Не смотря на форму капсулы адаптированной к баллистической траектории, КК "Джемини" можно отнести к космическим кораблям второго поколения, он имел совершенную на период создания электронику и многоуровневую систему аварийного спасения экипажа.
В случае возникновения аварийной ситуации при старте или на начальном участке выведения (до высоты 21 км) астронавты КК «Дженими» имели возможность катапультироваться в креслах и спуститься на парашютах. Если аварийная ситуация возникала на высоте более 21 км, но до разделения ступеней ракеты-носителя, астронавты должны были отделить капсулу от ракеты-носителя с помощью бортовой твердотопливной двигательной установки, после чего капсула продолжала полет по баллистической траектории, в верхней точке которой должно произойти отделение секции ТДУ, которая до отделения обеспечивает аэродинамическую стабилизацию капсулы. В этом случае вход капсулы в плотные слои атмосферы проходил также, как и при нормальном сходе с орбиты.
Если аварийная ситуация возникала после разделения ступеней, но до прекращения работы двигателя второй ступени, астронавты должны были выключить этот двигатель и с помощью бортовых ЖРД отделить капсулу от ступени. В этом случае вход в атмосферу и посадка также осуществлялись, как при нормальном сходе с орбиты.
Команду на катапультирование обоих астронавтов мог подавать любой из них, для чего он должен был потянуть за кольцо, установленное между ногами. За креслами находились рельсы, которые служили направляющими при катапультировании. Катапультирование осуществлялось при помощи пиропатронов.
Система блокировки предотвращала срабатывание патронов до того, как с помощью взрывных болтов откроются входные люки, через которые будут выброшены кресла с астронавтами. Через 0,2 секунды после срабатывания патронов, когда кресла с астронавтами оказывались вне капсулы, включались вмонтированные в кресла РДТТ (продолжительность работы 0,27 сек, полный импульс 860кг/сек), которые отбрасывали кресла вперед под углом 49 градусов к продольной оси капсулы. Максимальное ускорение при катапультировании достигало 24g. Согласно расчетам, РДТТ в случае аварии при старте должен обеспечить отбрасывания кресла с астронавтом в сторону от ракеты на расстояние минимум 150м. При проведенных экспериментах кресла отбрасывались на 300 м в сторону и на 140м вверх. После отбрасывания кресло отделялось и астронавт спускался на парашюте.
1-РДТТ, обеспечивающие отбрасывание кресла астронавта;
2-устройство для отделения кресла;
3-чехол с надувным баллоном;
4-шнур, обеспечивающий вскрытие чехла;
5-ранец с парашютами;
6-надувной баллон, обеспечивающий стабилизацию при спуске;
7-шнур для вытягивания парашюта;
8-вытяжной парашют;
9-ранец с аварийным запасом;
10-блок баллонов с аварийным запасом кислорода;
11-основной парашют (диаметр 8,5м).