Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В 1682 г. умер недолго живший царь Фёдор Алексеевич. Прямых указаний о престолонаследии он не оставил, и при дворе разгорелась борьба за трон. Законных претендентов было двое: царевичи Иван и Пётр. Иван был старше Петра, а Пётр здоровее и пригодней к царской роли.
Это обстоятельство, плюс закулисная интрига Нарышкиных привели к провозглашению наследником Петра Алексеевича. В ответ Милославские подговорили на бунт стрельцов, и служивый люд, творя растраву в Кремле, добился, чтобы Ивана признали первым царём, а Пётр бы стал его младшим братом.
Стрельцы также настояли, чтобы царевна Софья взяла бразды политического правления в свои руки и царствовала до совершеннолетия своих братьев.
Великая Государыня Царевна и Великая княжна
29 мая 1682 г. царевна Софья приняла официальный титул "Великая Государыня Царевна и Великая княжна" и в этом качестве управляла огромной страной, выказывая, между прочим, немало старания и государственного ума. Однако речь сейчас не о том.
Благоденствие регентши-царицы закончилось 30 мая 1689 г., ровно в тот день, когда Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он уже был женат на Евдокии Лопухиной, и по всем законам жанра мог беспрепятственно взойти на трон.
Иван, его брат, тоже, кстати был женат, но это мало беспокоило Софью, поскольку по матери оба они принадлежали к роду Милославских, а Пётр был сыном Нарышкиной, и его воцарение означало бы для регентши не просто отставку, а ссылку или даже смерть. Так люто ненавидели друг друга ближайшие родственники царских кровей.
Угроза заговора
Софья продолжала удерживать власть в своих руках. Стрелецкие начальники, переназначенные ею после бунта 1682 г., боялись ослушаться "государыню" и сохраняли её верность. На робкие попытки Петра поставить их под свой контроль, они отвечали молчанием.
В течение лета атмосфера всё больше накалялась, обе стороны подозревали друг друга в коварстве. Развязка началась в первых числах августа, когда перебежчики из лагеря стрельцов донесли Петру о подготовке покушения на его особу.
Напуганный царь ускакал в Троице-Сергиеву лавру. Утром к нему присоединились его "потешные" войска, представлявшие достаточно большую военную силу, чтобы оказать сопротивление стрельцам.
В воздухе запахло смутой и междоусобицей.
Софья начинает нервничать
Софья Алексеевна была женщиной мудрой. Даже Вольтер отмечал её природные дарования и качества. Но характер царицы-регентши портило её природное тщеславие. Она не могла добровольно отказаться от власти. (Впрочем, как было сказано выше, особой милости от Петра ей ждать не приходилось.)
Не тратя время впустую и видя, что стрелецкие головы уже начали переходить к её врагу, Софья уговорила патриарха Иоакима поехать в Троицу и склонить Петра хотя бы к переговорам. Иоаким взялся выполнить её поручение, но поступил наоборот и, оказавшись в Троице, всенародно объявил Петра русским самодержцем.
В этот момент для Софьи наступила, если можно так сказать, юридическая точка невозврата, ибо против решения патриарха пойти было невозможно. Царица попыталась, было, сама договориться со строптивым братом, но дорогу в Троицу ей преградили стрелецкие наряды. Царь отказался её принимать, и Софье пришлось возвращаться домой с пустыми руками.
Проигрыш
После этого бегство сторонников царевны-регентши усилилось, а после перехода к Петру иноземной пехоты под командованием П. Гордона и самоустранения кн. Василия Голицына, в её активе остался лишь начальник стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый, но и тот по указу царя был арестован, подвергся пыткам и отправился на плаху.
Жизнь после жизни
Игра была проиграна. Пётр удалил Софью в Путивль, но вскоре передумал и поместил старшую сестру в келью Новодевичьего монастыря, поближе к Государеву оку. В монастыре Софья в относительном спокойствии прожила до 1698 года. К ней была приставлена стража, но в остальном царевна была предоставлена самой себе.
В 1698 г. вспыхнул новый и последний по счёту стрелецкий бунт. На следствии выяснилось, что стрельцы хотели "позвать" Софью на царство. Однако даже под страшными пытками никто из них не показал на бывшую царицу, как зачинщицу заговора. Тогда пыткам подвергли её кормилицу Вяземскую и её четырёх "постельниц". Как писал Н.И. Костомаров:
"Показания этих женщин были таковы, что из них можно было только при сильных натяжках обвинить Софью. Сама Софья, допрошенная Петром, объявила, что никогда не посылала никаких писем в стрелецкие полки".
Однако царь ей, кажется, не поверил. В течение нескольких дней в Новодевичьем монастыре прямо перед окнами Софьи было повешено 195 человек. Троим из них, что висели под самыми окнами царицы, в руки были вложены челобитные. Так Пётр намекал "сестрице" на ею причастность к заговору.
Тяжкий остаток лет
Напившись стрелецкой крови, как выразился бы поэт, Пётр приказал постричь Софью в монахини. Под именем Сусанны она прожила в Новодевичьем монастыре всего пять лет и умерла в 1704 году. На момент смерти ей было полных 46 лет. Не бог весть какой возраст для здоровой женщины. Как видно, условия содержания царицы были нелегки, коль скоро она так быстро угасла.