Неделю российская валюта начала падением. Ну как падением – небольшим ослаблением курса примерно на 1%. С событиями вокруг Алексея Навального это не связано никак или почти никак – это лишь один из незначительных факторов, способных чуть-чуть подтолкнуть рубль в уже взятом им направлении, но определённо не способных сформировать тренд. Кстати, в ту же кассу сейчас работает ещё один такой фактор – валютные закупки Минфина, стартовавшие в минувшую пятницу после многомесячного перерыва.
На прошлой неделе рубль в паре с долларом пробил вниз отметку 73,50, от которой пара отскакивала предыдущие четыре раза. Однако закрепить успех у «россиянина» не получилось, хотя в принципе ему был открыт путь к 72,50. В пятницу динамика была фактически нулевой – доллар немного подрос просто потому, что он рос «сам по себе», ко всем валютам, евро не изменился в цене.
Отступление рубля в понедельник, очевидно, формирует новый цикл быстрых небольших колебаний, в рамках действующей последние три недели «маятниковой» динамики. По сути этот «маятник» - лишь широкий боковик, который вскоре должен закончиться, и мы ожидаем, что курс выйдет из боковика вниз, в сторону роста рубля. Текущая динамика это подтверждает: нижняя точка размаха «маятника» опустилась с 73,50 до 73,20, а верхняя, державшаяся на 75, в этот раз явно не дотянется до этого значения.
Событий, способных существенно повлиять на рубль, на неделе не предвидится, но большое значение будет иметь динамика пары евро-доллар. На прошлой неделе после долгого сопротивления она ушла ниже 1,215, и на этой неделе может либо вернуться к той же отметке (и вновь биться об неё, но уже снизу), либо продолжить падение (второе вероятнее). Соответственное, снижение по паре евро-рубль будет более или менее активным (первое вероятнее).
Диапазоном колебаний по паре доллар-рубль на 18-24 января представляется 72,50-74,30, по евро-рублю – 87-89,60.