Я не учу как готовить правильно, только рассказываю, как у нас!
Все простые рецепты по тэгу #8размама_простыерецепты
Дрожжевое тесто на сыворотке
Единственное тесто на опаре, которое у меня получается не испортить. Вообще с тестом я дружу плохо. Поэтому стараюсь сделать сразу и много, чтобы потом оно было готовым. Достал. Разморозил. Красота.
После варки домашнего сыра(1 литр молока - 1 литр кефира) у нас остаётся сыворотка.
- Берем эту сыворотку
- Разделяем на 2 части
- В первую часть, ещё тёплую добавляем ложку столовую дрожжей
- Добавляем ложку с горкой сахара
- Добавляем муку на глаз, чтобы консистенция теста получилась примерно, как у теста на блины
- Накрываем
- Ставим в тепло, я в прогретую немного духовку, на 20 минут
- Берём вторую часть сыворотки
- Выливаем туда 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
Как тёплая опара простояла 20 минут, прогрелась, соединяет две разделённые части вместе, добавляем постепенно муку, вымешиваем тесто. Муки уйдёт чуть меньше 2кг пакета(на сыворотку после одного сыра 1 литр молока+1литр кефира).
Оставляем тесто на пару часов прикрытым. Поднимается оно сильно, это учитывайте.
Тесто без яиц, поэтому мягким и воздушным, свежим останется и на следующий день и после разморозки.
Я если и делаю, то сразу много, примерно на 5 пакетов муки. Тесто поднимается, я его обминаю, оставляю ещё разок подняться, а потом делю на пакеты и замораживаю.
Такое тесто прекрасно подходит и на баурсаки, и на пироги с любыми начинками, и на пирожки, и на пиццу, и на лепёшки.