Зима это время, когда люди, увлеченные кладопоиском, готовят лопаты к весне и смотрят на взлетевшие цены в магазинах по металлоискателям и прочего оборудования (и вдыхают, вспоминая докризисные цены нулевых). А также они рассказывают забавные истории, которые с ними случились в прошлых сезонах.
Один мой товарищ является обладателем металлоискателя (да, в принципе, сейчас деревне такой прибор у многих). Он никуда не ездит, а прогуливается по местным лескам, берегам и прочим местечкам в пределах часа ходьбы.
А дальше его история от первого лица
Пригнал, значит, я корову, подоили, время полдевятого вечера. А за окном начало июня. Еще два часа светло. Взял я металлоискатель и пошел к речке походить пару часиков.
Только пришел, подходит ко мне один старичок. Может корову искал, может от безделья маялся. И начал за мной ходить. И ведь, главное, ничем не досаждает, ходит, чего-то говорит, но идет от него какой-то негатив. Вроде как и послать, но неприлично это, так как друг друга знаем.
- А чего, машину ты купил, наверное клад нашел? - спрашивает старичок.
- Да не находил я кладов. Их редко находят.
- Хорошо тебе так, металлолом собираешь, монетки, наверное, продаешь. А вот раньше такого не было.
- А тебе кто не дает?
А еще он не только бесит, но и ямки мои проверяет. Я, значит, закопаю, а он вытаскивает, смотрит, не пропустил ли я чего.
И тут на хороший сигнал нахожу я пятак, который Александра Второго. Причем сохранность просто изумительная. У старичка глаза загорелись:
- Ого! Наверное, тысяч сто стоит? - спрашивает он на полном серьезе. - Государству не будешь сдавать его? Себе оставишь? Правильно. Подальше положишь, поближе возьмешь. И я никому не скажу, что ты нашел, прикрою тебя.
Я уже было собрался обратно идти, так как уже невмоготу было эти бредни слушать, но в стороне еще звук хороший. Выкопал кругляш дерна, осторожно приподнимаю и за секунду куча эмоций. Во-первых, под дерном сразу в зону видимости попало три кругляша. Во-вторых, при постороннем человеке (а еще при таком противном)ни в коем случае нельзя было вынимать эти кругляши. В-третьих, кладов еще не находил, а потому руки затряслись.
Чисто по инерции сразу выключил прибор и встал на этот круглый пятачок земли как на льдину.
- Всё, батарейки сели, домой идти надо, - объявляю я.
Но старичок с прищуром этак смотрит и не идет.
- Так у тебя вроде чего-то пиликало. Чего там?
- Да, железяка старая.
- А чего ты ее не взял. А может я возьму? Мне наверняка пригодится.
- Да не пригодится, там пластинка ржавая.
И уже так меня ситуация бесит, что хочется взять и поднять этот пласт. Но завтра вся деревня будет знать, что я нашел клад на сто тысяч миллионов, утаил его от государства, монеты продал за границу американцам, а сам купил себе заграничный "джип".
И старичок не уходит. Будто бы ему заняться совершенно нечем. И вот, если я сойду с пласта, то он обязательно его поднимет.
Стоим.
Я сделал вид, что мне звонят. Стою, делаю вид, что разговариваю по телефону, тяну время.
Смеркается.
Наконец, старикан не выдержал и потихоньку поковылял к деревне. Еще идет такой и оглядывается.
Когда он отошел на порядочное расстояние, убрал пласт, руки трясутся (онемели создавать иллюзию телефонного разговора продолжительностью чуть ли не полчаса). В ямке три пятака. А еще чуть глубже еще два. И всё, больше никаких звуков.
Не стал ничего раскапывать, так как толку не было - тут чуть ли не полвека стояли телятники, а потому всё было на десять раз распахано (хотя, в 19 веке часть деревни располагалась именно на этом берегу).
Прибросал ямку, притопал. Уже темно стало. Пошел домой.
Пятаки оказались самые обычные - последнего чекана.
Утром, когда провожал корову в пастушню, чего-то решил сделать крюк и и светлым взглядом осмотреть ямку, может где какие признаки поблизости есть.
Подхожу, а там сюрприз - ямка полностью разворочена.
Когда он успел это сделать? Наверное, всю ночь не спал, а рано утром пошел и проверил.