Обычный хмурый день, мы пошли прогуляться пешком от дома к Черной речке.
В довольно просторном дворе в окружении сталинских пятиэтажек увидели скромный памятник Ольге Федоровне Берггольц. Памятник представляет собой две стелы: пишущая машинка, дневник поэта и динамик с высеченными на камне стихами.
«Ленинградская Мадонна» родилась в Петрограде за Невской Заставой в 1910 году. В 1930 Ольга закончила филологический факультет университета и уехала работать в Казахстан, в краевую газету.
Поэтесса всегда гордилась своими учителями, - Анной Андреевной Ахматовой, Самуилом Яковлевичем Маршаком, Алексеем Максимовичем Горьким. Через всю жизнь пронесла она серьезное и душевное отношение к этим людям, которые высоко ценили ее творчество и помогали ей как начинающему поэту.
В 1937 году Ольгу Берггольц по ложному обвинению aрeстovaлu вместе с пишущей машинкой. Два года спустя поэтессу освободили, вскоре началась voйna. Ольга Берггольц пробыла в городе всю блокаду. Микрофон символизирует работу поэтессы на ленинградском радио в то нелегкое время.
Если пойдете по улице Итальянской мимо Дома Радио вспомните, что осажденный город ежедневно говорил голосом Ольги Берггольц. В это время написаны ее сильнейшие поэмы: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма».
К Ольге Берггольц у меня особое отношение, еще со школы. Кто не знает ее строк на стене Пискаревского мемориала:
«Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя Ленинград»…
Это со мной навсегда.
Человек с очень непростой судьбой, потерявший детей и мужа, со своим пониманием жизни, много повидавший и переживший. Последнее место жительства О.Ф. Берггольц с 1959 по 1977 – этот обычный дом, выходящий одним из фасадов на Черную речку.
Была оттепель, по граниту струились капли дождя….На памятнике нет фигуры Ольги Берггольц, все минималистично и вызывает образ светлый и невесомый. Вспомнились ее медали «За оборону Ленинграда» и «За добросовестный труд в ВОВ» и барельеф при входе в Дом Радио…
Благоустройство двора на набережной Черной речки, дом 20 выполнено за счет мецената, о чем свидетельствует табличка у нижней ступени памятника.
Памятник установлен осенью 2014 года, но увидела его, к сожалению, впервые.
Не спешите, вспомните.
Спасибо, что прочитали!