Предыдущая глава
- Серега, ты не охотник на вампиров. Ты директор… какой ты там директор? – осторожно спросил Алексей.
Ему на миг показалось, что его квартира стала филиалом психушки.
- По развитию. – буркнул Серега.
Лёха не понимал искренне. То ли Сергей не осознает риск и опасность, и поэтому строит из себя героя. То ли он и правда герой. Герой, готовый поставить свою жизнь на карту ради мирной жизни горожан. Он сделал ещё одну попытку:
- Ты может думаешь, что они днём спят в гробах. Подошел и убил. Нифига подобного. Я видел вот этими вот глазами, - Лёха потыкал себя в глаза для наглядности, - как среди бела дня Ярослав высосал кровь из двух крепких оперативников. Вооруженных оперативников.
- А у них какое оружие было? Святая вода и деревянные колья?
- Н… нет. Пистолеты.
- Вот с этого и надо было начинать. Кстати, а может нам заручиться поддержкой этого мужика? Товарища твоего отца? Всё-таки его люди погибли от рук вампира. Он должен быть заинтересован.
- Я не говорил ему про вампиров!
- Так может надо сказать, а, Лёша?
- Нет. Я в дурку не поеду. И с Ярославом связываться не хочу.
- Ссыкло ты, Лёша. – сделал вывод Сергей, вставая со стула. – Боишься – сиди дома. Водку кушай. Жалей себя.
Лёша задохнулся от возмущения. Он ссыкло?! То есть, адекватное разумное поведение сегодня считается трусостью? А ничего, что у него сын растет. Который и так остался без матери. Пусть теперь вообще будет круглой сиротой. Об этом-то надо тоже думать! Хорошо этому говорить, не ребенка, ни жены.
- А ты типа герой, да? – злобно выкрикнул Алексей. – Не боишься никого?
Сергей вернулся и сел обратно к столу. Положил на стол свое оружие, Лёха, хоть и не был вампиром, отодвинулся. Серега нашел среди бутылок недопитую, вылил остатки в стакан, выпил. Съел кусок засохшего хлеба.
- Я боюсь, Лёша. Не боятся только дураки. Но… мы живем в мире страданий. Каждый божий день умирают люди. От старости. От болезней. Убитые другими людьми. Каждый день планета стонет, захлебываясь от боли: дети и животные подвергаются пыткам от рук извращенцев и живодеров. Каждый день случаются локальные и глобальные катастрофы, которые тоже уносят сотни и тысячи жизней. Мне, на фоне всего этого, стыдно трястись за свою жизнь. Жизнь маленького человека. Я думаю, что вампиры, убивающие людей – это уже перебор. И если есть хоть какой-то шанс их остановить – надо попробовать. И если я вдруг случайно погибну, пытаясь их убить, - ну, что же. Я очень этого не хочу. Но лучше я погибну в попытке их убить, чем они меня поймают в темном переулке, и отужинают мной. Лучше погибнуть в схватке, чем стать чьим-то бифштексом.
- Ладно. – хрипло ответил потрясенный Лёша. – Ладно, ты прав. Но не сегодня. Надо подготовиться. Нормально подготовиться. И, кстати, скалка была тёщина.
Женя начала всерьез беспокоиться за Таню и Оксану. Девочки вместе с Алисой пошли в разнос. Каждую ночь они катались на Таниной новой яркой машине, грабили магазины и банки, выпивали случайных прохожих. Один раз даже притащили в дом какого-то поддатого мужика, с которым познакомились в баре.
- Женя! Мы хотим тебя кое с кем познакомить. – завопила с порога Таня. – Это Эдик. Он согласен стать нашим родственником.
- Каким именно? – с трудом сдерживаясь, спросила Женя.
- Ну, в смысле каким? Поднапрягись, вспомни. Ты же говорила: «Я девушка одинокая. Нужен мужчина в доме». Ну? Вспомнила?
- Эдуард, держитесь сами, чего вы шатаетесь? – упрекнула мужика Оксана, поймав его за рукав после неловкой попытки прислониться к стене.
- Уберите его отсюда. Он не будет нашим родственником. Нет, вашим ради Бога. Но моим точно нет.
- Но, почему? – огорчилась Таня.
- Да хотя бы потому, что он Эдик! – фыркнула Женя. А Эдуард икнул и кивнул.
- Ладно. – пожала плечами Таня, и впилась мужику в горло. С другой стороны в него вцепилась Оксана, а Алиса стояла, как будто вообще не при чем.
Эдуарда хватило на десять секунд, после чего он, без капли крови в организме, мешком свалился на пол. Таня и Оксана довольно и сыто щурились, стирая кровь с губ.
- Вы охренели? – устало спросила Женя. – Обязательно это было делать здесь?
- Ладно, не бузи, мы его сейчас отвезем и в реку скинем. Алису заодно подвезем. Да? – Таня многозначительно посмотрела на подругу.
- Да-да, я домой.
Девушки пошли на выход, неся Эдуарда под руки.
- И не надо больше притаскивать сюда никаких мужиков! – крикнула Женя им вслед.
Ну, и что делать? В интернете стали появляться ролики с банковских камер, и камер магазинов. Конечно, ничего не видно толком. Девочки передвигаются очень быстро, видимо останавливаются только в мертвых зонах. Видно только, как нечто пролетает по помещению. Но ведь видно! Под видео самые разные подписи, и про вампиров в том числе. А уж полет фантазий комментаторов вообще на высшем уровне. Люди вдохновенно обсуждали происходящее. По городу постоянно обнаруживались обескровленные трупы. Девочки привлекли уже очень много внимания, и как их урезонить Женя понятия не имела. Будь проклят Ярослав, который смылся куда-то и свалил на неё эту ношу. Таня – её забота. С Оксаной она бы тоже как-то сладила. Но они отжигают втроем, а с этим уже сложно что-либо сделать. Алиса не имеет отношения к её семье, но девочки считают ее подругой. А ведь это она на них плохо влияет. Никаких сомнений, именно она. У неё личный кризис, а эти и рады развлекать бедняжку Алису. Да где в самом деле ходит Ярик? Пора ему вмешаться. Пора разобраться в своей личной жизни, и избавить их от Алисы. Женя набрала номер Ярослава. Абонент отсутствовал в сети. Прекрасно…
Карпов уже давно бы разгреб странные дела, но за последнюю неделю их стало в несколько раз больше. Каждое утро в городе находили трупы с разорванными шеями и без крови. Каждую ночь был ограблен банк или магазин. Всюду усилили охрану, но это ничего не дало. Охранники не успевали среагировать, прежде чем их профессионально вырубали. Записи на камерах приводили в замешательство самых опытных профессионалов. Видео замедляли в специальных программах, но это не давало ожидаемых результатов. В оригинале быстро что-то промелькнуло перед камерой, в замедленном режиме тоже было совершенно не разобрать, что это. Что-то движется. А что? Не ловится техникой. В магазинах вообще было ничего не разобрать. В банках камеры были получше, но даже с них, изучая в замедленном темпе записи, лиц грабителей было категорически не разглядеть. Силуэты и всё. Потому, что скорость движения запредельная. У кого может быть такая скорость? У кого-то, кому нужны деньги и алкоголь с шоколадом. Больше ничего не пропадало. В основном страдали банки. Магазины скорее по пути, близлежащие к банкам. У Карпова назревало ощущение, что пора переводить город на осадный режим: вводить комендантский час и выставлять патрули. Москва. Двадцать первый век. Это нереально!
Места преступлений были на разных концах Москвы, в том числе недалеко от центра. Отследить какую-то связь между точками Карпов не смог. Привязать их к чему-либо тоже. У его бабушки была любимая поговорка, которая подходила к экстраординарным событиям: «Вот тебе бабушка и Юрьев день». Последние дни, когда Карпов получал информацию о трупах или ограбленном банке, у него непрерывно в мозгу крутилась эта поговорка. Других слов просто не находилось. Вообще.
Ярослав в задумчивости сидел перед ноутбуком. Глядя на видео, которые непонятно как попадали в интернет, он не понимал, как такое возможно. Кто так веселится? Каждый день по банку. Каждую ночь, если точнее. Магазин, из которого унесли полсклада выпивки и несколько коробок шоколада. А один блогер-журналист записал ролик, в котором зловещим голосом сообщал, что на Москву напали инопланетяне. Они забирают людей на опыты, возвращают на землю пустые оболочки, и поэтому всем рекомендуется забаррикадироваться в квартирах. В ролик к блогеру попала душераздирающая запись. Девочка плачет, пытаясь растормошить своего мертвого отца, которого она обнаружила, выйдя с утра из дома. Сама тормошила, сама плакала, причитая «папа, папа», сама же и сняла эту жуткую картину на видео. «Ужасный век, ужасные сердца». Эх, Александр Сергеевич, вас бы в наше время. Что бы вы сказали тогда. А Женька видела Пушкина, вдруг вспомнилось Ярику. В Петербурге, в тысяча восемьсот тридцать третьем году. Она хвасталась этим фактом и дразнила Ярослава. Ярослав любил литературу вообще, и поэзию в частности. И Пушкина тоже очень уважал. За простоту. Хорошо, что он сейчас так переключился. С опасного ролика на поэзию. Даже разозлиться не успел. А еще Ярик впервые порадовался, что он вампир. Всё сплелось в один клубок: девочка, склонившаяся над своим мертвым отцом; изречение Пушкина, который в наш век застрелился бы сам, не дожидаясь Дантеса; его личная драма, про которую он за эти дни так ничего и не понял – погружаться в неё, или бежать. Мир полон боли и страданий. Вампир ощущает это легче, чем человек. Видимо, всё-таки вампиризм в каких-то ситуациях – не наказание, а прекрасный дар.
Было очевидно, что происходящее в городе – дело рук вампиров. А какие тут в Москве еще вампиры, кроме тех, которых он знает. Тридцать с лишним лет они с Женей жили в Москве. Последние двадцать лет с ними жила Оксана. Несколько лет с ними был Андрей. И никогда за это время они не творили такого беспредела. И в ком же тут причина? Очень интересно. Может быть он и не прав, но кажется всё началось с обращения Алисы. Пора им поговорить. Видимо, тут есть и его ответственность. Львиная доля. Это ведь он её создал. Значит, должен был научить жить. Но он предпочел обидеться.
Продолжение следует...
Для тех кто не любит ждать продолжений: книгу можно купить. В инете она "Рисуйте треугольники кровью". Но финал не за горами, так что...
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора