В свете последних событий вопрос о переходе на #цифровую валюту стоит очень остро. Все прекрасно понимают, о каких событиях идет речь. В условиях пандемии коронавируса люди боятся #реальных денег и предпочитают пользоваться цифровой валютой. Но о полном отказе от банкнот пока речи не идет.
Всемирная Организация Здравоохранения уверяет, что вирус действительно может жить на бумажных купюрах по несколько дней. Это веская причина для ограничения оборота бумажных купюр. Хотя верят в это далеко не все и продолжают пользоваться бумажными купюрами.
Центробанк РФ рекомендовал финансовым учреждениям ограничить операции, связанные с движением #наличных средств. А вот в КНР и вовсе было предложено уничтожить #бумажные купюры, которые, вероятно, побывали в зараженных частях страны.
Какие же мнения на этот счет бытуют в мире?
С одной стороны, #цифровая валюта – это очень удобно и безопасно. Денежные операции становятся прозрачными для государства. Таким образом, спрятаться от уплаты налогов, будет тяжелее, государство сможет пополнить свой бюджет, но… такой сюжет напоминает антиутопию.
Получается так, что со стороны государства будет осуществлен тотальный контроль над доходами и расходами граждан. Это грозит убытками и, не исключено, что разорением малому бизнесу. Население не будет чувствовать себя финансово свободным, люди больше не смогут положить свои #наличные #сбережения в #сейф, отныне все будет в банках.
На сегодняшний день, в России еще не созданы все условия для полного отказа от наличности. Не каждый житель страны вообще имеет #счет в банке и умеет пользоваться банковскими картами. Это особенность русского менталитета, бороться с которой весьма тяжело. Эксперты в области экономики утверждают, что сменится еще не менее 5 поколений до того момента, когда Россия будет готова к переходу на цифровую валюту.
Кстати, менталитет – это не единственная причина, по которой Россия не готова отказать от наличности и перейти на цифровую валюту. Также в России еще не создана единая #платежная система. К примеру, в Китае таких систем уже две, ими пользуются более 90% населения страны. Поэтому у китайцев есть высокая вероятность перехода на электронные деньги в ближайшем будущем, а Россия сейчас к этому совсем не готова.
Да и не в каждом уголке страны есть постоянный доступ к интернету, чтобы обеспечить расчетные операции цифровой валютой.