Если в бакалавриате и так снижается степень контроля по сравнению со школой, то в магистратуре контроль и вовсе минимальный - вы уже достаточно взрослые, чтобы научиться учиться и самостоятельно решаете нужно вам идти в магистратуру или нет.
Большая часть предметов становится максимально профильными, но это не отменяет и общеразвивающих дисциплин, которые, возможно, были у вас в бакалавриате в более простом формате, например, в бакалавриате у вас был финансовый анализ, а в магистратуре - финансовый анализ продвинутый уровень.
Нередко практикуют ещё одно отличие от бакалавриата - модульное обучение, то есть в течение одной или двух недель у вас есть только этот конкретный предмет и никаких других: вы максимально погружаетесь в суть вопроса и, не дожидаясь сессии, сдаёте зачёт или экзамен.
Также отсутствуют курсовые работы. Да, вы можете писать какие-то работы по предметам, но не столь масштабные, ведь весь акцент сделан на написание выпускной работы, которая требует ещё большей детальности, проработанности и научной новизны. Каждый семестр вы сдаёте определённую часть работы: введение, первую, вторую, третью главу.
В отличие от бакалавриата нужно и важно писать и публиковать научные статьи, связанные с вашей выпускной работой. Чем лучше издание, тем лучше отношение на финальной защите работы. Например, если издание размещается в базе Web of Science, то вам почти обеспечена отличная оценка, ведь попасть туда крайне сложно и занимает достаточно много времени и сил.