Найти тему
Растим еду сами!

Теплица. И почему мы так долго думали, что она нам не нужна. Как же мы ошибались

Моя жена очень сильно любит помидоры. В открытом грунте, из-за отсутствия соответствующего опыта и желания использовать химические препараты, вырастить достойный урожай у нас не получалось. У нас очень близко железняк, несколько штыков лопаты, поэтому фитофтора одолела. Мульчирование помогло улучшить ситуацию, но не на столько чтобы мы были удовлетворены результатом. Не взирая на все "минусы" теплицы, мы всё таки решились на её покупку.

Наша теплица в первый год эксплуатации
Наша теплица в первый год эксплуатации

Купили мы готовую теплицу не из-за того, что не можем сделать её самостоятельно, а потому, что пока нет денег на постройку той теплицы которую мы хотим. Размер нашей теплицы 3х8 м. Для наших экспериментов и обучение выращиванию овощей в закрытом грунте, то что нужно. Проблема с железняком решилась сама собой. Мы выравнивали участок, и нам пришлось поднять его в некоторых местах на 50-70 см. Именно в таком месте мы и решили установить нашу теплицу, чтобы как можно меньше иметь контакт с железом.

О том какую агротехнику использовать в теплице вопрос не стоял. Мы везде используем методы природного земледелия, теплица не является исключением. К тому же как вырастить достойный урожай, используется методы стандартного земледелия, на почве, где полностью отсутствует гумус и плодородного слоя нет на глубину почти метра. Разве что использовать метод Митлайдера, но мы не хотим превращать свою землю в пустыню. Поэтому была выбрана техника органических коробов. Об этой технике мы уже писали, поэтому не будем повторятся.

Минеральными удобрениями мы не пользуемся, поскольку по утверждению многих огородников, соли которые содержаться в минералке убивают организмы, которые помогают разложению органики. Для быстрой и мощной стартовой подкормки, мы используем биогумус собственного изготовления. В садовых магазинах это удобрение стоит немалые денег и нужно его не так уж мало. Нам не трудно иметь в своём хозяйстве несколько червячников, которые круглогодично делают для нас это удобрение. В этом видео показан процесс подкормки растений в теплице.

За дальнейшим питанием растений следит сам органический короб. В которой мы укладываем подстилку из под животных и птицы. Сами же растения растут в отдельных лунках, огороженных досками, в которые мы засыпаем плодородную землю. Получить полноценную удобренную грядку целиком, не так уж и дёшево. Поэтому мы и используем органические короба, которые сделают это за несколько лет совершенно бесплатно.

Поливаем мы в теплице чаще чем на огороде. В регулярном поливе нуждается не сколько растения, сколько мульча. Для быстрого разложения органики необходима влага. Поливаем мы только до июля. Мы короб делали наспех, поэтому он у нас всего 15 см, и мульча в нем пересыхает быстрее чем хотелось бы. Скорее всего в этом году углубим его до 45-60 см, подстилка накопится за зиму.

Из-за того, что почва прикрыта сухой мульчёй и в теплице не взирая на погоду с июля обе форточки открыты круглые сутки, у нас нет фитофторы. От всего прочего пока обходимся обычным йодом. В этом видео вы можете увидеть что происходит в нашей теплице осенью ночью. Откуда там взяться болячкам.

Мы не очень понимаем людей, которые утверждают что проще купить овощи в магазине, чем покупать или строить теплицу и выращивать в ней овощи. Может это люди южных регионов, где магазинные томаты и перцы по вкусу не отличаются от свойских. У нас же покупные не идут не в какое сравнения даже с тепличными. Цены же на свойские овощи в нашем регионе даже в пике — 100-200 руб/кг. Можно конечно урвать астраханских помидоров, но это бывает крайне редко. Поэтому для нас выгоднее выращивать овощи самостоятельно. Плюс мы на зиму ещё заготавливаем достаточно много всевозможных салатов, которые так же не мало стоят.

Ну и в конце, хотим вам показать, что у нас получилось в первый год выращивания овощей в теплице. У нас не было никакого опыта выращивания овощей в закрытом грунте. Мы использовали только методы природного земледелия и советы бывалых огородников использующих эти методы несколько десятков лет.