Найти в Дзене

Экспирация: как не пропустить?

В прошлой статье мы говорили о механизме торговли фьючерсными контрактами на CME. Но остался нераскрытым вопрос - почему так важна ограниченность контрактов во времени.

В целом, все будет зависеть от тех инструментов, которые вы будете использовать в торговле. Давайте сразу определимся, что в дальнейшем под "инструментами" мы будем понимать конкретные "фьючерсы".

Каждый контракт имеет свое обозначение. Как правило, это 1-2 буквы и несколько цифр, которые обозначают название и месяц экспирации контракта. Экспирацией называется процесс завершения обращения срочных контрактов на бирже. Даты экспирации контрактов известны заранее и устанавливаются в зависимости от инструмента раз в 1-2 месяца, раз в квартал или раз в пол года.

К примеру:

фьючерс на золото имеет обозначение GC. Актуальный контракт имеет тикер GC02.21 - это означает, что данный инструмент имеет экспирацию в феврале 2021 года. Конкретную дату можно посмотреть на сайте торговой площадки или CME. В данном случае это 26.02.2021 г.

Фьючерс на индекс S&P 500 имеет обозначение ES. Актуальный контракт имеет тикер ES03.21, а дата экспирации 15.03.2021 г.

На некоторых площадках обозначение цифрой месяца в тикере заменяется на буквенное. К примеру, тот же контракт ES03.21 у брокера AMP Global (один из не многих иностранных брокеров с русскоязычной поддержкой), будет иметь обозначение ESH21. Где H - обозначает месяц март. Так же обозначение года может использоваться не двумя цифрами, а только одной:

  • 2019 - 9
  • 2020 - 0
  • 2021 - 1 и тд.

Что происходит в дату экспирации? По факту, заканчивается обращение данного контракта. Все открытые позиции по нему закрывают по последней текущей цене на эту дату. Если вы были в прибыли - вы проходите клиринг, позиции закрываются и деньги поступают на ваш счет. Если вы были в убытке, соответственно, клиринг лишает вас денег и вы получаете убыток.

С клирингом все просто. Он проводится самой биржей для проверки данных заключенных сделок, их корректировке, проверки маржинального обеспечения, регистрации и подсчета финансовых результатов и т.д. Обратите внимание, что проводится проверка наличия на вашем счете достаточной маржи. То есть, если вы переносите позицию на следующую торговую сессию, то у вас должно быть достаточно начальной маржи. В противном случае, вы получите штраф от брокера и от биржи. Первоначально штрафы не большие - 25-50$ + ваши позиции закроют принудительно. Но за повторные нарушения могут заблокировать счет на какое-то время, либо отказаться вас обслуживать. Все это прописано в соглашении с брокером.

Чтобы этого избежать и не забыть об экспирации, мы рекомендуем
заранее нанести на график даты экспирации торгуемых инструментов и во избежание повышенной волатильности во время roll-over (перенос позиций крупными игроками внутри одного инструмента на разные по датам контракты) за 5-7 дней до экспирации переходить на следующий контракт. Торговали мартовскими контрактами? За неделю до экспирации переходите на июньские и так далее.

Вертикальные пунктиры - даты экспирации контракта ES в 2020-2021 гг.
Вертикальные пунктиры - даты экспирации контракта ES в 2020-2021 гг.

Торговля фьючерсами на СМЕ, как я уже говорил, дело чрезвычайно прибыльное и увлекательное. О том, как идет торговля, какие сделки проводятся в реальном времени и отчеты по ним можно видеть ежедневно в нашем Телеграм-канале DSC.