Видели ли Вы когда-нибудь крупнейший кратер на нашей планете?
Перед тем, как мы Вам его покажем, давайте сначала разберемся что такое кратер.
Ударный кратер — углубление, появившееся на поверхности небесного тела при падении тела меньшего размера. Крупный ударный кратер (более 2 км в диаметре) на поверхности Земли называют астроблемой. Само событие (удар метеорита) иногда называют и́мпактом или и́мпактным событием. На Земле обнаружено около 150 астроблем.
Молодые ударные кратеры имеют приподнятые края и, в отличие от вулканических кратеров, возникающих при взрыве или обрушении, более низкий, чем у окружающей местности, уровень дна. Маленькие ударные кратеры выглядят как простые углубления в форме чаши, а самые большие — как сложные многокольцевые структуры (известные как ударные бассейны). Пример небольшого ударного кратера на Земле — Аризонский кратер. Ударные кратеры — самые распространённые детали рельефа многих небесных тел с твёрдой поверхностью, включая Луну, Меркурий, Каллисто, Ганимед и многие другие. На телах, проявляющих геологическую активность, таких как Земля, Венера, Марс, Европа, Ио и Титан, ударные кратеры встречаются реже, поскольку со временем их разрушают и покрывают отложениями тектонические, вулканические и эрозионные процессы.
Около 3,9 миллиардов лет назад внутренние тела Солнечной системы испытывали интенсивную астероидную бомбардировку. Теперь кратеры появляются на Земле намного реже; в среднем за миллион лет на неё падает от одного до трёх тел, способных образовать кратер диаметром не менее 20 километров. Это указывает на то, что на планете должно быть гораздо больше относительно молодых кратеров, чем известно сейчас.
Хотя различные процессы на поверхности Земли быстро уничтожают следы столкновений, на ней обнаружено около 190 ударных кратеров. Их диаметр лежит в пределах от нескольких десятков метров до около 300 км, а возраст — от недавних времён (например, кратеры Сихотэ-Алинь в России, появившиеся в 1947 году) до более двух миллиардов лет. Большинству из них менее 500 миллионов лет, так как более старые уже, в основном, разрушены. Чаще всего кратеры встречаются на древних платформах. На морском дне известно лишь немного кратеров — как из-за сложности его исследования, так и из-за быстрой скорости изменения дна океана, а также его погружения в недра Земли.
Ударные кратеры не следует путать с похожими формами рельефа, включая кальдеры, карстовые воронки, ледниковые кольца, кольцевые дамбы, соляные купола и другие.
А как же выглядит крупнейший кратер и где он находится?
Кратер Вредефорт — ударный кратер на Земле, расположен в 120 километрах от центра города Йоханнесбург, ЮАР. Диаметр кратера составляет 250—300 километров, что делает его крупнейшим на планете. Назван в честь расположенного внутри кратера города Вредефорт. В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Возраст Вредефорта примерно 2 млрд лет и это самый большой из кратеров, чья метеоритная природа полностью доказана. Энергия при взрыве была эквивалентна 1,4 млрд килотонн тротила.