Найти в Дзене
Сам себе инвестор

Еврооблигации/EUROBONDS!!!

Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!
Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала. В течении полугода присматриваюсь к данному продукту инвестиций, как аналогу обычным облигациям, но все никак не могу решиться. Несколько раз был в шаге от приобретения, подготовил необходимую сумму, а в итоге отдал предпочтение иностранным акциями в медицинской отрасли - дивидендов там нет, но как отрастут можно будет продать и подобрать более перспективные продукты инвестирования.

Еврооблигация или евробонд - облигация, выпущенная в валюте, являющейся иностранной для эмитента, размещаемая с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также является иностранной.

Евробондом называют долговую бумагу в иностранной валюте. Обычно российские эмитенты выпускают евробонды в долларах или евро. Но российские еврооблигации также могут быть и рублевыми.
В России евробонды торгуются на Московской бирже. Для их покупки не нужен статус квалифицированного инвестора, достаточно иметь брокерский счет и необходимую сумму.

Основы инвестиций в еврооблигации:
1. Еврооблигация - облигация, выпущенная эмитентом в международном правовом поле.
2. Евробонды - инструмент консервативных инвестиций, позволяющий диверсифицировать портфель и защититься от ослабления рубля.
3. Номинальная цена большинства евробондов - 1000 $, но многие облигации Минфина стоят от 200 000 $.
4. Купон и прибыль от курсовой разницы облагаются налогом 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Сумма налога рассчитывается в рублях.
5. Доходность еврооблигаций надежных эмитентов на декабрь 2020 года - 1,5-2,5% годовых. Повысить доходность можно, купив облигации на ИИС.
6. Инвестиции в евробонды рискованные: есть риск падения цены при повышении ставки Центробанком, риск дефолта эмитента, риск погашения по невыгодной цене и другое.

Стоимость еврооблигаций!!!

Каждая облигация имеет свою номинальную стоимость - это цена, по которой ценная бумага выпускается и погашается. Номинал корпоративных облигаций на данный момент обычно составляет 1000 $. Номинал большинства еврооблигаций Минфина - 200 000 $.
Исключение - выпуск РОССИЯ-2028 с номиналом $1000.
Купить ценные бумаги на бирже по номиналу не получится. Рыночная цена постоянно меняется и зависит от разных факторов: риска, уровня ключевой ставки ЦБ, курса рубля, срока погашения. Например, цена облигации РОССИЯ-2028 - 171,4% от номинала, или $1714.
Чтобы купить облигацию, необходимо запастись иностранной валютой, кратно рыночной цене.

Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!
Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!

Налогообложение еврооблигаций!!!

Частные инвесторы платят два налога на прибыль с облигаций: с купонного дохода и курсовой разницы между покупкой и продажей. До конца 2020 года купоны по гособлигациям не облагаются налогом. С 1 января 2021 года инвесторы не смогут пользоваться льготой.
Налог на купонную прибыль по облигациям Минфина придется платить в том числе по старым выпускам. Например, если вы купили облигацию в 2019 году, до конца 2020-го купон будет поступать на счет в полном объеме, с 2021-го прибыль будет начисляться уже с учетом НДФЛ.

Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!
Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!

В России налог взимается в рублях, поэтому важно учитывать валютную переоценку. Вы можете получить доход в долларах, но если в рублях прибыли не будет, налог платить не придется. И наоборот — в долларах вы можете получить убыток, но в рублях будет прибыль. Тогда налог взимается.

Так же есть несколько вариантов как снизить налог:
1. Открыть ИИС типа Б. ИИС освобождает от налога на прибыль до 3 млн рублей в год.
2. Не продавать облигации минимум три года. В таком случае по купонам все равно придется платить НДФЛ, но прибыль от курсовой разницы освобождается от налога.


Риски тоже всегда присутствуют!!! С чем можно столкнуться???

Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!
Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!

Риск повышения ключевой ставки. Купонная доходность долларовых облигаций изменяется вслед за ставкой ФРС. Если ФРС повышает ставку, эмитенты повышают купонные выплаты по новым облигациям. Понижение ключевой ставки влечет снижение доходности купонов по новым выпускам облигаций.
Доходность уже выпущенных облигаций подстраивается под изменение ставки. Когда ставка растет, облигация дешевеет, пока ее доходность не сравняется с доходностью новых выпусков. Поэтому если инвестор купит облигации перед повышением ставки, ему придется либо продавать подешевевшие облигации с убытком, либо довольствоваться меньшим купоном.
В долгосрочной перспективе риск повышения ставки выше, поэтому евробонды с погашением через 5-10 лет выгоднее 1-3-летних.

Риск эмитента. Корпорации размещают еврооблигации через зарубежные дочерние компании. В случае финансовых проблем компания может отказаться от дочерней компании, которая объявит дефолт по бумагам. Это ударит по репутации головной компании, но позволит ей не возвращать долг кредиторам.

Риск погашения по невыгодной цене. Облигации всегда погашаются по номинальной цене. Если купите бонды дешевле номинала - заработаете больше. Купите дороже - потеряете часть денег.

Без теории как говориться: "Ни куда". Осталось попробовать на практике. Главное подойти ответственно к выбору той или иной еврооблигации. Ведь я думаю любой инвестор допускает ошибки, получает так сказать инвестиционный урок и набирается знаний и опыта. Финансово далеко не каждый хорошо подкован в наше время, ведь этому не учат ни в школе, ни в институте, а в основном все методом проб и ошибок.


Напишите в комментариях, если кто выбрал данный инструмент инвестиций, поделитесь опытом.

Оцените статью, если была полезна и подписывайтесь на канал!!!

Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!
Фото взято с открытых источников в качестве иллюстрации!!!