Центробанки развитых стран, и в особенности ФРС США, напечатали триллионы долларов, евро, фунтов, йен в прошлом 2020 году и продолжат это делать в течении 2021г.
Итак, каким образом происходит печатание новых денег и как они затем попадают в экономику (рассмотрим все процессы на примере американской финансовой системы).
Федеральная резервная система (ФРС) - это центральный банк США, который является самым влиятельным финансовым институтом в мире.
ФРС контролирует денежную массу доллара и несет ответственность за создание или изымание американской валюты из экономической системы.
В незапамятные времена, вливание новых денег в экономику являлось физическим процессом, когда монеты и банкноты создавались на станках.
Сегодня же, бизнес и население используют банковские счета, а транзакции, преимущественно, производятся с помощью кредитных и дебетовых карт, поэтому подавляющая часть американской денежной массы создается в цифровом виде и представляет из себя строки в базе данных на защищенных серверах ФРС.
1️⃣ Далее, посредством скупки государственных (казначейских) облигаций (бондов) с рынка и напрямую у крупных банков $JPM $GS $BAC $STT, которые, кстати, исконно являются крупными держателями американского долга, новоиспеченные денюжки появляются в экономике.
2️⃣ ФРС так же может начать скупать корпоративные бонды (облигации) отдельных надежных американских компаний, таких как Apple $AAPL и Microsoft $MSFT c высоким инвестиционным рейтингом. Таким образом в систему снова попадают только что созданные доллары.
3️⃣ В самые тяжелые кризисные времена, ФРС идет на крайние меры и посредством вторых лиц, например крупнейшего в мире инвест-фонда BlackRock $BLK, начинает покупку ETF корпоративных облигаций всех инвестиционных уровней, в т.ч. и самых мусорных $CCL $M $AAL, тем самым вливая в финансовую систему огромное количество только что созданных $.
Есть еще варианты, как деньги из ФРС попадают в экономику, но в данное время эти пути менее актуальны и, если интересно, то об этом можно почитать здесь (англ.).
📍Итак, мы узнали каким образом "печатаются" доллары и как они попадают в экономику. В следующей статье рассмотрим зачем вообще во времена кризиса нужно создавать огромное количество новых денег, и какого черта они идут не в карман населению и страдающему бизнесу, а лишь провоцируют рост фондового рынка.
Приходите в телеграмм-канал за интересными идеями и качественной аналитикой!