Извержение вулкана Тоба
Около 70 тысяч лет назад на острове Суматра в Индонезии проснулся вулкан Тоба: его извержение считается одним из крупнейших на Земле за последние 25 миллионов лет. Взрыв Тобы привёл к образованию одноимённого озера и выбросил в атмосферу достаточно пепла, чтобы, как утверждают некоторые специалисты, заблокировать солнечные лучи на шесть лет.
Предположительно, из-за заслона температура на Земле снизилась на 3-6 °C , что привело к массовому вымиранию животных и людей в Евразии и Африке. Как считают учёные, произошёл так называемый «эффект бутылочного горлышка», когда большая популяция существ резко вымирает, а в живых остаются лишь несколько представителей. По одним данным, из-за извержения Тобы человеческая популяции сократилась до катастрофических 2000-5000 особей.
Пандемия оспы
Как пишет научное издание LiveScience, впервые оспа появилась около 10 тысяч лет назад на севере Африки, постепенно распространяясь по территории древних цивилизаций. Болезнь начиналась с головной боли и сыпи, а заканчивалась сильной рвотой, потерей зрения и, в каких-то случаях, смертью. Первые эпидемии зафиксировали в Древнем Египте, в Китае, Корее, Японии и Индии: в среднем умирали 30% заболевших, но для детей эта статистика выше. По наблюдениям историков, новорождённых часто не называли до тех пор, пока они не переболеют оспой.
К началу 18-го века подавляющая часть населения Европы столкнулась с опасной инфекцией. Наравне с чумой, вокруг этой болезни образовался фольклор: она фигурировала в рассказах, поговорках или обрядах. Некоторые европейские врачи советовали заболевшим одеться в красную одежду, чтобы «выманить» оспу, а в немецком языке появилась поговорка «Немногие избегнут оспы и любви». В то время ежегодно от болезни умирало около 400 тысяч европейцев.
Во время путешествия в Америку европейцы принесли с собой оспу. По данным исследователей, у традиционной медицины индейцев не было шансов перед чуждой болезнью, а даже если человек выживал, то из-за ослабления иммунитета вскоре умирал от гриппа или чумы. Эпидемия оспы масштабно подкосила империи ацтеков и инков, а немногих уцелевших истребили конкистадоры.
Несмотря на то, что инфекция начала массово убивать людей примерно 3000 лет назад, европейские исследователи начала 18-го века конкретно знали о ней лишь одно — если человек переболел оспой, скорее всего, он не заразится вновь. Это и стало основой для поиска лечения: подсмотрев идею из Африки, Индии и Китая, европейцы начали эксперименты — незараженным людям прививали лёгкую оспу, чтобы создать иммунитет от инфекции.
ТАК ЖЕ ПРИЛАГАЕТСЯ ВИДЕО; 4 СЛУЧАЯ КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕДВА НЕ ПОГИБЛО, РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОСМОТРУ.
КОРОТКОЕ ВИДЕО ДЛЯ ПРОСМОТРА КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ (С ЗАБОТОЙ О ВАС)
Карибский кризис
16 октября 1962 года на стол президента США Джона Кеннеди положили папку с фотографиями советских ракет на Кубе — это был ответ Кремля на ранее установленные в Турции американские ядерные установки. Считается, что именно так начался самый страшный период в истории человечества.
22 октября Кеннеди обратился к американскому народу и советскому правительству, объявив военно-морскую блокаду Кубы и осудив действия Советского союза. Два дня спустя 180 американских кораблей ВМС окружили Кубу и получили приказ открывать огонь по советским судам только по личному приказу президента. Советский лидер Никита Хрущёв пообещал применить силу в случае нападения на корабли с ядерными зарядами, направляющиеся на Кубу.
В США новости о возможной ядерной войне быстро охватили страну. Жители тратили все сбережения, чтобы улететь за границу или построить бомбоубежища, посетители баров собирались у телевизоров во время каждого выпуска новостей, а радио в автомобилях постоянно настраивали на новостные станции. Давление пришлось и на власти — во время 12-дневного кризиса Джон Кеннеди почти не спал и не выходил из своего кабинета в Белом доме, обдумывая возможный исход конфликта.
Сбой системы оповещения о вражеских ракетах
После продолжительного затишья Холодная война вновь развернулась в 1980-х. Между США И СССР началась новая гонка вооружений, а во время войны в Афганистане они стали поддерживать противоположные стороны. Кульминацией накала стала трагедия 1 сентября 1983 года, когда СССР по ошибке сбил гражданский лайнер южнокорейской авиакомпании. Все 269 человек на борту погибли.
Именно в это время служил подполковник Станислав Петров. В ночь на 26 сентября 1983 года он дежурил в командном пункте в 100 километрах от Москвы, когда компьютер подал сигнал о запуске баллистической ракеты из США в сторону СССР. Инструкция обязывала офицера немедленно сообщить о ситуации руководству и получить разрешение на ответный удар, но Петров засомневался. Пока его подчинённые вскакивали с мест и готовились к запуску, подполковник начал анализировать ситуацию.