(Отрывок из автобиографической книги Андрея Норкина "Армейские байки")
Посмотреть на Баку толком не удалось. Так, из окна автобуса, по дороге с городского вокзала в Баладжары, где находился распределительный пункт Закавказского военного округа… Сразу же «прозвенел первый звонок». Контингент, ожидавший своей участи, разительно отличался по национальному составу от того, что остался в теперь уже далекой Горьковской области. Оказалось, что на Кавказе не работало правило, согласно которому прохождение службы относительно недалеко от своего дома считалось нежелательным. Процентов семьдесят новобранцев и закончивших учебки сержантов, собравшихся в Баладжарах, представляли грузины, армяне, азербайджанцы и узбеки. По убывающей. Потом шли украинцы, молдаване, таджики и все остальные. РСФСР была представлена почему-то большим мордовским отрядом. Москвичей не наблюдалось вообще, что меня, конечно, озадачило. Правда, забирать мою команду приехал как раз москвич, лейтенант Кузьмин.
Он был классическим «ненастоящим офицером». Закончил вуз с военной кафедрой, поэтому служил в офицерском звании, и не два года. Лейтенант Кузьмин был худым, даже худющим, довольно нескладным парнем, у которого высшее образование и интеллигентское происхождение сияли прямо на лбу. В последующее время я с ним почти не пересекался. В ранге «ненастоящего», он постоянно пребывал в нарядах, в основном, в качестве начальника патруля, чему откровенно радовался. Несмотря на то, что жил он не в казарме, а в предоставленной ему квартирке в военном городке, Олег Кузьмин явно тяготился всей этой армейской жизнью и был весьма доволен тем, что она, по большому счету, проходила мимо него.
Собрав маленькую группу в восемь человек, в которой шесть ребят представляли Узбекистан, в том числе, один сержант, который приехал из моего полка, лейтенант Кузьмин погрузил нас в поезд до Кутаиси, сопроводив необходимыми инструкциями по поиску места нашей дальнейшей службы. Как это ни удивительно, но сам он с нами не поехал, оставшись в Баладжарах дожидаться следующей партии. («Не маленькие! Сами доедете!») Это был второй звонок. Еще пару недель назад я такого и представить себе не мог. Что и обсуждал всю дорогу с единственным в нашей группе, помимо меня самого, «русскоязычным» сержантом. Его звали Толя Ерошенко, и он был из Житомира.
Толик оказался смешливым мальчишкой, довольно задиристым, несмотря на свое, как казалось, тщедушное телосложение. Это впечатление оказалось обманчивым, потому что на гражданке он серьезно занимался боксом и дозанимался до кандидата в мастера. Впрочем, как мне кажется, он выбрал бокс именно из-за «вихрастости» своего характера: никогда не упускал возможности кого-нибудь как-нибудь поддеть, так что умение правильно дать сдачи являлось просто необходимым жизненным требованием.
Окончание следует...
Скачать книгу "Армейские байки" или заказать печатную версию с доставкой можно здесь :
https://ridero.ru/books/armeiskie_baiki_3/#.YdHE0y_cL98
Концерты Андрея Норкина:
07.03 - #ДОЛГОПРУДНЫЙ, ДК Вперёд
12.03 - #МУРОМ, Городской Театр
22.03 - #МОСКВА, клуб Magnus Locus
01.04 - #ТЮМЕНЬ, ДК Железнодорожник
02.04 - #ТОБОЛЬСК, ДК Синтез
08.04 - #ЯРОСЛАВЛЬ, ДК Судостроитель
09.04 - #РЫБИНСК, ОКЦ
16.04 - #москва, дом кино - весенний концерт
20.05 - #ВОРОНЕЖ, ВКЗ
03.06 - #АНАПА , Городской Театр
01.07 - #НОВОРОССИЙСК , Городской Театр
21.07 - #КОКТЕБЕЛЬ
23.07 - #ОРДЖОНИКИДЗЕ , Крым, Гор. ДК
24.07 - #ФЕОДОСИЯ, Городской ДК
30.07 - #ЕВПАТОРИЯ, Театр им. Пушкина
02.12 - #РОСТОВ - на - ДОНУ
03.12 - #КРАСНОДАР