Среди огромного разнообразия пауков (во всем мире насчитывается около 48 000 видов) лишь несколько видов непосредственно связаны с водой. Я уже писал о пауках-охотниках - крупных представителях отряда, которые держатся на поверхности воды, но могут ненадолго погружаться в воду.
Но истинно водный паук, который и охотится, и размножается, и даже зимует под водой, лишь один. Это паук-серебрянка (Argyroneta aquatica), который отличается уникальными особенностями поведения, позволяющими ему жить под водой.
Как и все пауки, серебрянка дышит атмосферным воздухом при помощи легочных мешков и системы трахей (сеть трубочек, по которым кислород доставляется в каждую клетку тела). Природа наделила этого паука оригинальным "решением" для возможности длительного нахождения под водой. Брюшко покрыто многочисленными мелкими волосками (на один квадратный миллиметр более тысячи волосков), которые паук периодически смазывает специальным гидрофобным веществом. В результате эти волоски не смачиваются, и при погружении в воду задерживают пузырьки воздуха на своей поверхности. Брюшко паука выглядит серебристым, как капля расплавленного металла. Отсюда и название (причем латинское название рода также переводится как "серебрянный"). Время от времени паук поднимается на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха.
У самца длина волосков неодинакова, а также есть участок, где их практически нет. У самок все волоски имеют примерно одинаковую длину. Благодаря этому "рисунок" воздушного пузырька у разных полов неодинаков. Но проще различить самца от самки по форме брюшка - у самца оно узкое, немного заостренное на конце, а у самки - округлое. Кроме того, эти пауки отличаются от подавляющего большинства остальных видов тем, что самец серебрянки крупнее, чем самка. Длина его тела может достигать 15 мм, самка же в среднем на 30% мельче - 8-12 мм. Такое различие предотвращает каннибализм со стороны самки.
Паук-серебрянка обитает в стоячих и вялотекущих водоемах: озерах, прудах, медленных реках. Иногда его можно встретить в совсем небольших или временных водоемах. Для этого вида важна чистая вода и наличие водных растений. Встречается паук-серебрянка на большей части Европы и России. Нет его на крайнем севере (но, например, на Кольском полуострове есть). Ареал доходит до Японии, где серебрянка занесен в Красную книгу.
Для жизни под водой паук-серебрянка создает себе необходимые условия при помощи строительства удивительных сооружений из паутины куполообразной формы. Эти "постройки" паук прикрепляет к водным растениям, а затем... заполняет их воздухом! Плавая к поверхности воды, паук захватывает воздух брюшком и задними ногами, опускается по паутиновой нити к своему куполу и отпускает пузыри воздуха внутрь. Периодически паук пополняет запас воздуха. Так он создает себе жилище, сидя в котором поджидает жертву.
Паук-серебрянка охотится в основном на самых разных водных беспозвоночных. Это могут быть личинки насекомых, ракообразные. Ловит также мальков рыб. Поймав жертву, паук тащит ее в свой купол, где возможно внекишечное пищеварение, характерное для пауков - он выделяет вещества, растворяющие добычу, а после всасывает ее. Отходы выносит из купола. Иногда прикрепляет добычу недалеко от купола про запас. Могут также выходить из воды, чтобы съесть пойманное животное на суше.
Сам паук может стать жертвой водоплавающей птицы, либо водных обитателей - рыб и лягушек.
Часто самцы строят свои "жилища" неподалеку от самок. Спаривание происходит в куполе самки. После этого самец ее оставляет и возвращается в свой купол. Самка надстраивает к своему куполу специальный "яйцевой" кокон, в который откладывает 30-70 яиц. После рождения первые 2-4 линьки паучата живут в материнском коконе, так как пока не обладают волосками и не могут запасать воздух. Позже они покидают "родительский дом", еще и потому, что самка вполне может пообедать своими детенышами.
Паук-серебрянка зимует в специальном коконе, который отличается увеличенной толщиной и прочностью стенки. Иногда забирается в пустые раковины моллюсков, заделывая отверстие паутиной. Укрытие с пауком может даже вмерзнуть в лед, но пауки без проблем переживают такие условия. Самцы обычно живут около полутора лет, самки - до двух.
В России численность серебрянки невелика. В средней полосе этот вид включен в региональные Красные книги Нижегородской и Владимирской областей, республик Чувашия, Мордовия и некоторых других. Негативно сказывается загрязнение рек и озер.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Самый крупный жук России
Бычий слепень. Один из самых крупных слепней России