Найти тему
Норвик Банк

Что происходит в мире фондовых рынков?

Обзор рынков от 18 января 2021 года

Мировые фондовые рынки

Текущая ситуация в большинстве стран с распространением пандемии по-прежнему даёт не много поводов для оптимизма – рост заболеваемости COVID-19 продолжается, что становится причиной ухудшения выходящих за последние два месяца макроэкономических данных. Так после слабого отчёта по рынку труда за декабрь в США (снижение числа рабочих мест впервые с марта прошлого года), на прошлой неделе и розничная торговля показала продолжение сжатия: сокращение составило 0,7% месяц к месяцу, хотя прогнозировалось, что после ноябрьских минус 1,4% падение прекратится. Всё это обусловило возникновение коррекционных настроений к концу прошлой недели на рынке рисковых активов по всему миру. Основные мировые фондовые индексы снизились примерно на 1,0%, а цены на сырьевые товары потеряли чуть более 3,0%.

Мы продолжаем придерживаться мнения, что в ближайшие недели на мировых рынках может развиться полноценная коррекция.

Однако начало массовой вакцинации и скорый приход весны позволяют надеяться на значительные перемены к лучшему в ближайшие месяцы. Впрочем, такой сценарий уже заложен в цены рынками в конце прошлого года. Главной темой для инвесторов теперь становится возможный рост инфляции. Причиной этого станет ожидание восстановление спроса по мере спада пандемии при сохранении высокого уровня дешёвой ликвидности, а также новые стимулирующие программы, предложенные пришедшими к власти в США демократами. На прошлой неделе Байден уже опубликовал программу стоимостью $1,9 трлн, которая включает в себя увеличение единовременных выплат гражданам до $2000, увеличение пособий по безработице, мораторий на ипотечную просрочку, повышение минимальной оплаты труда до $15 в час, рефинансирование налоговых кредитов и т.д. и т.п. В феврале же ожидается публикация программы по государственным вложениям в инфраструктуру и переходу на "зелёную" энергетику.

С лета прошлого года доходность 10-летних гособлигаций США уже выросла с 0,50% до текущих 1,10% годовых.

-2

Неуправляемый рост доходностей гособлигаций США опасен как будущими проблемами с обслуживанием накопившегося (и значительно увеличившегося за время пандемии) внешнего долга, так и снижением интереса к акциям и их фундаментальной оценки за счёт роста ставки дисконтирования. Скорее всего, ФРС пока вербально, а при необходимости и за счёт увеличения покупки гособлигаций, будет пытаться сдерживать рост доходностей для обеспечения нормального восстановления экономики.

Текущая неделя небогата статистикой из США и ЕС. В четверг состоится заседание управляющего совета ЕЦБ, однако в этот раз от регулятора, по-видимому, не стоит ждать важных решений. В США 20 января пройдет инаугурация нового президента Соединенных Штатов Джо Байдена. Наиболее интересной будет предварительная оценка индексов деловой активности PMI за январь для Еврозоны и США, которая выйдет в пятницу.

Цены на нефть

Цены на нефть следовали общему направлению спроса на риск на мировых рынках: достигнув утром в среду $57,00 за барр сорта Brent, к концу недели котировки откатились к отметке $55,00.

Курс рубля

Неделя началась для рубля достаточно позитивно: за счёт позитивных настроений на внешних рынках и роста цены на нефть ему удалось укрепиться до уровня 73,15 к американскому доллару. Оставшуюся часть недели курс находился в узком диапазоне 73,30-74,00. К концу же недели по мере охлаждения эйфории на внешних рынках и растущих опасений относительно новых санкций рубль начала слабеть. Сегодня курс достигнул отметки 74,30, и мы не исключаем увидеть на этой неделе уровень 75,00 к доллару США.

Так же на прошедшей неделе Минфин РФ объявил о возобновлении покупки иностранной валюты по бюджетному правилу. С 15 января по 4 февраля на это будет направлено более 106 млрд руб., то есть ежедневные покупки валюты составят чуть более 7 млрд в рублёвом эквиваленте.

В ближайшие месяцы сохраняется значительный риск новой эскалации в отношениях между Вашингтоном и Москвой, если США введут новые и, возможно, более болезненные санкции против РФ. Поводом для таких санкций могут стать обвинения в организации недавних хакерских атак против американских компаний и госучреждений, а также обвинения во вмешательстве в выборы в США. Возвращение оппозиционного лидера Навального и его последующий арест также могут стать поводом для роста напряженности в отношениях Москвы и Запада.

Геополитические риски остаются наиболее сильным сдерживающим фактором для инвестиций в Россию. Преимущественно из-за геополитики курс рубля остаётся пока недооцененным относительно котировок на нефть на 8,0-10,0% в номинальном выражении.

Российский рынок рублёвых государственных облигаций

На вторичном рынке рублевых государственных облигаций наблюдалось преимущественное снижение цен, что вылилось в рост доходностей в среднем по рынку на 23 б.п., а по отдельным кратко- и среднесрочным выпускам повышение достигало 28-30 б.п. В результате по итогам недели доходность большей части ОФЗ вернулась на уровень конца октября, а самого долгосрочного выпуска (с погашением в 2039 году) и вовсе на уровень начала апреля прошлого года. Основными продавцами на рынке выступают иностранные инвесторы. На первичном рынке Минфин на аукционе в среду смог продать ОФЗ лишь на 31,6 млрд рублей, при этом предоставив существенные премии к вторичному рынку.

Динамика доходности ОФЗ с погашением через 10 лет:

-3

Отсутствие интереса к рублёвым гособлигациям со стороны российских участников рынка обусловлено, прежде всего, продолжающимся ростом инфляционного давления: к концу первой декады января индекс потребительских цен вырос до 5,0% в годовом выражении. А в своём выступлении на Гайдаровском форуме 15 января председатель Банка России Набиуллина дала первый довольно прозрачный намек на растущую вероятность ужесточения монетарной политики.