Выход американского флота из почти двадцатилетней комы после окончания гражданской войны ознаменовало принятие Конгрессом Закона от 3 марта 1883 года о выделении первых денежных сумм на строительство новых кораблей. Выделено было 1,3 миллиона долларов на постройку четырех кораблей. Ушлая пресса окрестила первый после долгого перерыва флотский заказ "Алфавитом" или ABCD, ибо названия строящихся кораблей как раз с этих букв и начинались: «Атланта», «Бостон», «Чикаго» и «Долфин». Первые три считались чистыми крейсерами, а «Долфин» был назначен посыльным судном. Их отличительной особенностью стали стальные корпуса, впервые использованные в американском флоте.
Так как американское судостроение значительно "расслабилось" во время вынужденных каникул, выбор исполнителя заказа был непрост. Государственные арсеналы изрядно обветшали за это время, да и в лучшие времена они работали лишь с деревянными кораблями. Из частников была выбрана лишь одна фирма, с трудом подходящая для выполнения заказа-Delaware River Iron Ship Building and Engine Works ( или John Roach and Sons), Честер, Пенсильвания. "Роуч и сыновья" и получили флотский заказ на четыре стальных боевых корабля, положивших начало т.н. Новому флоту США. Финансирование флота постепенно увеличивалось, модернизировались арсеналы, а под растущие военные заказы стали появляться и заинтересованные подрядчики.
В 1883-1886 годах Конгресс санкционировал пополнение флота еще четырьмя мониторами(хитрые мониторы Робсона), шестью крейсерами, одним миноносцем, тремя канонерскими лодками, а затем и первыми двумя два броненосцами.
«Долфин» стал четвертым кораблем американского флота, названным в честь дельфина.
«Долфин» стал единственным американским кораблем, официально отнесенным к посыльным судам. Хотя в целом классификация у «Долфин» была неопределенной. Иногда его относили к небронированным или незащищенным крейсерам, с 1899 года фактически использовали как яхту для морского министра, а под конец карьеры, с 1 июля 1921 года, причислили к канонерским лодкам.
Это был первый вступивший в строй полностью стальной боевой корабль американского флота. Он, как и все "алфавиты" при постройке имел легкое парусное вооружение типа барка, затем переоборудован в трехмачтовую шхуну, потом стал двухмачтовым, а паруса были демонтированы как анахронизм.
Конструкция корабля была разработана с приоритетом скорости над вооружением и защитой. Бронирования у него не было, даже силовая установка( с вертикальной паровой машиной, которая не поместилась под ватерлинию), не имела защиты. Проектная скорость корабля была 16 узлов. «Долфин» по проекту был вооружен одной 152 мм пушкой в 30 калибров Марк I на верхней палубе, сразу за фок-мачтой, двумя скорострельными 6-фунтовками 57 мм и четырьмя 3-фунтовыми 47 мм револьверными пушками Гочкиса.
«Долфин» сошел на воду 12 апреля 1884 года под командованием капитана Джорджа Дьюи (того самого), но в строй вступил 8 декабря 1885 года уже с другим командиром-капитаном Р.В. Мидом.
Секретарь флота (морской министр США) Уильям Уитни (William C. Whitney) первоначально отказался принять «Долфин» в связи со значительными нарушениями требований к качеству. Delaware River Iron Ship Building and Engine Works такого скандала не перенесла и обанкротилась. Три оставшихся алфавитных крейсера передали для достройки казенным арсеналам. Со стальными корпусами они еще не имели опыта работы, зато умели устанавливать на корабли вооружение.
Зато «Долфин» при президенте Честере А. Артуре (1881–85) стал фактически президентской яхтой, вторым военным кораблем США, используемым для этой цели и первым, над которым официально был поднят штандарт американского президента.
« Долфин» USS Dolphin (PG-24) Delaware River Iron Ship Building and Engine Works(John Roach and Sons), Честер, Пенсильвания. Заводской номер 236. Заложен 11 октября 1883 года. Спущен на воду 12 апреля 1884 г. Завершен 23 июля 1884 г. Введен в эксплуатацию 8 декабря 1885 г. Переклассифицирован в патрульную канонерскую лодку PG-24 17 июля 1920 г. Списан 14 октября 1921 года (8 декабря 1921 года) на Бостонской военно-морской верфи.Продан на металлолом 25 февраля 1922 г. Вашингтонской корпорации по производству боеприпасов. Разобран - 1924-1927 годы.
Водоизмещение: 1486 длинных тонн (1510 тонн), 1920 т (полное). Размерения: 74,6/78,18×9,8/10,9×4,34 м
Силовая установка: одновальная, вертикальная компаунд-машина, два двухсторонних и два односторонних котла (заменены 4-мя цилиндрическими в 1910 году), 2255- 3400 л.с. Паруса. Скорость:15,5- 16 узлов. Запас угля 265 тонн. Дальность хода: 1000 миль. Экипаж 117человек, 1910 - 152, 1914 - 139
Вооружение: при постройке-1 × 6-дюймовое (152 мм) / 30 калибр орудие Mark 1, 2 × 6-фунтовых 57-мм/40 Гочкиса Mk I пушки, 4 × 3-фунтовые 47 мм револьверные пушки Гочкиса
1891 год -2 x 1 - 102 мм /40 Mk III / IV / V / VI, три 6-фунтовых скорострельных орудия, четыре 3-фунтовых скорострельных орудия и два пулемета Colt.
1911 год- 2 x 1 - 102 мм /40 Mk III / IV / V / VI,1 х 1 - 57 мм/40, 5- 6 x 1 -3-фунтовых 47 мм/45 Driggs-Schroeder Mk II
1914 год- демонтированы 2 x 1 - 102 мм /40, 1 x 1 - 57 мм /40, осталось шесть 6-фунтовых орудий
1918 год- два орудия 76 мм / 50.
1921 год- демонтированы 6 х 1 - 47 мм/45; установлены 1 x 1 - 102 мм /50 Mk IX, 2 x 1 - 57мм /50 6 фунтовых пушек Mk IV(вооружение на 1921 год)
Когда флот все-таки соизволил принять свой первый стальной корабль, он был назначен на Североатлантическую станцию, до февраля 1886 года он патрулировал восточное побережье. Затем, для обмена опытом, его направили в Тихоокеанскую эскадру, самым коротким, но и опасным путем-вокруг Южной Америки. Фактически « Долфин» совершил кругосветное путешествие, вернувшись в Нью-Йорк через Атлантику. Он посетил Японию, Корею, Китай, Цейлон, Индию, Аравию, Египет, Италию, Испанию, Англию, острова Мадейра и Бермуды,
После семи месяцев службы на Североатлантической станции, « Долфин» перевели в только что созданную "Белую эскадру". Американцы уже тогда знали толк в рекламе и пиаре, белоснежные корабли Нового флота во время своих походов демонстрации флага, сеяли семена демократии в грубые души туземцев.
« Долфин», правда, периодически отвлекали для перевозки тела секретаря флота по важным служебным делам, а в апреле 1893 года на его борту президент Гровер Кливленд принимал первый в США международный морской парад, посвященный юбилею открытия Америки Колумбом.
Колумбовское морское ревю 1893 года и русские моряки в Америке.
3 декабря 1895 года корабль включили в состав Эскадры специальной службы, которая осуществляла империалистический присмотр за молодыми демократиями стран Карибского бассейна.
На борту « Долфина» президент Уильям МакКинли с приближенными принимал морской парад в честь открытия мемориала генерала Гранта в Нью-Йорке 27 июля 1896 года.
Находившийся во временном резерве корабль мобилизовали перед войной с Испанией, 24 марта 1898 года. Он привлекался в апреле-мае к блокаде Гаваны и даже 6 июня попал под обстрел батареи Морро в Сантьяго.
14 июня « Долфин» назначили для огневой поддержки 1-го батальона морской пехоты, высадившегося в заливе Гуантаномо. Две роты морпехов и небольшой отряд кубинских повстанцев были направлены на захват Куско-Уэлл. Долгий марш по пересеченной местности под палящим солнцем изрядно потрепал американцев, а туи подоспели испанские войска и ополченцы. Под обстрелом великолепных испанских "маузеров" морпехи вынуждены были запросить огня у своей канонерки. Однако вместо обстрела испанского блок-поста и окопов, снаряды канонерки аккуратно накрыли отряд лейтенанта Магилла, который как раз пытался обойти испанские позиции.
Считается, что лодке были поданы неправильные сигналы. Пришлось сержанту Джону Квику, уворачиваясь от испанских пуль, забраться на ближайший пригорок и махать что есть мочи длинной кривой палкой с привязанным к ней платком (синий шейный платок в горошек величиной с стеганое одеяло), пытаясь привлечь внимание моряков. Семафорные сигналы Квика в итоге приняли на канонерке и снаряды, наконец, начали падать на испанские позиции.
После обеда испанцы отошли, а американцам достались как трофеи 18 пленных во главе с лейтенантом, 30 винтовок Маузер, горящий блокпост и полностью разрушенный колодец, что причинило морпехам невыносимые страдания, содовую со льдом доставили с « Долфина» лишь через 2 часа. Туда же отправили 22 упревших на жаре морпеха и одного офицера. Сержант Квик получил заслуженную Медаль Почета.
После войны с Испанией корабль вернулся к своей яхтенно-дипломатической службе. На нем путешествовали по делам и президент и морской министр и другие ответственные господа. « Долфин» в качестве свадебного генерала присутствовал на столетнем юбилее Вашингтонской военно-морской верфи 14 мая - 30 июня 1899 года, на чествовании Джорджа Дьюи 26–29 сентября в Нью-Йорке и даже на полувековом юбилее города Александрия, штат Вирджиния.
В 1900 году корабль исследовал устье реки Ориноко в Венесуэле. 27-28 мая 1900 года президент Мак Кинли с борта своей "яхты" у побережья Норфолка наблюдал за полным солнечным затмением. В 1902 году с корабля проводили исследование побережья Санто-Доминго, затем развозил спецпочту, министров и специалистов, прокуроров, принцев, президентов ... На его борту побывали президент Теодор Рузвельт, адмирал и миссис Джордж Дьюи, принц Луи Баттенбергский.
В начале августа 1905 года « Долфин» доставил японскую делегацию из Ойстер-Бей, штат Нью-Йорк , в Портсмут, штат Нью-Гэмпшир на мирные переговоры по заключению Портсмутского мирного договора по итогам русско-японской войны.
Есть сведения, что на нем в январе 1904 года были доставлены для перезахоронения в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия останки Джеймса Смитсона (на наследство которого и был создан институт)из Генуи .
В 1907 году радист « Долфина» принял передачу с живым пением Юджинии Фаррар, которая спела через экспериментальный передатчик Ли де Фореста, расположенный на вершине Паркер-билдинг в Нью-Йорке.
Такое впечатление, что без этого корабля не обходилось ни одно значимое событие в то время. Он присутствовал при перезахоронении Джона Пола Джонса в Военно-морской академии США и при церемонии отбытия Великого Белого флота. А 22 октября 1908 года он стал флагманом Третьей эскадры Атлантического флота.
Франклин Д. Рузвельт, будучи помощником министра флота с 1913 года, также регулярно сам и с семьей путешествовал на « Долфине». Здесь он познакомился и подружился с будущими адмиралами Уильямом Лихи и Ричардом Э. Бердом, которые тогда служили на корабле.
« Долфин», как флагман 3-й эскадры, весной 1914 года, во время долгоиграющей мексиканской революции был направлен в Тампико для защиты местных американцев. Но стало только хуже. 9 апреля мексиканцы (федералисты генерала Уэрты) задержали двух американских моряков с « Долфина», которые загружались в Тампико купленным по случаю бензином для вспомогательного двигателя. Моряков мексиканцы вскоре вернули и извинения принесли.
Но командующий американской эскадрой потребовал от мексиканцев национального унижения: поднятия на берегу огромного американского флага и салюта по полной программе в 21 залп. Мексиканский диктатор Уэрта счел требования США чрезмерными и нарушающими суверенитет Мексики.
20 апреля президент Вильсон получил одобрение Конгресса и приказал морской пехоте высадиться Веракрусе, Просто рядом был нефтеперерабатывающий завод Standard Oil и еще ряд объектов нефтяной отрасли. Оккупация Веракруса стоила жизни 19 американцев и сотен мексиканцев. По всей Мексике начались антиамериканские выступления, тысячи американцев были вынуждены бежать из страны. Оккупация Веракруса продлилась 7 месяцев.
В мае 1916 года « Долфин» участвовал в оккупации Санто-Доминго. А в 1917 году корабль покинул должность флагмана.
2 апреля 1917 года корабль был отправлен для принятия под американский контроль купленной у Дании части Виргинских островов. А через четыре дня его настигло известие о вступлении США в первую мировую войну. 7 апреля корабль достиг острова Сент-Томас в новых владениях и 9 апреля у Виргинских островов появился новый губернатор-командир американской эскадры. Затем губернатор посетил острова Санта-Крус и Сент-Джон, где торжественно поднял американский флаг.
26 апреля « Долфин» вышел на поиск датского судна « Нордскар», подозреваемого в работе на Германию. Пароход был найден 5 мая в Сент-Люсии и задержал до 28 июня, передав потом британским властям. В сентябре 1917 года корабль стал флагманом патрульного отряда и патрулировал Мексиканский залив, охраняя судоходство, вплоть до конца войны.
В это время он обзавелся тезками в американском флоте- « Долфин» (SP-318), мобилизованное рыболовное судно (но, скорее всего так и не переоборудованное для патрульной службы) и построенное в 1918 году патрульное судно « Долфин» (SP-874).
« Долфин» оставался на Карибах до 25 июня 1920 года. После капремонта в Бостоне он, в качестве флагмана эскадры вместе с канонерской лодкой « Де-Мойн» представлял США на праздновании 400 летия открытия Магелланова пролива. 16 сентября 1921 года в Пуэрто-Барриосе (Гватемала) он участвовал в праздновании годовщины независимости Гватемалы.
8 декабря 1921 года после 36 лет службы он был выведен из эксплуатации и продан в 1922 году, в 1924-1927 годах его разделали на металл.
« Долфин», несмотря на свой яхтенно-дипломатический статус, обзавелся значительной коллекцией наград:Медаль Сампсона, Медаль испанской кампании, Медаль Гаитянской кампании, Медаль Доминиканской кампании, Мексиканская медаль за службу, Медаль Победы в Первой мировой войне ( "PATROL").
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам