов и тканей, компонентом всех ферментов и части гормонов, участвует в иммунных реакциях, обеспечивает возможность двигаться и наслаждаться жизнью.
Наш мир состоит из довольно небольшого числа химических элементов из таблицы Менделеева. Они по-разному соединяются друг с другом и образуют все многообразие жизни вокруг нас. В живой природе роль подобных первоэлементов играют аминокислоты. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и представляет собой отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот мы можем принимать в пищу и мясо, и растения. Каких-то аминокислот может не хватать в одном продукте, а в другом быть в избытке. Поэтому важно грамотно подходить к своему питанию, так как если нам не хватит какой-то аминокислоты, мы не сможем построить свои белки.
Есть белки «высокой биологической ценности». Они содержат наиболее сбалансированный аминокислотный состав и хорошо усваиваются (яйца, молочные продукты, мясо и рыба). Растительные же белки имеют менее сбалансированный аминокислотный состав, хотя среди них есть лидеры (например, соя, греча, киноа).
Белковые продукты не плавают у нас в крови в виде маленьких кусочков курицы или творога. Все они, прежде чем всосаться в кровь, распадаются на аминокислоты. Как только любой белковый продукт попадает в желудок, он подвергается воздействию пищеварительных соков. В желудке, а затем и в кишечнике белок из продуктов питания расщепляется на более мелкие цепочки аминокислот. Это происходит при помощи различных энзимов (ферментов) и соляной кислоты, разрывающих связи между отдельными аминокислотами. Данный процесс можно представить себе в виде ножниц (ферментов), разрезающих крупные белки на более мелкие кусочки, которые затем подвергаются дальнейшему усвоению. Важно понимать, что при попадании аминокислот в кровоток они уже перестают различаться между собой!
За один прием пищи может усвоиться в районе 30-40 г чистого белка, который содержится примерно в 200 г творога или белого мяса курицы. То, что не усвоится, останется тихонько гнить в кишечнике, поддерживая размножение патогенной флоры, образуя токсины и способствуя газообразованию. Эти токсины еще И.И. Мечников называл самоотравлением организма. Ведь гнилостные бактерии развиваются только в среде белков, которые по каким-то причинам недопереварились в тонком кишечнике.
Ешьте с умом, друзья, и злые бактерии умрут от голода!