Найти в Дзене
Записки геронтолога

Три вида метеозависимости. Какая у вас?

Если вы практически кожей ощущаете малейшие изменения погоды - вам не позавидуешь. Но таких, как вы, много.

Голова болит, кости ломит, сердце ноет и все это оттого, что меняется погода. Ученые-медики наблюдают нашу зависимость от погодных условий, но вот отдельной болезнью метеочувствительность не признают. Хотя часто и учитывают при постановке диагноза. Однако, это зависит исключительно от врача. Каких-то единых протоколов диагностики и лечения этого недуга нет.

Но даже те немногочисленные научные исследования, что есть, сходятся в том, что число страдающих метеозависимостью людей растет. По некоторым данным этим "недугом" , в той или иной мере, страдает каждый 3 человек на планете.

И все из-за нашего городского образа жизни. Мы оторвались от природы и большую часть дня проводим в искусственных климатических условиях, где регулируется свет, отопление, циркуляция воздуха. Мы мало видим солнце и совершенно отбились от светового дня.

Установленный факт, среди городских жителей метеопатов в несколько раз больше, чем в сельской местности.

Удивительно, но в южных широтах планеты метеочувствительностью страдают гораздо больше людей, чем в северных. В общем, науке есть над чем подумать, а мы поговорим о том, что уже известно.

Например, что неприятности нам приносит не сам перепад температур, а диапазон. Если температура в течение дня сменится на пару десятков градусов - это на себе ощутят все метеозависимые люди.

Иногда мы получаем эту напасть в наследство от родителей, изредка приобретаем в довесок к черепно-мозговым травмам и стрессовым ситуациям. Однако по большей части - это наша расплата за городскую цивилизацию.

Проявлений этой "болезни" пока выделяют три:

1. Метеочувствительность. Характеризуется слабыми, легкими недомоганиями, более связанными с эмоциональными расстройствами: ухудшение настроения, сонливость, раздражительность.

2. Метеозависимость скажет вам о приближающейся смене погоды лучше всяких прогнозов. Тут все серьезнее. Реакции уже влекут физиологические изменения: меняется давление, пульс, дыхание, цвет кожи, анализы крови, кардиограмма.

3. Метеопатам совсем уже плохо. Они не могут ни нормально жить, ни работать в периоды погодной нестабильности. Обостряются уже имеющиеся заболевания и проявляются скрытые патологии.

В двух последних случаях стоит обратиться к врачу, который определит ваш личный
метеотропный индекс. И такое бывает)))

Для составления индекса суммируются различные показатели: ухудшение самочувствия, снижение активности, депрессивные состояния, предчувствие смены погоды, длительность болезненных проявлений, исключение иных причин обострение болезней и пр.

В зависимости от полученного результата врач назначает лечение. Чаще всего это адаптогены. Лучше природного происхождения: женьшень, лимонник, элеутерококк и пр.

Особенно осторожно с погодой следует обращаться людям, входящим в группы риска:

• в первую очередь это страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. При неблагоприятных погодных условиях у них нарушается работа сердечной мышцы, меняется свертываемость крови, «скачет» давление. Более половины сердечных приступов приходятся на аномальные погодные условия.

• капризы климата не лучшим образом сказываются на психоэмоциональных расстройствах. Повышается возбудимость, усиливаются депрессивные состояния, появляется чувство необоснованной тревожности. У страдающих маниакально- депрессивным психозом, в мае и августе обостряется депрессивная фаза, в ноябре, декабре, феврале – маниакальная.

• следить за прогнозом погоды следует и располагающим бронхолегочными заболеваниями. В ответ на резкое похолодание, усиление влажности, ветер может появиться кашель, субфебрильная температура, одышка, удушье. Таким больным следует быть особенно осторожными в весенне-осеннее межсезонье.

• о приближении очередного циклона как нельзя лучше поведают патологии опорно-двигательного аппарата. Возникают боли в суставах (ломит кости), тянет (сводит) мышцы, обостряются артралгия, полиартрит, ревматизм. Особенно остро наши косточки откликаются на высокую влажность при резких колебаниях температуры.

Но в любом случае, не следует относится к метеопроявлениям нашего организма, как к чему-то очень плохому. Это наш барометр, который таким образом доносит до нас информацию, что комфортно нашему организму, а что нет.

Наука
7 млн интересуются