Множество банков, несмотря на сходства, работает по разным условиям. Для начала, чтобы подобрать банк, нужно изучить самые интересные предложения по вкладам (большим процентом) и затем начать их фильтровать с точки зрения надежности.
Капитал банков может различаться своим качеством, в зависимости от специализации. Так, небольшие банки могут оказаться надежнее крупных, работающих с оффшорами. Сроки существования банковских организаций также не несут информации о надежности.
Есть примеры того, как банки с двадцатилетней историей банкротились или были лишены лицензии. Для Центробанка дата основания банковских организаций не имеет значения, поэтому обычный человек должен относиться к ней точно так же.
Читайте также: Новые налоги на вклады
Все эти минусы сглаживаются страхованием средств на счетах. Можно держать деньги в любом банке, не превышая лимит страхования (1,4 млн рублей), и не беспокоиться за их сохранность.
При ликвидации банка суммы по вкладам компенсируются бывшим клиентам, поэтому лучше сразу искать наиболее выгодные условия. Единственная проблема заключается в задержке выплаты денег.
Как правило, банки теряют лицензии из-за различных нарушений, а не потому, что остаются без денег. Чтобы выбрать наиболее надежные места для открытия вкладов, можно отслеживать информацию в СМИ, отсекая при этом банковские организации, которые неоднократно штрафовались. При более серьезных проблемах с законом рекомендуется и вовсе их избегать.
Различия в процентных ставках зависят исключительно от текущих потребностей банков. Некоторые организации заботятся о ликвидности, из-за чего вынуждены предлагать высокие проценты на определенные сроки. Иногда банки плотно работают с предпринимателями и ему необходимы деньги для выдачи кредитов.
Таких факторов существует очень много, и с ними желательно ознакомится при выборе банка. Получить какую-либо полезную информацию о банке, зная лишь размер ставки, крайне сложно.
Соответственно, зная, на что обращать внимание, можно определить порядок подбора наиболее подходящих банков.
В первую очередь, необходимо обозначить сроки, на которые вкладываются деньги. Нужно найти банки, процентная ставка которых выше остальных конкурентов. Затем должна быть изучена репутация отобранных банковских организаций и их отношения с Центробанком.
Вкладывать рекомендуется сумму, не превышающую страховой максимум (1,4 млн рублей). При наличии большей суммы остаток следует внести в другой банк.
Если при чтении договора очевидно, что некоторые его положения противоречат действующим законам, то лучше также обратиться в другие банки. В противном случае возможные проблемы после подписания договора придется решать в судебном порядке.
Читайте также: Простая стратегия инвестирования (вместо вклада)