Найти в Дзене
8 раз мама

Простые рецепты 8-детной мамы: тесто, которое не могу испортить даже я

Я не учу как готовить правильно, только рассказываю, как у нас!

Все простые рецепты по тэгу #8размама_простыерецепты

Дрожжевое тесто на сыворотке

Единственное тесто на опаре, которое у меня получается не испортить. Вообще с тестом я дружу плохо. Поэтому стараюсь сделать сразу и много, чтобы потом оно было готовым. Достал. Разморозил. Красота.

После варки домашнего сыра(1 литр молока - 1 литр кефира) у нас остаётся сыворотка.

- Берем эту сыворотку

- Разделяем на 2 части

- В первую часть, ещё тёплую добавляем ложку столовую дрожжей

- Добавляем ложку с горкой сахара

- Добавляем муку на глаз, чтобы консистенция теста получилась примерно, как у теста на блины

- Накрываем

- Ставим в тепло, я в прогретую немного духовку, на 20 минут

-2

- Берём вторую часть сыворотки

- Выливаем туда 3-4 столовые ложки подсолнечного масла

-3

Как тёплая опара простояла 20 минут, прогрелась, соединяет две разделённые части вместе, добавляем постепенно муку, вымешиваем тесто. Муки уйдёт чуть меньше 2кг пакета(на сыворотку после одного сыра 1 литр молока+1литр кефира).

Оставляем тесто на пару часов прикрытым. Поднимается оно сильно, это учитывайте.

-4

Тесто без яиц, поэтому мягким и воздушным, свежим останется и на следующий день и после разморозки.

Я если и делаю, то сразу много, примерно на 5 пакетов муки. Тесто поднимается, я его обминаю, оставляю ещё разок подняться, а потом делю на пакеты и замораживаю.

-5

Такое тесто прекрасно подходит и на баурсаки, и на пироги с любыми начинками, и на пирожки, и на пиццу, и на лепёшки.